Суббота, 31.07.2021, 05:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Карта Гильома Делиля или Крах азербайджанских мифов
Карта Гильома Делиля или Крах азербайджанских мифов
00:14

Analitika.at.ua. Азербайджанская историография давно уже ведет активную работу в плане присвоения армянского культурно-исторического наследия, однако в последние десятилетия эта деятельность приняла совершенно разнузданный характер, пишет Николай Мелкумов на страницах Voskanapat.info.

 

«Азербайджанские историки, выполняя государственный заказ (В этом утверждении нет никакого преувеличения), всеми силами пытаются доказать «пришлость» армянского народа в Закавказье и, напротив, «автохтонность» тюрок. Делается это, естественно, без учёта исторических фактов, вернее, при полном игнорировании истории и неприкрытой фальсификации общеизвестных фактов. Только за два последних десятилетия в Азербайджане изданы сотни книг и монографий, тысячи статей на «историческую» тему, сконструировано множество интернет-ресурсов на соответствующую «тематику». Понятно, что данный продукт азербайджанской государственной пропаганды рассчитан в основном на внутреннюю аудиторию, и, тем не менее, Азербайджанская Республика не жалеет средств на широкомасштабное тиражирование лжи и её пропаганду во всём мире.

 

В основе всех этих пропагандистского характера исторических «трудов» лежат территориальные претензии Азербайджана к Карабаху (Арм. - Арцах) и Республике Армения.  Именно по этой причине наиболее распространенными тезисами азербайджанских пропагандистов являются: а) «историческая принадлежность» территорий РА и НКР закавказским туркам; б) появление армян на Кавказе «не ранее» 1828 года; в) «принадлежность» всех архитектурных христианских памятников РА и НКР кавказским албанам – псевдопредкам закавказских турок; г) распространение понятия «Азербайджан» по обе стороны Аракса на протяжении последних 1000 лет.

 

Обоснование вышеприведённых «концепций», по замыслу азербайджанских идеологов, должно оправдать территориальные претензии к армянским государствам, разделяющим незаконнорожденное образование от его родителя – Турции. При этом азербайджанские историки игнорируют не только общеизвестные исторические сведения, и даже не только десятки тысяч памятников армянской архитектуры, но и тот факт, что на территории современной республики Армения расположены пять столиц Армении разного периода, при этом три из них – Армавир, Вагаршапат, Арташат – являлись таковыми еще до нашей эры.

 

Понятно, что на воспитанных в душной атмосфере аннексионистского дурмана фальсификаторов от истории мало вряд ли можно воздействовать с помощью истины. Тем не менее, предлагаю ознакомиться с любопытным документом – французской картой 1723 года «Carte des Pays voisins de la Mer Caspiene» - «Карта прикаспийских стран».  Она составлена Гильомом Делилем (1675-1726), членом-корреспондентом Королевской Академии Наук, носившим звание первого королевского географа и внёсшим неоценимый вклад в становление географии и картографии. Отметим, что Делилем был издан «Всемирный атлас» (1700-1714 гг.), устранивший ошибки предыдущих картографов и предзнаменовавший настоящую научную революцию в географии. Представляем вниманию читателей фрагмент «Карты прикаспийских стран», на котором изображены Армения и прилегающие регионы:

 

На фрагменте довольно чётко видно, что историко-географический термин «Армения» распространяется на территории между Евфратом и Курой. Как тут не вспомнить Журдена де Северака, французского автора и монаха-путешественника XIV века, отмечавшего, что «Эта Армения в длину тянется от Себаста [Сиваса] до равнины Ороган (Мугань), а в ширину от гор Баркар до Тауриса (Тебриза)…». Эти данные опровергают большинство домыслов и утверждений азербайджанских пропагандистов. Также мы видим, что Армения, вернее её четко разграниченная по Куре чёрным пунктиром персидская (восточная) часть, включает в себя города Эривань, Нахичевань, Ганджа, Бердаа и Шамкур. Вместе с тем на карте обозначены собственно армянские топонимы, такие, как Капан, с недавних пор «переименованный» в азербайджанской исторической литературе на «Гафан», Ордовар («Ордубад»), Бджни, Двин, а также эллинизированная форма именования величественной древнеармянской столицы Арташат – «Артаксата».

 

Наше внимание привлекает и бассейн озера Севан. Отметим, что никакой «Гёйчи» на карте нет и в помине, зато имеется «Las de Sevan» - Севанское озеро. В пределах Севана мы видим небольшой остров с указанным на нём монастырём, который обозначен как «Monastere Armenien» - Армянский монастырь. Распространённое армянское название данного архитектурного памятника багратидской эпохи  – Севанаванк (Х век), армянскую принадлежность которого подтверждает карта Делиля.

 

Отметим, что современные азербайджанские авторы пытаются приписать памятники армянской церковной архитектуры… тюркским племенам. Некий Хикмет Бабаоглу в статье с кричащим названием «Армянская ложь от Агдамара до Сары Гялин», даже умудрился объявить все эти памятники кыпчакскими! Между тем, как известно, половецкие (кипчакские) номады кочевали за тысячи километров от Армении в степях Дешт-и-Кыпчака, и знать не знали технику обработки камня и его использования в качестве строительного материала.

 

Ещё один памятник – «Surb Astuasin» - локализован Делилем в районе Джуги. Примечательно, что на карте при обозначении данного исторического памятника использовано армянское слово «Сурб»- «Святой». К сведению разных Бабаоглу отметим, что в кипчакских наречиях никогда не употреблялось данное армянское выражение. Кстати говоря, уже в ХХI веке Азербайджан уничтожил в этом регионе до 10 000 хачкаров Джуги, а также прекрасное творение армянского зодчества - Сурб Аменапркичванк или Монастырь Св. Христа Всеспасителя.  Стёрты с лица земли и другие армяно-христианские памятники Нахиджевана, указанные Делилем на карте 1723 года.

 

Ещё один весьма любопытный топоним – Норашен (Nourachin), являвшийся обозначением современного «Шарура» - района на западе Нахиджевана. Любопытно, что в настоящее время именно азербайджанская сторона обвиняет армян в изменении топонимики края. Вместе с тем возникает вопрос: каким же образом Норашен превратился в «Шарур», а Ордовар – в «Ордубад».

 

Рассмотрим также южные берега Аракса и бассейн Урмии, которые обозначены географическим термином «Aderbijan», что в очередной раз подтверждает общеизвестный факт: территория иранской провинции Адербайджан (Азарбайджан) расположена на юге от Аракса, а нынешнее название Азербайджанской республики украдено у Ирана с целью «обосновать» в будущем территориальные претензии к этой стране. На карте ясно видно, что северными соседями Адербиджана являются Армения и Мугань. Севернее Мугани расположен Ширван, занимающий практически всё левобережье Куры. «Азербайджан» на северной стороне Аракса – фикция, его там никогда не было.

 

Данная карта является свидетельством того, что: а) Историческая Армения охватывала всё куро-араксинское междуречье; б) Адербейджан расположен в бассейне Урмии; в)армянские памятники Восточной Армении не имеют никакого отношения ни к албанам, ни, тем более, к туркам».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru