Воскресенье, 25.07.2021, 08:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Казахстан претендует на роль Турции в исламском мире
Казахстан претендует на роль Турции в исламском мире
15:26

Analitika.at.ua. Об исламских перспективах Казахстана рассуждает аналитический журнал "Центр Азии". Издание, близкое к экспертному сообществу Казахстанского института стратегических исследований при президенте страны, подытоживает - в случае успеха республика вполне может занять место Турции в геополитических шахматах держав. Любопытно, что именно КИСИ генерирует и занимается обоснованием большинства идей внутренней и внешней политики. Поэтому - мнение авторов статьи о том, что Казахстан вполне может стать неким противовесом Турции - партнером западных государств в обеспечении связей с исламским миром.

 

"...Разочаровавшись в Евросоюзе, турки могут начать искать новых союзников, следовательно, Запад все больше рискует потерять в их лице важного проводника в сложный и непонятный рядовому европейцу мир ислама. Между тем события последнего времени наглядно демонстрируют, что опасность межцивиллизационного и межрелигиозного разлома, о котором много говорилось в начале 2000-х годов, по-прежнему никуда не исчезла. Отношения между христианством и исламом накаляются. Достаточно вспомнить недавние случаи сожжения Корана в США в годовщину трагических событий 11 сентября 2001 года или скандал в Германии вокруг книги Тито Сарацина, позволившего себе высказывания антиисламского характера.

 

Очевидно, что в таких условиях Западу и Востоку в равной степени нужна сила, способная не только предоставить площадку для обсуждения серьезнейших мировых проблем, но и оставаться при этом беспристрастной и объективной. В идеале это должно быть государство, разделяющее западные ценности и уважающее восточные традиции, соединяющее в себе все лучшее, что может дать глобальный опыт в экономической, политической и социальной сферах и при этом имеющее одинаково ровные отношения со всеми государствами и международными организациями.

 

На этом фоне Казахстан выглядит довольно выигрышно. Придерживаясь "евразийской" концепции, государство проводит эффективную многовекторную внешнюю политику. Оно занимает выгодное географическое расположение и, самое главное, в настоящее время накопило конкретный опыт политической и экономической модернизации общества. Так, на саммите Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 22 сентября этого года министр иностранных дел Канат Саудабаев в своем выступлении особо отметил успехи Казахстана за последние десять лет. Согласно докладу министра, за этот период страна обеспечила высокие темпы роста экономики, а в 2007 году достигла двукратного увеличения экономики по сравнению с 2000-м. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась более чем в четыре раза. Стабильно растут расходы на образование и здравоохранение - обеспечен практически стопроцентный охват детей средним образованием, а средняя продолжительность жизни увеличилась с 65 до 68 лет.

 

Но, пожалуй, одним из самых важных пунктов выступления Саудабаева стал тезис о том, что Казахстан из получателя зарубежной помощи перешел в разряд государств - "новых доноров". Так, Казахстан оказывает гуманитарную помощь отдельным странам Центральной Азии, и только Афганистану выделяет 50 млн. долларов в виде безвозмездного гранта на обучение тысячи афганских специалистов в казахстанских высших и специализированных учебных заведениях. По сути речь идет об изменении политического статуса Астаны. Не случайно, после перечисления политических и экономических успехов страны Канат Саудабаев - действующий председатель ОБСЕ - обратил внимание мирового сообщества на необходимость создания конструктивного диалога между Востоком и Западом. Более того, он указал, что Казахстан намерен на международном уровне передавать свой опыт по обеспечению межрелигиозного и межэтнического согласия в стране.

 

Таким образом, судя по всему, Астане выпадает уникальный шанс в ближайшее время сыграть одну из первых скрипок в современной международной жизни. Впервые Казахстан вместо нефти и металлов может предложить миру интеллектуальный продукт - некую технологию по сохранению социальной гармонии и согласия. То есть то, в чем так заинтересованы сегодня многие государства Европы и Азии.

 

Став председателем ОБСЕ, Казахстан, проводящий политико-экономические реформы по западному образцу и сохранивший восточную ментальность, получил внушительный кредит доверия как со стороны Запада, так и со стороны Востока. Если Астана все сделает грамотно на посту председателя ОБСЕ и главы Организации Исламская конференция, у нее появится реальная возможность не только превратиться в важную диалоговую площадку, но и стать стратегическим партнером для западных и восточных стран на долгосрочную перспективу. И, что самое важное, она не будет рассматриваться Турцией, Пакистаном или арабскими странами как региональный конкурент, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь очевидно, что сегодня Казахстан не имеет того геополитического влияния на процессы в регионе южнее наших границ, которым характеризуются вышеперечисленные страны. Это тоже надо учитывать будущему лидеру ОИК".

 

С другой стороны, Мурат Лаумулин, главный научный сотрудник КИСИ, предупреждает на страницах "Эксперта-Казахстан" об опасности исламизации страны. Он прогнозирует приход в республику исламской оппозиции. И считает, что превентивно можно действовать только в одном ключе - не позволять объединяться национал-патриотам с исламскими радикалами. Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru