Воскресенье, 24.10.2021, 07:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Карабахский парламентарий: Усиление влияния Турции противоречит интересам всего армянства
Карабахский парламентарий: Усиление влияния Турции противоречит интересам всего армянства
08:39

Analitika.at.ua. На вопросы ИАА «Де-факто» отвечает заместитель председателя постоянной комиссии по внешним связям НС НКР Сергей Газарян.

 

- В прошлую среду председательство в Комитете министров Совета Европы официально перешло к Турции. Турецкий министр иностранных дел Ахмед Давутоглу будет занимать этот пост до мая 2011 года. Также известно, что в Парламентскую Ассамблею Совета Европы возглавляет тоже турок – Мевлют Чавушоглу. Двое высопоставленных турков на ответственных постах европейских структур. Как Вам кажется, при таком раскладе может ли армянская дипломатия противостоять турецко-азербайджанскому тандему?

 

- На мой взгляд, армянская дипломатия не то что может, а обязана противодействовать турецко-азербайджанским усилиям, направленным на реализацию антиармянских целей, вне зависимости от того, насколько сложно проводить такую работу в той или иной международной организации. Турция и Азербайджан при всем том, что имеют весьма важные политико-экономические ресурсы, благодаря которым зачастую им и удается продвигать в международных организациях свои интересы, имеют многочисленные проблемы в сфере прав человека, демократизации государственного управления и т.д. Соответственно армянская дипломатия должна быть готова использовать весь имеющийся арсенал для ответных действий. Считаю, что необходимо не только реагировать на предпринимаемые турецко-азербайджанскими представителями действия, но и проводить активную, инициативную политику.

 

- Какие развития Вы предвидите в вопросе урегулирования замороженных конфликтов, в том числе – азербайджано-карабахского? Известно, что Давутоглу на вопрос азербайджанских журналистов ответил, что «они будут держать процесс в центре внимания».

 

- Конечно, ожидать от Ахмета Давутоглу, который будет занимать до мая 2011г. пост председателя Комитета Министров Совета Европы, положительных для армянской стороны шагов не приходится. Не стоит сомневаться, что будет использована любая возможность для представления проазербайджанской позиции по азербайджано-карабахскому конфликту. Армянская сторона уже сейчас должна быть готова для нейтрализации противоречащих нашим интересам шагов.

 

- На этой неделе, в пятницу, Давутоглу и Чавушоглу вместе будут участвовать на заседании руководящего органа этой европейской структуры. И турецкий министр представит на рассмотрение ПАСЕ намечаемые Турцией первоочередные шаги. Что, по Вашему мнению, является наиболее актуальным для Турции в данной ситуации?

 

- Не секрет, что современная Турция проводит достаточно самостоятельную внешнюю политику, направленную на повышение ее роли не только в региональных, но и в мировых политических процессах. Она пробует закрепить за собой право участия в решении многочисленных вопросов мировой повестки от иранской ядерной программы и ближневосточного урегулирования, до энергетических проектов и урегулирования межнациональных конфликтов. Усиление влияния Турции противоречит интересам всего армянства. Республика Армения должна проводить политику, направленную на противодействие укреплению Турции, а не предпринимать шаги, которые будут способствовать обратному. Рузан Ишханян, DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru