Воскресенье, 03.03.2024, 11:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 23 » Карабахский конфликт: К встрече президентов Армении, Азербайджана и России
Карабахский конфликт: К встрече президентов Армении, Азербайджана и России
13:58

Analitika.at.ua. Снова, уже третья

 

"25-го января в Сочи состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, посвященная урегулированию нагорно-карабахского конфликта",- сообщает 7or.am. В свою очередь Новости Армении - NEWS.am напоминает, что ранее при посредничестве президента России Дмитрия Медведева в подобном формате уже прошли две встречи. Последняя состоялась в октябре минувшего года в Кишиневе. По итогам же первой встречи в Москве 2-го ноября 2008 года была принята Майендорфская декларация.

 

Должно сопровождаться

 

Согласно PanARMENIAN.net, Майендорфская декларация - межгосударственный акт, в котором главы Азербайджана и Армении заявили, что намерены "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов.

 

Что подразумеваем?

 

Как известно, сегодня на столе переговоров по карабахскому урегулированию - "мадридские принципы". Раnorama.am пишет, что завеса над так называемыми "мадридскими принципами" официально приподнята, и создана возможность сопоставления с реальностью логики переговорного процесса, почему бы и нет, также данных ранее оценок переговорных сторон.

 

Во-первых, представим те шесть пунктов, которые нашли место в обнародованном документе - так называемые "мадридские принципы" (они были представлены посредниками в 2007 году в Мадриде).

 

1. Возвращение территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, под контроль Азербайджана;

 

2. Предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления;

 

3. Коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;

 

4. Определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления с обязательным правовым последствием;

 

5. Право всех внутренних переселенцев и беженцев вернуться на свои прежние места проживания;

 

6. Международные гарантии безопасности, которые включают в себя миротворческие действия.

 

Без конкретики

 

Агентство АрмИнфо ранее сообщало, что, по мнению замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, "мадридские принципы" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не предполагают подписания конкретного документа. "Это всего лишь подходы, по которым должны вестись переговоры, и говорить о документе, который уже имеется или должен появиться в ближайшее время, преждевременно. До тех пор, пока позиции сторон не будут сближены хотя бы по обнародованным принципам, трудно говорить о подписании документа, - сказал Кочарян в интервью Общественному телевидению Армении. "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий",- отметил Кочарян.

 

Чтобы глубже вникнуть

 

"На пресс-конференции 22-го января МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва активно поддерживает диалог президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Он выразил надежду, что предстоящая в Сочи встреча президентов продолжит тот диалог, который проходил между президентами Саргсяном и Алиевым в прошлом году. "Диалог был весьма интенсивный - он не привел к каким-то впечатляющим прорывам, но абсолютно точно укрепил отношения между двумя лидерами, позволил им глубже вникнуть в те вопросы, которые предстоит решать. И мы активно поддерживаем продолжение такого диалога", - передает слова Лаврова Regnum.ru.

 

Почва для продвижения

 

Заведующий отделом международных отношений Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов выразил надежду, что на предстоящей сочинской встрече президентов Азербайджана, Армении и России будет создана почва для "определенных продвижений" в процессе урегулирования карабахского конфликта. "Думаю, что на фоне последних процессов, руководство Армении, действуя здраво, может создать определенные условия для решения конфликта", - сказал Мамедов журналистам, отмечает Xronika.az.

 

Два обращения: новогодние

 

Вместе с тем, сам настрой президента Азербайджана Ильхама Алиева, с которым он идет на переговоры, не такой и "мирный". Так, еще в новогоднем обращении к народу, как передает Regnum.ru, Алиев заявил: "Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Нагорный Карабах никогда не станет независимой страной... В этом заключается наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг. Мы будем стремиться, задействовав все возможности... Но вместе с тем, Азербайджан также наращивает свой военный потенциал. Это наше суверенное право, и мы им пользуемся. У нас есть все возможности для того, чтобы освободить земли от оккупации - и боеспособность, и патриотический дух".

 

Несостоявшийся формат

 

Примечательно, что в канун встречи Медведев-Саргсян-Алиев активизировался второй президент Армении Роберт Кочарян. Именно при нем на свет появились вышеупомянутые "мадридские принципы". В свою очередь Иран, страна, которая выступает резко против появления в регионе инородных (миротворческих) сил, что прописано в этих самых "мадридских принципах". Роберт Кочарян 20-го января встретился в Тегеране с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки, а затем и с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом. Основная повестка встреч - региональные вопросы, обсуждался ли карабахский конфликт масс-медиа не сообщали.

 

Между тем, еще в конце прошлого года в прессе появилась информация о встрече глав МИД Азербайджан и Ирана Эльмара Мамедъярова и Манучехра Моттаки, в ходе которой Мамедъяров обратился к иранскому коллеге с предложением стать посредником в урегулировании конфликта, и Тегеран принял предложение Баку. Во время пресс-конференции, организованной по завершении встречи, министры ИД двух стран заметили, что Иран готов взять на себя миссию посредника по урегулированию Карабахского конфликта. Моттаки отметил, что Тегеран с радостью принимает предложение Баку стать посредником в урегулировании Карабахского конфликта, добавив: "Иран надеется, что его роль в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта будет положительной. Мы готовы сделать все в этом направлении". История этого дня существенного продолжения не имела.

 

На заметку

 

Начало острой фазе карабахского конфликта было заложено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля Баку не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Территория Нагорного Карабаха в I тысячелетии до н.э. была населена кавказскими автохтонными племенами. Территория была захвачена во II в. до н.э. царем Великой Армении и в эпоху существования этого государства входила в пределы провинции Арцах. В конце IV в. н. э. была присоединена к Кавказской Албании. В IX-XI веках территория Нагорного Карабаха входит в состав восстановленного Армянского государства Багратидов. В начале IX века под предводительством Сахла Смбатяна (Сахл ибн Сунбат ал-Армани) на территории Нагорного Карабаха образуется армянское феодальное княжество Хачен. В 1747 году в Равнинном Карабахе было образовано Карабахское ханство, под персидским, с 1805 г. - под русским суверенитетом. Ханство было занято русскими войсками во время русско-персидской войны и принято в российское подданство по трактату 14 мая 1805 года. Формально оно было признано за Россией по российско-персидскому Гюлистанскому мирному договору 1813 года. После ликвидации ханства в 1823 году Нагорный Карабах представлял собой сначала часть Карабахской провинции, затем - часть нескольких уездов Елизаветпольской губернии.

 

С 1918 года равнинный Карабах в составе Азербайджана, Нагорный же был спорной территорией и ареной ожесточённых столкновений между азербайджанцами и армянами вплоть до 1920 года., когда он был занят Красной Армией. Решением Кавбюро ЦК РКП (б) территория Нагорного Карабаха с 94 % армянским населением был оставлен в составе Азербайджанской ССР в качестве автономии.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru