Понедельник, 23.05.2022, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Казанским заявлением по Довильскому предупреждению
Казанским заявлением по Довильскому предупреждению
20:08

Analitika.at.ua. В Казани прошла столь долгожданная встреча президентов Армении, России и Азербайджана, с которой связывались большие ожидания. Все указывало на то, что на этой встрече будет подписан некий документ: и заявление президентов России, Франции и США в Довиле, и высказывания экспертно-политических кругов, и телефонные беседы Барака Обамы и Николя Саркози с президентами Армении и Азербайджана непосредственно накануне встречи, и расширенный формат Казанских переговоров с участием глав МИД и помощников президентов. Однако ожидания, положительные или отрицательные, не оправдались – Казанская встреча, во всяком случае, согласно поступившей из самой Казани сообщениям, оказалась очередным «переливанием из пустого в порожнее». И даже больше, звучат мнения, что встреча в Казани, призванная, согласно звучащим до встречи заявлениям МИД России, сыграть роль рубежа, стала на самом деле провалом, после которого карабахский процесс придется начинать чуть ли не с самого начала.

 

Ранее МИД России прямо заявил, что в Казани "президенты Армении, России и Азербайджана примут решение по проекту основ урегулирования нагорно-карабахского конфликта”. Речь шла о некоем целостном проекте о так называемых основных принципах урегулирования карабахского конфликта. К России позже подключилось мировое сообщество в лице ОБСЕ, СЕ и, особенно Барак Обама и Николя Саркози, который буквально за несколько часов до встречи сказал, что настал момент для закрепления принципов, на основе которых в дальнейшем будут проводиться переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Президент Франции особо подчеркнул, что в истории бывают моменты, когда главы государств должны показать своим народам храбрость, мудрость и путь к миру. По убеждению Николя Саркози, этот момент настал.

 

Сами же стороны ограничились в Казани лишь очередным заявлением, в котором в N-ый раз говорилось о "достижении прогресса на пути к достижению договоренностей об основных принципах вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта”. Помимо этого, в заявлении президенты Армении и Азербайджана выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, "за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования". Они высоко оценили личные усилия президента РФ по содействию достижению договоренностей, сказано в совместном заявлении. Ни о каком подписании документа или хотя бы согласовании принципов речи нет.

 

Именно такой исход Казанской встречи, в отличие от различных мнений в Армении и Азербайджане, предсказывали в Арцахе, весьма обосновано, как показали события, не исключая, что после встречи стороны выступят с очередным заявлением о продолжении переговорного процесса, которое поможет слегка смягчить общую ситуацию. Но на всякий случай в Степанакерте предупредили, что не намерены признавать никакие документы, подписанные Арменией и Азербайджаном по данным принципам, так как, как и прежде, убеждены, что единственным путем установления мира между Азербайджаном и НКР является безоговорочное международное признание Республики Арцах. В Степанакерте призывали участников встречи в Казани «проявить политическую волю для формирования нового формата переговоров», то есть создать все условия для непосредственного участия НКР в процессе урегулирования. Помимо этого, в Степанакерте полагают, что на фоне предстоящих в Армении, Азербайджане, России, Франции и США выборов резкого прорыва по урегулированию проблемы не будет, и ситуация сохранится в нынешнем виде до 2014 года.

 

Что же Казань… Вина за провал Казанской встречи лежит на Азербайджане, который решил в самый последний момент добавить к уже вроде как бы обговоренным принципам еще около 10 предложений. С какой целью? Исходя из разговоров о том, что причина провала еще и во "внутриполитической ситуации” в Армении и Азербайджане, можно предположить, что Баку припрятал в рукаве эти 10 предложений с единственной целью – ни в коем случае не допустить любого прогресса, любых подвижек в карабахском урегулировании. Ведь 11 июня на встрече глав МИД Армении, России и Азербайджана ни о каких дополнительных предложениях не говорилось. Более того, после встречи было заявлено о "сближении позиции по ряду ключевых вопросов Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования”. Проект согласованного министрами документа и должен был быть рассмотрен в Казани, если бы не эти 10 пресловутых предложений. Подобный расклад вполне логичен с учетом того, что любой карабахский прогресс может пошатнуть президентское кресло Ильхама Алиева, который не первый год кормит свой народ обещаниями начать войну и "отвоевать Карабах и иже с ним”.

 

Однако не исключено, что провал встречи в Казани грозит Ильхаму Алиеву намного более серьезными последствиями, если вспомнить недвусмысленное предупреждение в Довильском заявлении: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей”. Соответственно, это предупреждение вкупе с обманутыми надеждами на Казань великих мира сего, могут весьма болезненно отразиться на обманувшей эти надежды стороне.

 

Что же касается самой этой стороны – Азербайджана, то там оценивают результаты встречи весьма положительно, считая, что она создает основу для следующего этапа переговорного процесса. Отголоски этой встречи проявят себя на последующих этапах, обещают азербайджанские политики, которые усмотрели в алиевских действиях в Казани проявление "дипломатического, морального и личного превосходства” президента Азербайджана.

 

В Ереване же не особо удивились безрезультатности Казанской встречи, так как, как теперь заявляют, не связывали с ней особых надежд и заранее знали, что урегулирование карабахского конфликта без участия самого Карабаха невозможно в принципе. Но на всякий случай Ереван посоветовал Баку воздержаться от диверсий, о которых может потом пожалеть. Как заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. в результате нападения азербайджанская сторона, как это уже случалось неоднократно, сама понесет потери. «Армия обороны НКР очень хорошо подготовлена и в случае необходимости может дать противнику достойный ответ», - сказал он.

 

Европа же, предвкушавшая Казанскую встречу и надеявшаяся избавиться-таки от карабахской проблемы, пытается скрыть свое разочарование за ничего не значащими заявлениями. Действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис, говоря о Казанской встрече, опять «отметил важность продолжения усилий по достижению всеобъемлющего мирного урегулирования карабахского конфликта». "Я приветствую усилия по достижению общего понимания по ряду вопросов, решение которых будет способствовать созданию условий для утверждения основных принципов”, - сказал Ажубалис, в очередной раз выразив надежду, что работа по решению остающихся вопросов будет продолжена в целях разрешения конфликта.

 

Общеевропейское настроение выразила аналитик Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, заявившая, что результаты встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Казани разочаровывают, но надежда на итоговое согласование базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования все еще остается. "Было бы намного лучше, если бы в итоговом заявлении говорилось о достижении сторонами взаимопонимания по базовым принципам, тогда как в нем говорится лишь, что договоренности достигнуты по ряду вопросов. Это предполагает, что остались пункты в базовых принципах, по которым нет согласия", - сказала Фрейзер. Но все же аналитик кризисной группы не теряет веру в возможность согласования базовых принципов, которые, по ее словам, представляют собой наилучшее предложение сторонам конфликта до настоящего времени. Хотя и пугает по своей привычке возможностью возобновления войны в случае, если переговоры по базовым принципам провалятся. К каким последствиям приведет провал Казанской встречи? К новой войне? К началу карабахского процесса с нуля? К санкциям в отношении провалившей ее стороны? Или все останется по-прежнему? Скорее всего, ответы на эти вопросы станут ясны в самом ближайшем будущем, как станет ясно и то, действительно ли в Казани не было подписано никакого документа. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 702
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru