Среда, 18.05.2022, 22:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 6 » Карабахское урегулирование: Tabula rasa для посредников
Карабахское урегулирование: Tabula rasa для посредников
14:55

Analitika.at.ua. После состоявшейся 24 июня встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани прошло уже три недели, однако ее отголоски, словно круги по воде, до сих пор продолжают распространяться. Впрочем, ничего удивительного в том нет, поскольку неудача в Казани заставила многих экспертов заговорить о завершении «мадридского» и начале нового этапа карабахского урегулирования. Отчасти подобный прогноз обусловлен тем, что ожидания от казанского саммита действительно были завышенными и, соответственно, разочарования от неудачи – большими, что и навело ряд политологов на мысль о необходимости начать все с чистого листа (tabula rasa). Заговорили даже о том, что инициатива в процессе урегулирования, которая, дескать, находилась в руках России, постепенно перейдет к Западу.

 

К таким выводам в определенной мере подталкивал тот факт, что еще до казанской встречи президентов французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье заявил, что «если стороны в ближайшее время не примут Базовые принципы на основе Мадридских предложений, то посредникам придется выступить с новой концепцией урегулирования». Недели через две непосредственный шеф Бернара Фасье министр иностранных дел Франции Ален Жюппе практически подтвердил его слова. Отдав должное усилиям российского президента, который, на его взгляд, приложил много усилий в этом вопросе и в Сочи, и в Казани, г-н Жюппе в то же время с сожалением отметил, что это не привело ни к каким результатам, и потому сторонам карабахского конфликта будут сделаны «дополнительные предложения, чтобы все-таки возможно было достичь какого-то соглашения по этому вопросу».

 

Уступит ли Москва, которая, невзирая на заверения Вашингтона и Парижа о равенстве посреднических усилий, действительно играла в процессе урегулирования партию первой скрипки, свою инициативу? Скорее нет, чем да. Дмитрий Медведев, конечно, был весьма раздосадован неудачей встречи в Казани, и даже, по некоторым сведениям, был готов прекратить свою посредническую миссию. Однако следует понимать, что на Южном Кавказе завязаны серьезные интересы серьезных геополитических игроков, в том числе, разумеется, России, которая едва ли согласится с уменьшением своего влияния в регионе. Очевидно, что Москва, исходя из собственных интересов, продолжит посредническую деятельность, что подтвердило и недавнее послание российского президента главам Армении и Азербайджана, в котором он изложил свое видение дальнейшего хода процесса по мирному урегулированию конфликта.

 

Однако если с посредничеством России все более или менее ясно, то нет определенности с дальнейшей судьбой переговорного процесса. Скорее всего, заявления французского сопредседательства Минской группы ОБСЕ не останутся пустым звуком, и посредники выступят с новой инициативой, предусматривающей определенные изменения подходов к урегулированию конфликта. Сегодня крайне сложно говорить, что это будут за изменения – новая модификация Базовых, так называемых Мадридских принципов, или же сопредседатели предложат принципиально новые подходы? Варианты могут быть разные. Возможно, этот вопрос прояснится очень скоро, в ходе очередного визита посредников в регион, который планируется в ближайшее время.

 

Однако сейчас хотелось бы сказать вот о чем. Нынешняя патовая ситуация в процессе урегулирования карабахского конфликта должна подсказать сопредседателям Минской группы необходимость изменения подходов и самой философии урегулирования. Если они намерены и далее проводить переговоры в нынешнем усеченном, а скорее, деформированном формате, то очередная неудача им гарантирована. Даже если они будут переговариваться еще два десятка лет. В основу урегулирования должен быть положен тот непреложный факт, что в процессе распада СССР на территории бывшей Аз. ССР образовалось два самостоятельных независимых государства – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Что конфликт есть прямое следствие давней экспансионистской политики первого в отношении второго, и, следовательно, переговоры должны вестись напрямую между ними – для поиска решений вопросов, связанных, в частности, с границами и беженцами. Иными словами, если уж говорить о новом этапе, который сейчас прогнозируется, то Нагорный Карабах обязательно должен быть подключен к переговорам в качестве самостоятельной стороны. От того, будут ли учтены эти реалии или нет, зависит дальнейший ход процесса разрешения конфликта.

 

Для выхода из тупика необходимо также, чтобы претерпели изменения не только подходы посредников, но и крайне иррациональная позиция Азербайджана, не допускающего даже мысли о компромиссе и все чаще заявляющего о возможности развязывания новой войны. Впрочем, надеяться на то, что в скором времени официальный Баку радикально пересмотрит свои подходы в плане осознания объективной реальности, не приходится. В этих условиях сопредседателям Минской группы ОБСЕ необходимо быть последовательными и действовать в соответствии с требованиями довильского заявления от 26 мая 2011 года, которое, по сути дела, призывает Азербайджан к благоразумию. Усилия посредников должны быть направлены прежде всего на то, чтобы заставить бакинский режим уважать международное право. DeFacto.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru