Понедельник, 15.08.2022, 21:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 22 » "Халва" кричат в Азербайджане, а наслаждаются ею в Карабахе
"Халва" кричат в Азербайджане, а наслаждаются ею в Карабахе
16:00

Analitika.at.ua. На Востоке есть одна мудрость: сколько ни говори "халва, халва” – во рту слаще не станет. Для властей Азербайджана эта истина, прошедшая испытания тысячелетий, никакого смысла не имеет. Они продолжают отвергать реальность и вести бесполезную войну с этим. Очередная вспышка произошла сегодня: МИД Азербайджана в субботу отреагировал на выступление президента Армении. Как всегда, фактам противопоставили эмоциональные определения.

 

Президент Армении Серж Саргсян встретился 20 августа на озере Севан с участниками проходящего третий год подряд панармянского молодежного образовательного форума "Миасин 2011” и молодыми представителями армянской диаспоры, посетившими нашу страну в рамках программы "Иди домой”. В ходе встречи молодые люди поинтересовались карабахским вопросом и перспективами его урегулирования. В ответ на это глава государства представил им некоторые ключевые реалии.

 

В первую очередь, Серж Саргсян выделил причину конфликта: власти Азербайджана отвергают существование основных прав арцахцев, и в частности право распоряжаться собственной судьбой.

 

"Десятилетиями народу Азербайджана внушали, что Карабах – азербайджанская земля. "И сейчас руководство Азербайджана стоит перед очень большой сложностью, потому что никогда не пыталось и сегодня не пытается быть искренним со своим народом, говорить открыто и сказать: знаете, народ, Карабаха – это армянская земля, на протяжении веков здесь жили армяне и было бы хорошо дать этим людям свободу, чтобы и они были счастливы, и мы”, - сказал Серж Саргсян и в то же время выразил уверенность, что, несмотря на сложность проблемы, рано или поздно она будет решена, и это решение принесет счастье народу и Армении, и Карабаха, и Азербайджана.

 

Выделенная президентом следующая реалия это нынешняя политика властей Азербайджана, которая, по сути, не только не направлена на создание необходимых предпосылок для решения конфликта, но и значительно угрожает возвращением в фазу вооруженного противостояния.

 

"И в самом деле, сложный процесс. Как не может быть сложной, если каждодневно с уст руководства Азербайджана сходят антиармянские заявления, когда проповедуется ненависть? Ваши родители и старшие друзья могут помнить начало 90-х, когда тогдашние президенты Азербайджана Муталибов и Эльчибей пели ту же песню и рассказывали ту же историю - насколько мощен Азербайджан и насколько слабы Армения и Карабах, как много азербайджанцев и как мало армян... Та же история: президент Азербайджана заявляет, сколько у Азербайджана есть денег и насколько он экономически мощен, в Азербайджане 9 млн. населения, в Армении осталось 1-1.5 млн. армян. У Азербайджана был всего один президент, который более или менее реально говорил. Все остальные говорят как сегодня. Что получилось в результате? Все прекрасно знают, что произошло. Уверен, что военные действия – это путь, ведущий в никуда”, - заметил президент С. Саргсян.

 

Как видно из слов президента, без каких-либо эмоций четко было отмечено, что пока действия Азербайджана нацелены на сеяние вражды и ненависти к армянам, а также на решение проблемы военным путем. Здесь уместно напомнить отмеченную президентом еще одну реалию: "Сегодня Азербайджан не в состоянии достигнуть над нами военного превосходства”.

 

В третьих, как отметил президент, население Нагорного Карабаха, вопреки желаниям Баку, стоит за своими правами и всеми возможными средствами реализовало и будет реализовать их, доказательством чего является Нагорно-Карабахская Республика, стоящая на пороге 20-летия своей независимости.

 

"Народ Нагорного Карабаха давно самоопределился и сам распоряжается своей судьбой. А сегодня перед Нагорно-Карабахской Республикой стоит задача быть признанной, которая рано или поздно, будет решена. Другой вопрос, когда, потому что чем раньше, тем лучше и для Азербайджана, и для Армении, и для Карабаха”, - подчеркнул Серж Саргсян.

 

Правдивость какого-либо из представленных рассуждений вне сомнения. В самом деле, карабахско-азербайджанский конфликт очень сложный и его решение – сложный процесс. Его решение может привести к благополучию и счастью всего населения региона, между тем ведущие в никуда военные авантюры могут только усложнить задачу и стать причиной дополнительных страданий.

 

И в самом деле, власти Азербайджана отвергли существование элементарных прав арцахских армян и сегодня продолжают эту линию. И в самом деле, на государственном уровне они пропагандируют нетолерантность и ненависть, и в самом деле звучат угрозы реваншистского характера. И в самом деле, народ Нагорного Карабаха самоопределился, и его независимая государственность фактически состоялась и сегодня у него всего лишь задача признания.

 

Все это факты: конкретные документы, публичные выступления, констатации разных международных структур и посредников, неоспоримые истины, доказанные опытом человеческой цивилизации.

 

Но все это не по душе властей Баку. Они всячески противостоят фактам и истинам. "С. Саргсян вместо того, чтобы готовить свой народ к миру и внести таким образом свой вклад в развитие региона и его благосостояние, радикализирует армянское общество. Президент Армении своими высказываниями афиширует свои истинные намерения и обнажает реальную политику Армении, что еще раз показывает, что он не ищет мира и не желает отойти от своей неконструктивной политики”,- заявил представитель МИД Азербайджана.

 

Чем радикализируется армянское общество и в чем неконструктивна политика Армении, МИД Азербайджана не конкретизирует. Даже не отмечается, какое именно выражение президента РА дало им повод для подобных определений. Вероятно, знаний хватило на то, чтобы понять, что при каждом факте можно отметить сотни обоснований, следовательно, решили в воздухе просто попротестовать, ветром подуть, словом: "халва” покричать. Между тем, халвой наслаждаются арцахцы. Армен Минасян, Panorama.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1319
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru