Вторник, 07.12.2021, 04:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 31 » Хаос в Египте продолжается: Мародеры грабят людей
Хаос в Египте продолжается: Мародеры грабят людей
00:08

Analitika.at.ua. Что происходит сейчас в краю песков и мумий, знает Евгений Кожирнов.

 

За 13 лет проведенных в Египте Елена так еще никогда не боялась. Ночью поспать ей не удалось. С двумя дочерьми она заперлась дома и готовилась защищать его всеми доступными средствами.

 

Елена Киселева, гражданка Украины:

 

Пока Елена защищала свой дом, ее муж патрулировал соседние улицы.

 

Для борьбы с мародерами люди используют все, что могут: палки, кухонные ножи, бутылки с бензином и охотничьи ружья. К обязанностям дружинников каирцы относятся очень серьезно. Во дворах они устанавливают блок-посты, перекрывают целые кварталы. На этом мосту мирным жителям держать оборону помогают военные.

 

Карим, житель Каира: "У нас в районе еще более-менее спокойно. Мы задержали 3 машины с мародерами. Слышали, что в Мааби мародеры грабят магазины, врываются в дома, убивают людей и поджигают их жилье. Тысячи преступников сбежали из тюрем и теперь они все на улицах городов".

 

За беглых преступников и мародеров взялись военные. Они отозвали часть бронетехники из центра города и отправили ее в трущобы. Но людей им катастрофически не хватает.

 

В городе всю ночь слышатся одиночные выстрелы. Стреляют чаще в воздух для устрашения. Лишь к утру Каир затихает и только военный вертолет напоминает: до полного спокойствия еще далеко.

 

Первая кровь пролилась именно в столкновениях с полицией. В пятницу после обеда демонстранты вышли на улицы городов. В них без предупреждения полетели газовые гранаты.

 

Толпы людей выступают с одним требованием – отставка президента. Но народный гнев выливается на полицейских. В пятницу вечером их основные силы отступают к зданию МВД. На улицах люди захватывают брошенные полицейские автомобили, грабят полицейские участки и поджигают офис правящей партии. Больницы наполняются ранеными.

 

Молодой человек показывает раны: "Это сделали полицейские, это картечь. Прямо мне в спину стреляли".

 

Уже в пятницу вечером в Каире появляются войска. Танки и бронетранспортеры окружают государственные здания. Люди успокаиваются, они верят, что военные пришли им на помощь. В ту же ночь Хосни Мубарак впервые обращается к нации.

 

Хосни Мубарак, президент Египта: "Правительство будет распущено. Но я снова утверждаю: я не уйду и даже не рассматриваю такого решения. Я обязан защитить египтян, и защитить Египет. Такое обещание дано Всевышнему и нации, я обязан выполнить".

 

На следующий день Мубарак выполняет свое обещание. Он распускает правительство, назначает новых премьера и вице-президента. Эти посты снова занимают люди из силовых структур.

 

Ахмад, житель Каира: "Я не верю Мубараку. Из его речи я понял, что он сам не понимает нашей ситуации, наших проблем. Он похож на человека, который спит и ничего вокруг не видит".

 

В субботу протесты проходили спокойней, но без жертв все равно не обошлось. При попытке штурма здания МВД демонстранты потеряли троих человек убитыми.

 

Елена Киселева лишь один раз намекнула своему мужу о возможности уехать в Украину, больше эта тема в семье не поднималась.

 

Когда мы были у Елены в гостях, ее муж спал после ночного дежурства. Следующей ночью он снова выйдет на улицу вместе с соседями. Ведь сегодня его дом больше защищать некому. podrobnosti.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 440
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru