Четверг, 02.12.2021, 13:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Карабахские журналисты обвиняют официальный Баку в информационных атаках
Карабахские журналисты обвиняют официальный Баку в информационных атаках
00:06

Analitika.at.ua. Союз журналистов Нагорно-Карабахской Республики распространил в понедельник заявление, в котором обвинил официальный Баку в антикарабахской информационной кампании.

 

«Официальный Баку вновь совершил антикарабахскую выходку, на этот раз в связи с передачей Государственной телевизионной и радиовещательной  компании «Нижний Новгород», рассказывающей о намерении армянской диаспоры Нижнего Новгорода оказать гуманитарную помощь населению Нагорного Карабаха в рамках акции   «От брата брату»», - говорится в заявлении Союза журналистов НКР, поступившем в агентство «Новости-Армения».

 

По мнению журналистов, формальным поводом нападок азербайджанцев послужила прозвучавшая в ходе передачи фраза о том, что Нагорный Карабах в древности назывался Арцах, из-за чего на руководство телеканала обрушилась масса писем,  в том числе  от азербайджанских историков, профессоров, ученых,  которые стали возмущенно требовать от руководства телевидения  разъяснения.

 

«К кампании, разумеется, активно подключились и официальные лица, в частности, незаменимый в таких случаях пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, который в очередной раз попытался ввести в заблуждение широкую общественность», - сказано в заявлении.

 

Союз журналистов Нагорно-Карабахской Республики выражает благодарность директору ГТРК «Нижний Новгород» Назарию Зеленому, который не поддался провокациям и информационному террору со стороны Азербайджана и проявил профессиональную и гражданскую принципиальность.

 

«С удовлетворением отмечаем и то, что редакция нижегородского информационно-аналитического альманаха «Камурдж» подготовила запросы в Постоянное представительство НКР в г.Москве и в Институт этнологии  антропологии РАН с просьбой дать разъяснения относительно того, допустимо ли употребление названия «Арцах», как древнего названия Нагорного Карабаха, а также обратилась к руководителям общественных организаций и редакторам армянских печатных изданий и СМИ с предложением осветить и прокомментировать данную ситуацию», - говорится в заявлении.

 

Согласно заявлению, в ответ, в частности, было подчеркнуто, что «все исторические, археологические, архитектурные памятники с античных времен и до современности свидетельствуют в пользу того, что Арцах (Нагорный Карабах) в течение всей многотысячелетной истории армянского народа был частью Армении».

 

«С сожалением приходится констатировать, что ГТРК «Нижний Новгород» – не единственное СМИ, подвергшееся в последнее время подобному шантажу со стороны официального Баку. Телекомпании CNN, Euronews и BBC, египетский информационный сайт Moheet.com, украинский телеканал Интер – вот далеко не полный список СМИ, объективные материалы которых о нынешней Нагорно-Карабахской Республике (Арцахе) вызвали бурю возмущения в Азербайджане», - заявляют журналисты.

 

По их словам, печально, что в качестве генератора антиакарабахских акций чаще всего выступает МИД Азербайджана, которому следовало бы заняться вопросами урегулирования карабахского конфликта, а не нагнетать и без того напряженную ситуацию в регионе.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru