Четверг, 13.06.2024, 08:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » ХАМАС покидает Сирию: Иран понес стратегическое поражение
ХАМАС покидает Сирию: Иран понес стратегическое поражение
21:16

Analitika.at.ua. К началу следующей недели практически все активисты ХАМАС покинут территорию Сирии. По словам официального представителя исламистов, решение об этом было принято под мощным давлением Турции и Катара, пишет Wall Street Journal.

 

"Эти страны требовали от нас немедленного ухода из Сирии. Они говорили: "Как вам не стыдно? Сколько можно это терпеть? Вам там больше нечего делать", - заявил источник в службах безопасности ХАМАС, который и сам недавно перебрался из Дамаска в сектор Газа. По словам источника, у группировки будут две штаб-квартиры за пределами Газы - в Каире и в Катаре. Сообщается также, что в ближайшее время председатель политбюро ХАМАС Халид Машаль посетит Эр-Рияд. Предметом его переговоров с королем Саудовской Аравии Абдаллой Вторым станет "расширение отношений".

 

ХАМАС признал, что в течение нескольких месяцев распродавал принадлежащую ему недвижимость и переводил средства в банки за пределами Сирии. На протяжении всего этого времени группировка вела интенсивные переговоры с Египтом и Иорданией, официально заявляя о своем нейтралитете по сирийскому вопросу. Но фактически организация не просто опасается быть втянутой в гражданскую войну, но следует в фарватере тех арабских государств, которые выступают против политики президента Асада. "Высшее руководство останется в Дамаске до самого конца. У них просто нет выбора. Но и оно понимает, что дни Асада сочтены", - сообщил британской Times источник в ХАМАС.

 

Ликвидация дамасской штаб-квартиры организации - очередной удар по позициям президента Асада. И в этой связи симптоматично, что, приняв решение о выходе из Сирии, ХАМАС отверг ультиматум своего главного покровителя - Ирана. Несколько дней назад Тегеран дал знать, что если ХАМАС покинет Дамаск, Исламская республика лишит его финансирования и прекратит поставки оружия. В этой связи эксперты, которых цитирует Wall Street Journal, назвали решение руководства ХАМАС "стратегическим поражением Исламской республики". Одновременно они предполагают, что следствием перехода организации под покровительство Турции и Катара станет смягчение ее позиций. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 691
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru