Вторник, 27.07.2021, 22:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Казимиров: Азербайджан блокирует прогресс по Карабаху
Казимиров: Азербайджан блокирует прогресс по Карабаху
13:57

Analitika.at.ua. Азербайджан блокирует прогресс на переговорах по Карабаху. Такое мнение высказал Владимир Казимиров, бывший в 1992-96 годах главой посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, в статье «”Самоопределение” в ошейнике или "самоопределение” на поводке».

 

Казимиров считает, что и раньше отмечался дисбаланс на чашах весов соглашения между сторонами, так как Азербайджан в случае если бы соглашение было достигнуто, получил бы под свой контроль некоторые районы потерянные в ходе войны, а армянская сторона - «нечто виртуальное - голосование в Нагорном Карабахе, неизвестно когда и как».

 

«Причем при ныне несовместимых установках стороны и через 10 лет не договорятся о сроках и условиях даже «юридически обязывающего волеизъявления». Последнее интервью Ильхама Алиева закрывает и тот виртуальный вариант», - отметил Казимиров.

 

«Что означает «не примет никаких механизмов или процедур, способных потенциально привести» к отделению Нагорного Карабаха? Где же тут волеизъявление? Слово «воля» тут всуе. Предлагается «самоопределиться» не только в ошейнике, но и на поводке», - утверждает Владимир Казимиров.

 

Он считает, что данное заявление Алиева «это шаг назад, блокирующий прогресс в переговорах по Карабаху».

 

В то же время данное заявление азербайджанского президента, является «пасом» Анкаре, чтоб не вздумала перед 24 апреля ратифицировать Цюрихские протоколы, отметил Казимиров.

 

«Та же увязка, только наизнанку: не позитив на позитив, а негатив на негатив. Подтверждение от противного того, что никак нельзя увязывать весьма сложное дело с другим не менее сложным», - считает он.

 

Комментируя интервью Ильхама Алиева, Владимир Казимиров отметил:

 

«Общеизвестно же нечто прямо противоположное: АР обязалась мирно решить этот конфликт перед ОБСЕ и Советом Европы; ее министр обороны подписал документ о бессрочном прекращении огня; высшие официальные лица Баку заверяли, что будут соблюдать его до заключения соглашения о прекращении вооруженного конфликта и т.д. Кстати, бесперспективность его военного решения много лет подчеркивают высшие руководители влиятельных государств и международных организаций. Если имеется в виду право на самооборону, то оно прописано в Уставе ООН на случай нападения одного государства на другое, но сложнейший карабахский конфликт упростим так только в пропаганде: он разгорался еще в СССР, достигнув пика с его распадом. Статья 51 Устава ООН не означает права на реванш через 15–20 лет после той войны. Акты агрессии определяет Совет Безопасности ООН, а его резолюции по Карабаху проигнорированы».

 

При этом он отметил, что нельзя забывать причинно следственные связи возникновения нынешней конфигурации линии фронта, напомни, о ситуации с резолюциями Совбеза ООН, которые предполагали «немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов», что было нарушено со стороны Азербайджана. «Переоценка своих сил и жажда «отыграться» помутили сознание», - напоминает Казимиров о том периоде когда Азербайджан в нарушение перемирия и резолюций ООН начинал наступления против НКР.

 

Говоря о нарушении Азербайджаном резолюций ООН по Карабаху Владимир Казимиров в частности заявил:

 

«Контрнаступление зимой 1993–1994 годов он проводил уже при четырех резолюциях Совбеза и настолько наперекор им, что тот перестал принимать их по Карабаху. Так было положено начало их невыполнению», - отметил он.

 

«Сетовать там есть на кого и кроме армян. Но и нынешнее руководство АР (Азербайджанской республики - прим. ред.) не в ладах с критикой и самокритикой», - подчеркнул российский дипломат, говоря о причинах эскалации боевых действий и последствий к которым они привели.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru