Понедельник, 05.12.2022, 11:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Ханжан Кубанов: Лезгин и реку Самур обменяли на газ из Азербайджана?
Ханжан Кубанов: Лезгин и реку Самур обменяли на газ из Азербайджана?
22:54

Analitika.at.ua. После ратификации договора о госгранице 3 сентября 2010 года между Россией и Азербайджаном как лезгинская, так русская общественность, а также социальные сети и журналы взорвались шквалом негодований и «праведного гнева». Самые активные блогеры припомнили раздачу земель предыдущими лидерами страны, говорится в статье дагестанского политолога Ханжана Кубанова, опубликованной на сайте lezgistan.su.

 

Как отмечает автор, на днях в Дербенте была создана Рабочая группа по распределению водных ресурсов реки Самур. Группа из 10 специалистов от каждой стороны будет определять работы в период засухи и прочих экологических коллизий. В остатке заседания - закрепление ранее достигнутых договоренностей, то есть водные ресурсы будут делиться между Россией и Азербайджаном в пропорции 50 на 50, отмечает автор.

 

Жители лезгинского села Азадоглы (автохтонное наименование - Гъогъан) с которыми переговорил автор, выказывают крайнее разочарование политикой России. Гоганцы не понаслышке знают, что такое водораздел. Они живут практически в устье реки Самур. Здесь располагается гидроузел, который подает воду в Дербент. Гоганцы никаких дивидендов с этого не получают. Более того, находящееся в низменности село остается единственным в лезгинонаселенном Магарамкентском районе Дагестана, которое до сих пор не получило природный газ. В статье говорится, что газ – это то самое голубое топливо, которое, как отмечают эксперты, послужило причиной несправедливого распределения водных ресурсов Самура.

 

Гоганцы стали жертвой политики местных властей, которые превратили село в изгоев из-за выборов в далеком 1997 году: тогда гоганцы не проголосовали за нужного кандидата, вступившего затем на районный «престол». Почти перед каждым домовладением жителя села, раскинувшегося у устья реки (!) вырыт колодец. И эта ситуация представляется довольно курьезной, если не сказать драматичной.

 

«Тема далекого Самура и двух лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба, о которых стало известно всему миру, взволновала самых разных людей в Петербурге, Ростове и Тюмени. Пошли разговоры о том, что лезгин и лезгинскую воду – то есть реку Самур обменяли на газ. То есть народ и его жизненные интересы и права пали жертвой большой политики, а вернее были «сданы» в обмен на согласие Азербайджана на поставку в Россию дешевого газа», - говорится в статье.

Эксперт привел негативные комментарии из блогосферы по этому поводу. «Интересы Газпрома превыше гражданских прав народа!», - как отмечает автор, такой диагноз поставили этой ситуации российские блогеры.

 

Вице-премьер дагестанского правительства Ризван Газимагомедов отметил, что самыми сложными в договоре по Самуру были вопросы, «касающиеся водоразделения Самурского гидроузла, а также его совместной эксплуатации и управления». Вице-премьер Дагестана коснулся чистой политики, когда сказал, что результаты договоренностей, «непременно должны служить добрососедским отношениям Дагестана и Азербайджана». Официальный Баку на заседании представлял зампредседателя ОАО мелиорации и водного хозяйства Азербайджана, сопредседатель комиссии Закир Гулиев, который также сделал упор на добрососедских отношениях между двумя странами.

 

Осторожность и предельная дипломатичность российской стороны в переговорах по ратификации госграницы и Самуру удивляет многих экспертов и общественников, отмечает автор. «Пожелавший остаться неизвестным эксперт отметил, что подобная мягкость и осторожность нашей стороны продиктована присутствием в этом деле большой политики, а именно «подводных камней», о которых широкая общественность не подозревает. Здесь и проблемы энергоносителей, и геополитика, и военно-стратегические вопросы», - говорится в статье дагестанского политолога.

 

«Попытаемся разобрать справедливость распределения водных ресурсов. 50 на 50 – конечно же, не есть справедливое распределение водных ресурсов реки, которая более чем на 90% формируется на территории Дагестана. Если это «братская» справедливость, то «братские» чувства азербайджанского правительства, а если быть еще точнее – чиновников из министерства образования Азербайджана, жители анклавного села Храх-уба Магарамкентского района в полной мере испытали на себе в сентябре нынешнего года», - продолжает свои мысли эксперт.

 

Автор отмечает, что пресная вода является ценным товаром, спрос на который ежегодно возрастает в связи с ее острым дефицитом в мире. Согласно данным Международного института управления водными ресурсами (International Water Management Institute), нехватка воды обострится в ближайшие годы. Эксперты-экологи даже предсказывают войны из-за воды, так как уже к 2030 году ее нехватку будут серьезно ощущать на Земле. Учитывая ряд факторов, в скором времени куб чистой воды может приближаться к цене за литр высококачественного бензина.

 

«Таким образом, российская политика в части водораспределения ресурсов реки Самур не может считаться ни справедливой, ни соотносимой с международной практикой, поскольку воду азербайджанская сторона получает, как говорится в том мультфильме: без-воз-мездно! Если же воду Баку будет получать по международному тарифу, тональность «братской» и «дружеской» риторики может резко измениться», - резюмирует дагестанский политолог Ханжан Кубанов.

 

Отметим, что лезгины разделены границей между Россией и Азербайджаном. В России согласно официальным данным лезгинское население превышает 400 тыс. человек, а в Азербайджане – 180 тыс. Согласно неофициальным данным, численность лезгиноязычных народов в Азербайджане приближается к нескольким сотням тысяч человек. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru