Понедельник, 25.10.2021, 09:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Каждый, кто приезжает в Армению, получает неизгладимое впечатление, лицезрев Арарат
Каждый, кто приезжает в Армению, получает неизгладимое впечатление, лицезрев Арарат
18:38

Analitika.at.ua. Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Армению.

 

По приглашению Католикоса Всех Армян Гарегина II 16 марта в Армению прибыл с официальным визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

В аэропорту Патриарха Кирилла встречала делегация Армянской Апостольской Церкви во главе с Верховным Патриархом. Патриарха Кирилла встречали также министр образования и науки РА, аккредитованные в Ереване Чрезвычайные и Полномочные послы РФ, Украины, Беларуси, Казахстана и Туркменистана.

 

Из аэропорта главы двух церквей и сопровождающие их лица направились в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где состоялись церковные церемонии приветствия и величания.

 

По случаю визита Патриарха Кирилла в центр Кафедрального собора была вынесена для поклонения величайшая святыня Армянской Апостольской Церкви - Благодатная Десница Григора Просветителя, которая была возложена на аналой, установленный у Алтаря Сошествия. Святейший Патриарх Кирилл и Католикос Всех Армян Гарегин II поклонились святым мощам. Иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви пропели тропарь святому Григорию на церковнославянском языке.

 

Затем Предстоятели Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей обменялись приветствиями.

 

«В эти дни наша церковь и наш народ насладятся вашей любовью и вашим благословением, молитвой и поддержкой, взаимным образом выразив вам и через вас чувства горячей неизбывной любви и признательности армянского народа к Русской церкви, великому русскому народу и России»,- сказал Верховный Патриарх Армении.

 

«Каждый, кто приезжает в Армению, получает неизгладимое впечатление, лицезрея ее главный символ - священную гору Арарат, на которой остановился после потопа ковчег праотца Ноя,- в свою очередь отметил глава РПЦ.- И я сегодня с душевным трепетом ощущаю, что каждый камень этой земли является безмолвным свидетелем великих и славных свершений, подвигов и трудов, оказавших прямое влияние на ход истории всего человечества. Христианство, укоренившееся в Армении благодаря трудам святых апостолов Варфоломея и Фаддея, открыло новую страницу в истории армянского народа. Опираясь на высокоразвитую культуру, науку и устоявшуюся государственность, оно уже в 301 году по Р.Х. было провозглашено царем Трдатом III верой всех армян».

 

Под пение величания святому Григорию Просветителю на церковнославянском языке Святейший Патриарх Кирилл благословил верующих десницей святителя. Из Кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл и Католикос Всех Армян Гарегин направились в главную Патриаршую резиденцию Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Здесь состоялась церемония подписания договора о побратимстве двух городов - Эчмиадзина и Сергиева Посада. В тот же день оба Предстоятеля посетили Ошакан и возложили венки к мемориалу памяти русских солдат, погибших во время русско-персидской войны 1828 года. Затем Католикос Всех Армян и Патриарх Московский и всея Руси вознесли молитву в помин души погибших воинов.

 

Утром 17 марта оба Патриарха в сопровождении представителей армянского и русского духовенства посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд. Предстоятели Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви спустились к Вечному огню, у которого возложили белые гвоздики. У Вечного огня было совершено заупокойное богослужение, после чего Святейший Патриарх Кирилл и члены делегации Русской Православной Церкви пропели «Вечную память» невинно убиенным.

 

Затем Патриарх Кирилл в сопровождении директора Музея-института геноцида армян Гайка Демояна посетил Музей и ознакомился с его экспозицией. Святейший Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных посетителей музея.

 

По традиции, в Аллее памяти Предстоятель Русской Церкви посадил серебристую ель.

 

В тот же день состоялась встреча Патриарха Кирилла с Президентом Армении Сержем Саргсяном.

 

18 марта, в последний день своего визита, Патриарх Кирилл принял участие в закладке армянской церкви, а также встретился со студентами Ереванского государственного университета. В ходе встречи состоялась презентация вышедших на армянском языке книг «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность». По окончании встречи Патриарху Кириллу был вручен диплом почетного доктора ЕрГУ.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru