Четверг, 02.12.2021, 06:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 5 » Карине Тер-Саакян: Азербайджан пытается решить свои проблемы чужими руками
Карине Тер-Саакян: Азербайджан пытается решить свои проблемы чужими руками
15:00

Analitika.at.ua. Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Украину против обыкновения был встречен азербайджанскими СМИ гробовым молчанием. Об этом в комментарии Analitika.at.ua заявила политический обозреватель Карине Тер-Саакян.

 

«Было написано только о том, что состоялся визит, в ходе которого было подписано несколько соглашений. Украина является членом ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) и ее с Азербайджаном должны связывать вроде бы стратегические отношения, однако нынешнее украинское руководство вместе с президентом Виктором Януковичем старается как можно больше дистанцироваться от этой организации, которая на самом деле нужна только Азербайджану и отчасти Грузии. Правда, Украина поставляет Баку вооружение, но это как говорится, ничего личного, просто бизнес. Бакинские СМИ ограничились лишь сообщением посольства Украины в Азербайджане, которое, опять-таки со слов агентства 1news.az заявило, что позиция Украины относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается неизменной и основывается на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в международно-признанных границах. Вряд ли посольство забыло добавить принцип самоопределения народов и неприменения силы. Как страна-член ОБСЕ, Украина не может поддерживать только один принцип в угоду Баку.

 

Отметим, однако, что в сообщении посольства было сказано, что «Украина исходит из необходимости решения данного и других, так называемых замороженных конфликтов исключительно путем мирных переговоров, принципов и норм международного права. Украина готова и будет содействовать работе Минской группы в рамках председательствования в ОБСЕ в 2013 году. Официальный Киев будет активно использовать период, как подготовки, так и непосредственного председательствования в ОБСЕ для урегулирования данного конфликта».

 

Остается только удивляться «наивности» Баку, который так и не понял или делает вид, что не понял, что отношения между двумя странами строятся на взаимном интересе и все разговоры о дружбе и сотрудничестве рассматриваются только в аспекте Realpolitik. Украине в настоящее время ГУАМ ни к чему, у нее путь в Европу и, при некотором благоприятном стечении обстоятельств, в НАТО. В то же время Виктор Янукович явно не собирается отдавать предпочтение только одной из трех стран Южного Кавказа. Так, по крайней мере, можно истолковать его действия и это действительно исходит из интересов Украины. Памятники Гейдару Алиеву конечно, вещь хорошая, но чувство меры еще лучше.

 

И чтобы не возвращаться к этой теме, скажем, что Азербайджан пытается решить свои проблемы чужими руками, ограничиваясь только словесной шелухой, за которой ничего нет. Стало уже какой-то доброй традицией, даже мантрой, говорить с каждым посещающим республику главой государства или просто еврочиновником о Карабахе и обязательно подчеркивать «территориальную целостность». Наверное, Ильхаму Алиеву так спокойнее перед собственным народом», считает эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 853
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru