Четверг, 28.10.2021, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Карине Тер-Саакян: Турция вновь говорит на языке шантажа и угроз
Карине Тер-Саакян: Турция вновь говорит на языке шантажа и угроз
01:09

Analitika.at.ua. «Анкара почему-то считает, что добыча газа на шельфе Израиля ударит по турецкой общине Кипра», об этом заявила в комментарии Analitika.at.ua эксперт по региональным проблемам, Карине Тер-Саакян.

 

«Найденные на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра углеводороды, стали очередным камнем преткновения для Турции и Израиля. Оккупировав в 1974 году северную часть Кипра, и провозгласив там Турецкую Республику Северного Кипра (TRNC), а теперь Анкара считает, что может диктовать свои условия всему острову. 25 сентября Турция начала морскую и воздушную блокаду Кипра в радиусе 200 миль от береговой линии острова. Фактически, готовится очередное вторжение, на этот раз с целью подчинить себе весь остров Кипр. Турция также направила к берегам Кипра геологоразведочное судно, задача которого – бурение шельфа у северных берегов острова с последующей добычей нефти и газа. Все это делается также для того, чтобы лишний раз напомнить Израилю, что он не извинился за инцидент с Mavi Marmara и продолжает «оккупацию сектора Газа, нарушая суверенитет соседних государств». Каких именно, Анкара не уточняет, да это и не важно.

 

Важно то, что Анкара вновь говорит на языке шантажа и угроз, и пытается проводить политику «нео-османизма», а точнее, реанимировать Османскую империю. В Анкаре упорно не хотят понять, что на дворе XXI век, мир изменился, и восстановление хотя бы части империи может стать концом государства. Вместо этого, президент Абдулла Гюль не нашел ничего лучшего, чем заявить, что если Кипр будет председательствовать в ЕС, Турция откажется вступать в Евросоюз. Кипр станет председателем ЕС в следующем году по принципу ротации, и потакать амбициям Эрдогана, Евросоюз не будет.

 

Турция почему-то считает, что добыча газа на шельфе Израиля ударит по турецкой общине Кипра. Но все это, повторимся, предлог для большой турецкой экспансии на Кипр. Вполне понятно, что Анкаре не дадут осуществить свои далеко идущие планы, потому что нефть и газ все же найдены в Израиле, а не на Кипре. Но Эрдогана это, по всей видимости, не смущает. В Анкаре также забыли, или захотели забыть, что переговоры с ЕС приостановлены из-за Кипра.

 

Что касается патрулей в Средиземном море и решимости киприотов начать бурение скважин, то это все может негативно сказаться на общей обстановке на Ближнем Востоке в целом. Неуемное желание Эрдогана заручиться поддержкой арабского мира, в конце концов может сыграть с ним злую шутку, Кипр и Израиль все равно будут добывать газ. Словом, выводы делать рано, но одно можно сказать точно, мира на Ближнем Востоке не будет, пока Турция будет делать все для того, чтобы стать региональным лидером.

 

Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания Noble Energy. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра», – заявила эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 796
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru