Воскресенье, 22.05.2022, 20:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 19 » Карабахское урегулирование: сценарий провала?
Карабахское урегулирование: сценарий провала?
01:39

Analitika.at.ua. Вчера переговорами в Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ завершили свой очередной визит в регион нагорно-карабахского конфликта. Трудно судить, удалось ли им в ходе очередного челночного визита добиться подвижек, оставляющих надежду на возможность согласования сторонами конфликта Основных принципов урегулирования. Сопредседатели проявляют осторожность и сдержанны в комментариях эффективности своих усилий по реанимации переговорного процесса.

 

ЧТО КАСАЕТСЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, ТО ЭКСПЕРТЫ ЕДИНОДУШНЫ: Ильхам Алиев в очередной раз решил избежать ответственности за принятие действительно нелегких решений, дал задний ход и в ближайшее время от него ждать конструктивности на переговорах не стоит. Одним из симптомов заднего хода стала очередная волна антиармянской истерии, поднятая после трагедии, произошедшей в приграничном с Армении азербайджанской селе. Как сообщали азербайджанские СМИ, в селе Алибейли Товузского района сработало взрывное устройство, встроенное в игрушку, в результате чего погибла Шахмалыева Айгюн Зиреддин гызы, 1998 года рождения. Баку тиражирует одну версию произошедшего – виновата армянская сторона.

 

Сопредседатели МГ ОБСЕ в Баку уже заявили, что готовы провести расследование трагедии, и представили свое видение механизмов расследования. Не знаем, получится ли у сопредседателей на этот раз, но напомним, что в марте, опять-таки в дни визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, азербайджанская сторона также обвинила армянских военных в убийстве в прифронтовой полосе 11-летнего мальчика. Однако после того как сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о готовности провести расследование, на чем настаивали также представители официальных Еревана и Степанакерта, Азербайджан не представил обоснования своим обвинениям и отказался от необходимой для расследования эксгумации тела ребенка.

 

И на этот раз обвинения в адрес Еревана в смерти ребенка прозвучали бездоказательно, до начала расследования трагедии. Представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов призвал мировое сообщество осудить Армению и безапелляционно заявил: "Армения, убившая и искалечившая тысячи невинных азербайджанских детей, и сегодня не отказывается от этих поступков".

 

Понятно, что после таких заявлений трудно рассчитывать на конструктивность Баку в переговорах. В Ереване считают, что Баку в очередной раз разыгрывает апробированный сценарий отката от достигнутых договоренностей, пытаясь при этом возложить ответственность на армянскую сторону. Представители официального Еревана обвинили Баку в спекуляции на трагедии с ребенком. Заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян заявил, что "такими шагами Азербайджан, не желая признавать неосуществимость принятого им на переговорах подхода "или все, или ничего", пытается чудовищными уловками, сея ненависть к соседнему народу, избежать ответственности перед собственным народом и провалить переговорный процесс".

 

НЕОСПОРИМО, ЧТО ПОДОБНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ УСЛОЖНЯЕТ ЗАДАЧУ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ по сближению позиций сторон после практически безрезультатной казанской встречи. Напомним, что спустя несколько дней после Казани глава МИД Армении в ходе брифинга со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подчеркнул, что продвижение в мирном урегулировании конфликта возможно, если Азербайджан откажется от 10 предложений, которые он сделал на трехсторонней встрече в Казани. Вчера глава МИД Азербайджана посетил Москву и, как ранее сообщалось, передал ответ президента Азербайджана на письмо российского лидера Дмитрия Медведева. Из области ненаучной фантастики предположение, что в своем письме Ильхам Алиев отказался от выдвинутых им в Казани 10 поправок. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 731
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru