Среда, 30.11.2022, 23:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » Карабахский публицист: Колесо истории никогда не вращается обратно
Карабахский публицист: Колесо истории никогда не вращается обратно
10:55

Analitika.at.ua. Заслуживает одобрения то, что на письмо карабахской школьницы Аделины Авагимян в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева последовал ответ из Баку. Его написал заведующий одним из отделов аппарата президента Эльнур Асланов. Однако, к сожалению, Азербайджан не упустил даже этот повод, чтобы исказить исторические факты, начиная с древних времен и до недавнего прошлого, когда по инициативе советской России была создана республика под названием «Азербайджан», а также важнейшие события наших дней, которые, к счастью или несчастью, очень свежи в нашей памяти.

 

«Дорогая Аделина, Администрация Президента Азербайджанской Республики внимательно относится к обращениям каждого жителя Азербайджана на имя Президента Ильхама Алиева, и потому твое письмо не могло остаться без ответа»,– так начинается ответное письмо, и в первой же его строчке реальность поставлена с ног на голову. Карабахская Аделина – не гражданка Азербайджана. Она гражданка своей страны, которая называется Арцах, Нагорно-Карабахская Республика. Если бы эта арцахская школьница была бы гражданкой Азербайджана, то господин Алиев не раздувал бы денно и нощно бюджет своей страны и не делал бы заявления о повторном нападении на Карабах.

 

«Ты пишешь, что родилась и живешь в городе Степанакерт. В действительности этот город называется Ханкенди»,– заявляет от имени президента Азербайджана заведующий отделом его аппарата. Думаю, 55-тысячное население Степанакерта не нуждается в том, чтобы ему объясняли с расстояния 450-500 километров, как на самом деле называется их город.

 

Затем автор ответного письма заявляет, что в мае 1805 года «Карабахское ханство вступило в состав Российской империи» согласно соглашению, которое с карабахской стороны подписал Ибрагим хан, и в этом документе «нет и намека на какую-либо политическую роль армян в Карабахе. Хотя мы, безусловно, не отрицаем, что армяне жили в Нагорном Карабахе, но они составляли лишь меньшинство от общего числа населения».

 

Наверное, заведующему отдела аппарата кажется, что в этом маленьком документе должны быть отражены имена тысяч армянских добровольцев Карабаха, воевавших на стороне России, а также о том, почему этот хан вдруг «забыл» свое персидское происхождение, религиозную принадлежность, коварства, совершенные в отношении русских, и любезно подписал соглашение о присоединении Карабаха к России.

 

«Историк» аппарата президента также разъясняет карабахской школьнице, что именно в эти годы армяне обосновались в Карабахе. «Так, царская администрация преследуя собственные цели изменила в определенной степени этнический состав в Нагорном Карабахе», – пишет он. Наверное, он все-таки постыдился добавить, что в те же годы по указу царского правительства армяне притащили на своих спинах и распространили по всему Карабаху хачкары (камни-кресты) и армянские надгробные плиты, изготовленные сотни лет назад, а датируемый 13-м веком монастырь Гандзасар и еще более древние монастырские комплексы Дадиванк и Амарас привезли по указу российского царя в 18-м веке в Арцах на современных японских тракторах…

 

Воодушевленный изложением собственного письма, заведующий отделом аппарата президента объясняет карабахской школьнице, что «американская поп-исполнительница армянского происхождения, Шер, настоящее имя которой Шерилин Саркисян, родилась в США. А известный французский актер и шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур родился в Париже. Но это вовсе не означает, что США, или отдельно Калифорния, Франция, или отдельно Париж, являются древними провинциями Армении».

Тем самым он, наверное, хотел сказать, что, невзирая на то, что в начале прошлого века армяне в Нагорном Карабахе составляли 90-95% населения, а накануне начала Карабахского движения – порядка 75%, Карабах, все равно, является азербайджанским, потому что этого желают в Баку.

 

В духе приведенного Эльнуром Аслановым этого наивного примера заметим, что наличие подписи Ибрагим хана под соглашением о присоединении Арцаха-Карабаха к России еще не означает, что Карабах принадлежал нескольким десяткам кочевым мусульманам, также как и то, что подписываемые в течение 30 лет Иосифом Сталиным документы не означают, что Россия – грузинская земля.

 

В ответ на строки из письма Аделины: «Я слышала от своего дедушки, что до войны, даже 50 или 100 лет назад, когда здесь были азербайджанцы, в случае смерти их вывозили из Карабаха и хоронили на их настоящей родине, потому что знали, что это не их родина, не их земля. Поэтому здесь почти нет азербайджанских кладбищ...», азербайджанский чиновник заявляет, что «сказанное тобой в действительности лишь подтверждает факт массового уничтожения азербайджанских, мусульманских кладбищ, храмов и мавзолеев в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах».

 

Вместо того, чтобы пытаться сваливать с больной головы на здоровую, заведующему отделом аппарата президента Азербайджана следовало бы указать на погромы тысяч армянских хачкаров в Нахичевани с применением тракторов, лопат, кирок и кувалд; вспомнить о том, что представителям UNESCO был запрещен въезд в Нахичеван, дабы они не стали очевидцами погромов безвинных хачкаров, осуществленных со стороны «интернационального» Азербайджана на пороге 21-го века.

 

Переворачивая современную историю с ног на голову, Эльнур Асланов заявляет, что не Азербайджан начал войну, а армяне: «не азербайджанцы развязали конфликт, в результате которого армянами были атакованы азербайджанские села, деревни и города, осуществлены этнические чистки, направленные против мирного азербайджанского населения Нагорного Карабаха...».

 

Наверное, нет смысла рассматривать пункт за пунктом 10-и страничный суррогат, написанный завотделом аппарата президента Азербайджана в ответ на полуторастраничное письмо 13-летней арцахской школьницы. Тем более, когда нет ответа на основные вопросы письма девочки: «Вы всё время говорите лишь о Карабахе и войне, словно ни о чём другом не думаете. Кажется, у Вас нет других проблем и задач и какой-либо другой вопрос Вас не волнует. Если начнёте войну, чтобы захватить нашу страну, весь армянский народ встанет на защиту нашей земли», – написала девочка, спросив: «Если начнёте войну, будут ли участвовать в ней Ваши дети, Ваши родственники и друзья, или же отправите на нашу страну рядовую азербайджанскую молодежь?»

 

Безответным остался также вопрос ребенка: «Зачем Вы всё время покупаете оружие? На эти деньги могли бы построить такую жизнь в своей стране, что Ваш народ (в особенности те, кто по причине развязанной Вашим отцом войны стали беженцами), был бы счастлив и не имел бы никаких проблем. Не лучше ли это того, чем посылать людей на фронт?»

 

В ответ ей рассказывают сказку о том, что «в Азербайджане счастливо проживают представители десятков различных национальностей, в том числе и армяне, которых твои ровесники могут тут видеть... Приглашаю тебя, Аделина, посетить Баку, Гянджу, Сумгаит, побывать в районах Азербайджана, увидеть их развитие и новый облик. Приезжай с родителями, с папой, мамой, бабушкой и дедушкой, им не понаслышке должно быть знакомо азербайджанское гостеприимство и созидательный характер моего народа».

 

Соотечественники и родственники Аделины однажды уже откликнулись на этот «интернациональный» зов, отправившись в указанные города и совместными усилиями застроив и благоустроив Сумгаит и Баку. Известно, что они получили в итоге: в ответ на мирные требования о воссоединении Арцаха с Арменией многие из этих людей были зарезаны в своих домах в том же Сумгаите, Баку, а чудом спасшиеся около полумиллиона проживающих в этих и других городах Азербайджана армян нашли пристанище в Арцахе, Армении, России и др. Вряд ли родители, дедушки и бабушки Аделины, являющиеся очевидцами всего этого, захотят вновь вкусить азербайджанское «гостеприимство».

 

А говоря «созидательный характер моего народа», Эльнур Асланов, наверное, имел в виду то, как на пороге 21 века в центре Европы азербайджанский военнослужащий зарубил топором спящего молодого армянского офицера, не имеющего ничего общего с Карабахом и азербайджано-карабахским конфликтом. Умелое владение орудиями каменного века еще не является достаточным аргументом для того, чтобы народ, впервые получивший 90 лет назад государственность со стороны советского руководства, пытался убедить мир в своем «древнем» происхождении и объявил Арцах-Карабах «исторической азербайджанской землей».

 

Судя по всему, завотделом аппарата президента Азербайджана Эльнур Асланов, которому выпало счастье написать письмо от имени президента страны, настолько воодушевился этим, что искажая и фальсифицируя исторические факты, даже известные события недалекого прошлого, забыл о том, что пишет все это от имени президента своей страны. В противном случае, наверное, задумался бы об уменьшении дозы лжи и подлогов. Сам он пусть лжет, сколько душе угодно, но президенту страны не делает чести подписываться под стряпней, пронизанной насквозь ложью.

 

Грамотей из президентского аппарата не понимает, что невозможно победить в войне и создать независимое государство благодаря каким-то «полевым командирам и полоумным экстремистам», и что давно уже остались на задворках истории эти термины, придуманные годы назад для введения Москвы в заблуждение. У нас таковых нет. Взамен границы НКР защищает Армия обороны НКР, в которой служат наши сыновья.

 

Ради справедливости отметим, что в письме есть и правильные строки, пусть и написанные в ином контексте. После Карабахского движения и войны на самом деле некоторые у нас (как и в Азербайджане) стали обладателями очень большого состояния, действительно, «им самим живется очень хорошо, а вот армянской общине (автор «забыл» слово «народ») Нагорного Карабаха – плохо». И тем не менее тот же самый народ посредством всенародного референдума, парламентских и других выборов неоднократно уже ответил на вопрос относительно своего будущего. В Азербайджане также тысячи людей живут плохо. Хотя бы тот же «миллион» беженцев, которые специально около 20 лет содержатся в палатках, чтобы выбивать у международного сообщества соответствующие дивиденды. Что касается карабахцев, то вряд ли найдется один, кто предпочел бы плохой жизни перспективу быть зарезанным.

 

13-летнюю девочку или другого ребенка можно обмануть, но целый народ вряд ли. Тем более, если это касается его жизни, свободы и родины.

 

Дело не в письме завотделом аппарата президента Азербайджана Ильхама Алиева 13-летней арцахской девочке, а в том, что азербайджанская политическая верхушка не хочет понять и смириться с мыслью, что все империи и колониальные государства в один день разрушились (и разрушаются), в результате чего многочисленные народы получили независимость, некоторые же впервые строят свою государственность. Развалилась древняя Византийская империя, развалился даже могучий СССР. Из 70-летнего колониального плена Азербайджана, созданного советской империй, освободился также Арцах-Карабах, и уже 20 лет, как тот же Азербайджан, имеет независимую государственность.

 

Председатель Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области Вагиф Керимов написал: «Умный человек или будет говорить правду, или будет молчать. Мужчины всегда умирали за свою родину, за свою семью и близких, за свой дом. Умирали, а не убегали! Кто убежал из Карабаха? Сам вопрос и есть ответ, он во многом проясняет ситуацию. Карабахские армяне шли к этой победе много лет, готовы были умереть и добились Свободы! Право - быть свободным, данное Богом каждому человеку и каждому народу, в неравном противостоянии и ценой собственной крови, армянами было реализовано... Негласная позиция лезгин такая и потому мы болеем за мужчин, а не за трусов и крикунов. После драки кулаками не машут... Азербайджанские турки... У них правда - это ложь» (ИА REGNUM, 19.08.2011).

 

Колесо истории никогда не вращается обратно. Поезд колониализма выехал из нашей станции 20 лет назад. Карабахский публицист, Вардгес Овян.

Категория: Общество | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru