Воскресенье, 19.09.2021, 23:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Карабахскому процессу срочно нужны новые идеи - российский политолог
Карабахскому процессу срочно нужны новые идеи - российский политолог
00:03

Analitika.at.ua. В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в последнее время особых изменений не наблюдается. В то же время на процесс влияет возможное развитие ситуации в связи с иранской проблематикой. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

 

По его словам, в сложившихся условиях период стагнации в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта не может длиться долго, поскольку обязательно найдутся силы, желающие подорвать ситуацию.

 

По мнению политолога, вероятность такого развития событий напрямую зависит от ситуации на Ближнем Востоке. "Чем ближе будут ближневосточные проблемы подкатываться к Закавказью, тем больше вероятность, что такие деструктивные силы дадут о себе знать", - отметил политолог, в качестве противовеса к данной тенденции отметив готовность всех сторон конфликта соблюдать достигнутые между собой договоренности. "Здесь важно четко заявить, что и Армения, и Азербайджан в целом соблюдают согласованные друг с другом и с посредниками условия. Участники конфликта на протяжении очень длительного времени проявляют высокий уровень договороспособности, готовность к соглашению. Это подсказывает, что если кто-то и попытается дестабилизировать обстановку в зоне нагорно-карабахского конфликта, то этот кто-то находится за пределами Армении, Азербайджана и России. Этим странам невыгодна дестабилизация", - подчеркнул Трофимчук.

 

На замечание о том, что Азербайджан, в частности, непрерывно выступает с милитаристской риторикой, угрожает применением силы, препятствует созданию механизма расследований инцидентов на линии соприкосновения, не соглашается отвести снайперов, периодические организовывает диверсии на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, нарушает режим прекращения огня и тому подобное, Трофимчук ответил следующим образом: "На протяжении двух-трех лет речь шла о масштабном вооруженном конфликте, цель которого - завоевать Карабах силой. Но этого не произошло, следовательно все эти заявления выглядят как именно заявления и могут быть расценены как некие методы, призванные укрепить позиции Азербайджана. Такие заявления, конечно, не могут звучать пять лет подряд, и если это происходит, то в данном случае можно говорить о вербальной деятельности". Что касается нарушений режима прекращений огня, собеседник отметил, что посредники то и дело от обеих сторон слышат обвинения в адрес друг друга, и разобраться, кто прав, а кто виноват, подчас представляется очень сложным. "Видимо, необходим какой-то иной информационный подход, чтобы можно было апеллировать к более широкому международному мнению", - заметил эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru