Пятница, 24.09.2021, 10:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 21 » Карвачар: Горы и камни
Карвачар: Горы и камни
00:52

Analitika.at.ua. Камни и горы. Это и есть классическая Страна Армянская. Каменистая и суровая, покрытая двухметровым слоем снега, величественная и до боли в сердце родная. Это наши горы, наши камни. Веками армянские каменотесы возделывали здесь камень. Потому и Карвачар, что излишек камня продавали живущим внизу. Тем соотечественникам, которые избрали местом жительства более мягкий климат. Карвачар – неотъемлемая часть Арцаха, его поилец. Здесь начинаются все более-менее значимые реки Арцаха и Утика: Тар-Тар и Восканапат, Хачен и Курак, Кар-Кар и Ишхангет… Талые воды Карвачара являются настоящим благом для всего Восточного края Восточной Армении. Не случайно именно в Карвачаре был построен один из первых армянских христианских храмов – Дадиванк. Не удивлюсь, если узнаю, что Дадиванк был возведен на фундаменте армянского языческого храма-капища, ибо не могли язычники-армяне не построить в этом слившемся с небесной синевой крае свое святилище.

 

В годы Арцахской  войны этот уголок Страны Армянской был занят врагом. Шеститысячный экспедиционный азербайджанский корпус под командованием Н. Садыхова расположился в армянских горах Карвачара, угрожая смертоносным потоком пробиться к Бердзору, а затем и к Араксу, отрезав тем самым Арцах от остальной части Армении. Спасти Арцах можно было, лишь уничтожив вторгшиеся в Карвачар вражеские полки.

 

Это была невероятно трудная задача. Рельеф местности не позволял задействовать крупные  отряды, проводить маневры. Противник, пригнавший по трассе Гандзак – Карвачар танки и бронетехнику, реактивные установки залпового огня системы БМ-21 «Град», огрызался на любое передвижение наших войск шквальным огнем. Необходимо было неординарное решение задачи.

 

Был принят план действий, согласно которому небольшие отряды армянских добровольцев, непрестанно  нападая на превосходящие силы противника и заводя их в ущелье, должны были обеспечить их эффективное уничтожение с помощью заранее подготовленного мощного артиллерийского кулака. И этот план был претворен в жизнь.

 

18 февраля 1994 года северная часть Карвачарского  района, включая Омарский перевал, связывающий регион с городом Гандзак, полностью перешли под контроль Армии Обороны НКР. Азербайджанская военщина понесла огромные потери, свыше пяти тысяч человек только убитыми. А армянские мобильные отряды добивали отдельные группы временно спасшихся и в панике ищущих убежище аскеров Азербайджана.

 

Вы видите один из эпизодов боя, когда небольшой отряд армянских добровольцев готовится уничтожить вражеское подразделение, в которое входят, как минимум, два танка и значительное количество пехоты. Спокойная уверенность армянских воинов не может не восхищать. Ночью – в бой, а они, вооруженные лишь стрелковым оружием, перешучиваются и с улыбкой считают военную технику врага. Обратите внимание на их мужественные лица и спокойные, полные решимости глаза. Эти ребята знают, против кого и за что они воюют. Но они знают и другое: никакая сила не способна победить их, людей, взявших в руки оружие для защиты Родины. Глядя на них, невозможно даже усомниться в исходе ночного боя.

 

Здесь не существует дилеммы: победить, или умереть. Здесь есть ясная задача: уничтожить ненавистного врага и остаться в живых. Уничтожить, ибо вражеский сапог не имеет права топтать грудь священной земли. Остаться в живых, ибо гордый армянский край давно уже скучает по победной армянской песне. И мы уже не сомневаемся: будет и победа, будут и поверженные трупы врагов, будет и песня.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1133
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru