Суббота, 24.07.2021, 10:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Керолайн Кокс: События 20-летней давности в Мараге – хладнокровно осуществленная резня
Керолайн Кокс: События 20-летней давности в Мараге – хладнокровно осуществленная резня
19:05

Analitika.at.ua. Panorama.am представляет интервью с баронессой Керолайн Кокс, ставшей свидетельницей жестоких массовых преступлений в деревне Марага в апреле 1992 года.

 

Госпожа баронесса, мой первый вопрос касается Ваших воспоминаний. Вы были в деревне Марага 10-го апреля 1992 года, 20 лет назад, сразу после массовых жестоких преступлений, когда азербайджанские полицейские войска и армия сравняли с землей деревню и уничтожили ее население. Есть ли у Вас воспоминания, о которых Вы до сих пор не рассказывали и которыми хотели бы поделиться с нами.

 

Несомненно, воспоминаний много. В то время мы находились в Степанакерте и услышали о том, что напали на деревню, называемую Марага. Мы в тот же день отправились туда. Дома еще горели, все еще поднимался дым. Мы увидели свидетельства совершенных жестокостей. Я увидела обезглавленные человеческие тела. Мы вынуждены были обратиться с довольно болезненной просьбой к жителям деревни, чтобы нам разрешили сфотографировать эти тела, они уже готовились предать их земле… Одно из них до сих пор у меня перед глазами…Сейчас у меня в руках фотография одного из жителей села, в руках которого отрезанное азербайджанцами ухо его друга-армянина. Повсюду царил ужас… Мы встретили также несколько женщин, которые успели вынести из горящих домов фотографии своих любимых, чтобы сохранить память о погибших.

 

Я бы хотел, чтобы Вы обратились к международной пропаганде, которая осуществляется правительствами Армении и НКР с целью вызвать справедливое негодования международного сообщества в связи с совершенными преступлениями.

 

– С тех пор, как я стала очевидцем произошедших в Мараге жестокостей, я призываю правительства Армении и Нагорного Карабаха рассказать об этом международному сообществу, озвучить это в качестве примера подлинного преступления, совершенного азербайджанцами против человечества.

 

Правительство Нагорного Карабаха, конечно, опубликовало отчет о событиях в Мараге. Считаю, что правительства Армении и Нагорного Карабаха должны приложить усилия для освещения этих событий в международных СМИ. Это – совершенно жуткое, хладнокровное преступление, умышленная бесчеловечная резня невинных граждан. На мой взгляд, правительство Армении действительно должно сделать этот вопрос международным и, сделав Азербайджан предметом обсуждения на международной арене, представить эти ужасные события и призвать к международной ответственности Азербайджан.

 

То, что произошло в Мараге – истина, о которой не знает мир, правда как о событиях в Мараге, так и о судьбе пострадавших в Мараге должна быть озвучена. Те, кто остался в живых, должны знать, что справедливость восторжествует и Азербайджан ответит за совершенное преступление.

 

Принимая во внимание то, о чем Вы только что сказали, и учитывая, что какой-либо «военной необходимости» в нападении на Марагу не было и деревня находилась на достаточном отдалении от зоны боевых действий, можно ли утверждать, что было совершено военное преступление и/или преступление против человечества, как Вы отметили?

 

– Несомненно, то, что я видела – очевидное преступление против человечества, которое должно быть расследовано. Я была свидетельницей кровавой резни, совершенной против невинных граждан, мирного населения. Армения действительно должна начать расследование этих событий для того, чтобы они были признаны преступлением против человечества.

 

Несколько дней назад, когда армянские депутаты посетили Баку для участия в расширенном заседании ПА «Евронест», президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал их «фашистами». В более раннем выступлении И.Алиев заявил, что «все армяне мира – один враг для Азербайджана». Судя по тоталитарному режиму, установленному господином Алиевым и его семьей в Азербайджане, как Вы считаете, является ли международное признание НКР лучшим средством предотвращения новых варварств.

 

– На мой взгляд, обсуждаемые в переговорном процессе «Мадридские принципы», согласованные международным сообществом, это самый верный путь для движения вперед. Они предоставят армянам Нагорного Карабаха право на самоопределение и право на отделение (сецессия), которое должно получить международное признание точно так же, как заверение признания права на самоопределение и отделение, предоставленное другим подвергшимся этническим чисткам народам. Нет сомнения, что Азербайджан намерен осуществить этнические чистки армянского населения Нагорного Карабаха. Президент (Абдульфаз) Эльчибей как-то озвучил известное заявление о том, что если в Карабахе до следующего октября останется в живых хоть один армянин, то азербайджанцы могут взять и повесить его в центре площади Баку. Это было довольно внушительным заявлением об этнических чистках. Вся политика операции «Кольцо» является молчаливым примером этнической чистки. Так что, на мой взгляд, народ Карабаха имеет право на самоопределение и отделение, как любое национальное меньшинство в какой-либо стране, где правящий режим пытается уничтожить их культуру и физически истребить.

 

– В прошлогоднем докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) отмечалось, что в Азербайджане небезопасно заявлять об армянском происхождении, поскольку, мягко говоря, могут возникнуть большие проблемы. Какие шаги должно предпринять международное сообщество для улучшения ситуации с правами и свободами человека, и, наконец, для денацификации Азербайджана?

 

– Я считаю, что Азербайджан – это страна, которая использует диктаторские методы для подавления свободы слова, как мы все знаем. Кажется, был кто-то, кто пытался рассказать правду о Ходжалу и его арестовали. Любая попытка подавить озвучивание правды является основательным нарушением права человека на свободу слова. Любая страна, которая нарушает права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, будет призвана к ответственности и против нее будут предприняты меры. Я считаю, что признание необходимо и сегодня следует прилагать больше усилий, чтобы Азербайджан понес ответственность за нарушение прав своего народа, который страдает из-за отсутствия уважения к правам человека. Ситуация с правами человека в Азербайджане крайне неудовлетворительная.

 

– Благодарю за интервью.

 

– Прошу, передайте мои заверения и молитвы жителям Мараги и сообщите им, что я сделаю все возможное, чтобы мир узнал правду.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 346
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru