Четверг, 05.08.2021, 19:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Хафие N17 и другие
Хафие N17 и другие
14:40

Analitika.at.ua. В начале февраля 1914 года армяне Полиса были потрясены известием о том, что в МВД Турции случайно было обнаружено "Секретное досье Армянской Патриархии", подписанное "Хафие N17". Выяснилось, что этот хафие (агент, доносчик, шпион, стукач и т.д.) долгое время копировал секретные документы, в том числе и переписку Патриархии с иностранными посольствами, и передавал их за плату в МВД Турции. Конечно, уже N17 свидетельствует о том, что хафие этот не был единственным. И действительно роль национальных предателей в подготовке Геноцида армян, в частности подготовке списков сосланной 24 апреля 1915 года интеллигенции была значительной. Со временем все они были выявлены и убиты армянскими народными мстителями, некоторые, как и N17 (Астик Маркосян), были сосланы и уничтожены самими турками. Проклятье миллионов невинных жертв будет вечно лежать на них.

 

ПУНКТ N1: КАВКАЗ

 

Тбилисская газета опубликовала на днях информацию о "вакансиях в спецслужбах Турции". Информация заодно выполняла и роль объявления: спецслужбы Турции объявили набор служащих, свободно владеющих армянским и курдским языками. Отдельно сообщается, что Национальная служба разведки Турции (MИT) принимает на работу людей, свободно владеющих курдским, армянским и другими языками. После завершения приема документов (сроки не указываются) от лиц, владеющих указанными языками, MИT проведет экзамен в 3 этапа, который и определит будущих сотрудников турецких спецслужб.

 

Объявление это, безусловно, побудит кое-кого к конкретным шагам, мы же ограничимся краткими размышлениями по этому незаурядному поводу.

 

Прежде всего, надеемся, ни у кого нет сомнений в том, что MИT, имеющая репутацию сильной и многопрофильной спецслужбы, испытывала до сих пор дефицит кадров или только сегодня решила заняться армянскими (мы будем говорить только об армянских) проблемами. Ибо с момента своего создания (эту заслугу приписывают Энверу), а затем развития и укрепления, вначале с помощью немецких, а после Второй мировой войны - американских и израильских специалистов, армяне и Армения всегда были в центре первоочередного внимания турецких спецслужб. Вот и в списке "десяти приоритетов турецкой разведки в мире", опубликованном в прошлом году газетой "Сабах", первым же пунктом указан Кавказ: "Новая стратегия России в регионе... Взаимоотношения Турции, Армении и Азербайджана. Нагорно-карабахский вопрос".

 

Конечно, функции и методы работы турецких спецслужб в основном сходны с функциями и методами работы спецслужб во всех странах мира, тем не менее, вероятно, есть смысл сослаться на закон от 1984 года, где сформированы основные функции MИT. В частности, на нее возлагается организация разведывательной работы и осуществление контрразведывательных мероприятий как в Турции, так и за ее пределами с целью выявления подрывной деятельности внутри страны и за рубежом против целостности, независимости, суверенитета и безопасности; обеспечение в рамках своей компетентности взаимодействия и координации между всеми органами, занимающимися разведкой и контрразведкой; обобщение и анализ полученной разведывательной информации, обеспечение ею политического и военного руководства страны; предоставление разведывательной и иной информации в интересах вооруженных сил согласно заявкам и запросам Генерального штаба; не исключается также исполнение иных функций.

 

ПРИГЛАШАЕТ АНТАЛЬЯ. НО НЕ ТОЛЬКО ОНА

 

Говорить о методах работы MИT подробно не имеет смысла, ибо они включают в себя методы как собственно тюркские (азиатские, исламские), так и британские (их спецслужбы хозяйничали в Турции со времен Пальмерстона под прикрытием дипломатических миссий, масонских лож и т.д.), а также уже упоминавшихся немецких, американских специалистов и израильской МОССАД. Однако здесь уместно напомнить слова корифея шпионского дела, имевшего, кстати, непосредственное отношение к созданию современных турецких спецслужб Алена Даллеса: "Не бывает дружественных разведок, бывают только разведки дружественных государств". В наши дни эта истина блестяще подтвердилась, и как раз в отношении Турции.

 

Методы работы MИT также подробно расписаны в справочной литературе: вербовка государственных служащих посредством приглашения на бесплатный отдых в Анталью, те же действия в стране проживания, создание собственных СМИ и подкуп отдельных журналистов, создание собственных и оплата протурецкой деятельности уже существующих общественных организаций, финансирование различных культурных акций и т.п., и т.п.

 

Деятельность турецких служб в Армении имеет свою важную особенность. Известно, что деятельность за границей Главного управления внешней разведки (ГУВР), входящего в состав центрального аппарата MИT, осуществляется главным образом через легальные резидентуры, работающие под прикрытием дипломатических представительств в иностранных государствах. Связь с ними осуществляется, естественно, по каналам МИД. Так вот в Армении вся эта схема не работает, ибо, как известно, никаких дипломатических представительств этого враждебного государства в нашей стране, слава богу, нет. Как нет, кстати, и дипломатических представительств Азербайджана и некоторых других государств, обычно используемых турками в качестве прикрытия разведывательной деятельности в собственных интересах.

 

Но это, конечно, вовсе не означает, что упомянутое управление разведывательной деятельности в Армении не осуществляет. Это исключено (вспомним о приоритетах турецкой разведки). Более того, отсутствие легитимных резидентур, скорее всего, даже осложняет работу наших спецслужб, ибо... в соответствии с инструкцией N00159, утвержденной премьер-министром Турции в мае 1972 года, предписывается "всем турецким гражданам, которые направляются для работы за границей, осуществлять сбор разведывательной информации, независимо от того, каким ведомством они командируются". Среди этих граждан не только сотрудники госаппарата, но и члены турецких общественных организаций, коммерческих фирм и, конечно, частные лица, бизнесмены. Учтем также, что турецкие спецслужбы имеют огромный опыт использования в разведывательных целях организаций и граждан тюркоязычных стран.

 

Наверняка важную роль в деятельности турецких спецслужб в Армении также играют завербованные или хорошо оплачиваемые граждане Армении. Об этом ниже.

 

ПРИМЕРЫ У ВСЕХ НА ВИДУ

 

Заметим, что, говоря о разведывательной деятельности, мы вовсе не имеем в виду только сбор секретной развединформации, которой в Армении, на наш взгляд, просто не существует вследствие обилия в госструктурах представителей различных легальных и секретных международных организаций, вплоть до сектантских.

 

Речь в первую очередь идет об агентах влияния, в том смысле, что они активно влияют на внутреннюю жизнь нашего государства посредством диверсионной, провокационной, пропагандистской и иной деятельности. Скажем прямо, что в ответ на предложение назвать конкретно факты и имена мы только разведем руками, ибо это не наша компентенция. О наличии же в нашей стране подобной агентуры мы можем догадываться на основании, с одной стороны, уже отмеченной приоритетности Армении для внешнеполитической деятельности Турции и ее спецслужб и, с другой - деятельности некоторых внутриполитических сил и лиц, о которых в народе говорят "как турки" или даже "хуже турок".

 

Деятельность эта под предлогом "свободы слова" осуществляется либо в виде повседневной упорной и последовательной работы, либо в виде массированных мощных кампаний, направленных против армянских общенациональных интересов, тех или иных конкретных мероприятий или лиц, а также таких безусловных ценностей, как Армянская Апостольская Церковь или национальная армия...

 

Примеры у всех на виду. Так, во время последнего выступления в Гюмри президент Серж Саргсян сказал, что он с отвращением относится к тем, кто, исходя из политических, узколичных или партийных интересов, охаивает армию. Не нам, конечно, давать советы человеку, много лет возглавлявшему спецслужбы страны, но степень ожесточенности "нападок", а точнее, злобной компрометации национальной армии, на наш взгляд, вряд ли может быть объяснима только указанными причинами. Мы убеждены, что профессиональный анализ материалов прессы и выступлений отдельных политиков может оказаться достаточно показательным.

 

В ЧИСЛЕ "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ"

 

Конечно, нашу убежденность в активной деятельности турецких спецслужб в Армении (а также против армян во всем мире, и в частности на территории России) вроде бы опровергает тот очевидный факт, что за годы независимости был обнаружен и арестован только один турецкий агент. Маловато, конечно. Однако этот факт еще не говорит о бездействии наших спецслужб, ибо информация о ней контролируется политическим руководством страны, а они в свою очередь могут руководствоваться различными соображениями.

 

Кстати, о том единственном случае задержания турецкого агента. Мурад Боджолян, работавший в системе МИД и личным переводчиком экс-президента Л.Тер-Петросяна, около 10 лет назад был разоблачен и осужден по обвинению в шпионаже и измене Родине. Казалось бы, человек дал признательные показания и "качать права" тут неуместно. Но не тут-то было, оппозиция добралась аж до Европейского суда по правам человека. Но и тот подтвердил законность решения суда. Казалось бы, можно успокоиться и ждать окончания срока или, возможно, досрочного освобождения. Но тут как раз случилось "1 марта" и началась кампания по освобождению "политических заключенных". В их числе, к изумлению не потерявших еще память и рассудок людей, оказался и турецкий шпион М.Боджолян! Его фото и по сей день в каждом номере публикует газета "Жаманак" в числе других "политзаключенных".

 

А на днях, когда молодых людей для участия в фарсе по случаю приезда высоких гостей из ЕС обрядили в полосатые тюремные робы и повесили им на грудь таблички с указанием фамилий "политзаключенных", на одной из них не побрезговали написать "Мурад Боджолян". Девушку, которой досталась табличка с именем изменника Родины, можно только пожалеть, так как надеемся, что она и не подозревает, кого ей досталось изображать. Но что сказать о тех, кто уже более двух лет приравнивает изменника к "политзаключенным" (среди которых наверняка есть и истинные патриоты), высказывает свою идейную близость с ним и призывает молодежь подражать ему?

 

Что ж, конкурс объявлен, в новых хафие нехватки точно не будет. Левон МИКАЕЛЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru