Воскресенье, 25.02.2024, 09:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Хашнарац Ияр
Хашнарац Ияр
11:48

Analitika.at.ua. Есть в Баку такая  организация, Центр национальной кулинарии  Азербайджана, называется. А руководит  этим самым центром некий Таир Амирасланов. Вот только сдается  мне, что этот Амирасланов заканчивал не кАлинарный техникум, а совершенно другое учебное заведение, в котором учат врать и лукавить, но не учат уму. Представляете, какой интересный компот варится в голове неумного враля? Да еще и с маниакальными повадками ненавистника армянских блюд.

 

Светится этот Таир в прессе часто, рассказывая, как  правило, о своих успехах в кулинарии, о том, как надо есть и о своих жалобах на Ильхама Алиева, выславшего его центр из правительственного здания в какую-то пыльную трущобу. При этом Таир любит фотографироваться на фоне портрета собственного гонителя. Но еще больше он любит рассказывать о том, как армяне «крадут» у азербайджанцев блюда и… музыку.

 

Насчет музыки спорить  не могу, не профессионал, а утверждать голословно, как Амирасланов, воспитание не позволяет. Откровенно говоря, насчет блюд я тоже всего лишь мастер по уничтожению, и вновь промолчал бы, поверив главному кулинару Азербайджана, если бы он сдуру не полез за доказательствами в этимологию слов.

 

А началась эта история  банально. Российский телеканал ОРТ  в очередной передаче «Другие  новости» показал репортаж, в котором рассказал об армянском национальном блюде – хаше. А патриотичное азербайджанское агентство Дей.аз. вначале организовало водопад писем «возмущенной» общественности в адрес ОРТ, после чего отправилось к Амирасланову, за научным подтверждением своего возмущения.

 

Таир Амирасланов  дейазовцев не подвел и заявил безапелляционно: «Утверждения о том, что хаш является армянским национальным блюдом - чистая ложь. Сегодня многие азербайджанские блюда армянские кулинары причисляют к числу своих блюд, и хаш в том числе». Прочитав эти строки, я уже было зарекся отныне больше никогда не прикасаться к ароматному «вражескому» блюду, как, совершенно автоматически, прочитал следующие слова кулинара: «Слово «хаш», образовано от тюркского слово «аш», означающего еду. У тюрков буква «х» - гортанная, то есть она тут выпадает».

 

Прочитав эти строки, я слегка растерялся: почему в Баку, называя олухов, и не только от кулинарии, тюркским словом Хияр, столь отчетливо выговаривают первый гортанный звук. Я еще могу понять и даже объяснить, почему в Баку кулинар и журналистка не отличают звук от буквы, однако мне куда интереснее было бы услышать, как кто-то из конкурентов называет Таира Ияром. Вроде: «Ала, да какой он кулинар – э? Ияр самозваный, а не повар». Однако, не повезло мне. Сколько бы ни прислушивался, Таира все зовут Хияром, четко выговаривая «гортанную букву «х».

 

Но Ияра или Хияра  уже понесло в дебри исторической филологии. «Также у нас имеется блюдо «хашыл» - каша. Эти слова преобразованы от тюркского слова «хашыг» («гашыг» - ложка), с помощью которой они и употребляются в пищу», витийствует он, как бы между прочим лишая меня еще одного блюда. И вновь, обратите внимание, демонстрируя глубокие познания в истории и филологии. Однако у меня не тот характер, чтобы поверив Ияру, отказаться от любимых блюд.

 

Хаш (армянское «варево»), в котором никакая буква не отпала, уже многие века является армянским  национальным блюдом. И готовили его  тогда, как и сейчас, из конечностей  и требухи, реже, головы коров, иногда овец. Потому и назвали армяне кочевых тюрок и вообще кочевников «хашнарацами», то есть пасущими хаш. Прозвище это носило в себе оттенок пренебрежительности, еще и потому, что эти самые хашнарацы даже и не догадывались, что еду можно есть ложкой, а не лезть в общее блюдо немытой пятерней. Впрочем, подавляющее большинство хашнарацев, даже осевших в бакинских высотках, по сей день не смогло приноровиться к ложке. Так что, думаю, нечего со свиным рылом, простите, бараньей мордой, в калашный ряд проталкиваться.

 

Однако поскольку  все же пришлось заговорить о блюдах, на которые всякие ияры зарятся, добавим  еще пару предложений. И начнем с  того, что кочевые племена никак  не могли стать авторами блюд, для  приготовления которых необходим  оседлый образ жизни. Большинство компонентов блюд, на которые сегодня уставились завидущие глаза азербайджанцев, необходимо посеять, поливать, взрастить и собрать. И все это время окучивать, пропалывать, прореживать и т.д., чего кочевники не могли делать по определению. Выражения плов или толма – национальное азербайджанское блюдо, столь же нелепо, как если бы сказать, что в рацион овцы входит шашлык. Плов, безусловно, является достоянием китайцев и индийцев, а толма – оседлых народов Передней Азии. Именно оседлых, так как кочевники никогда не имели понятия о том, как выращивается виноград.

 

Однако кочевники  тюрки, совсем недавно познавшие  вкус хлеба, сегодня вдруг выказывают претензии не только на мучные блюда, но и на лаваш. Трудно сказать, какие «гортанные буквы» у них выпали при произношении армянских блюд, но одно несомненно: нам необходимо уделять больше внимания защите национальных блюд от ненасытных глаз непрошеных соседей.

 

Наконец, хотелось бы рассказать о главном блюде и  основном напитке хашнарацев. В своих дальних путешествиях, в условиях отсутствия достаточного количества воды, кочевники пили свежую кровь верблюда или крупного рогатого скота. Ею же угощали уважаемых гостей. А ели кочевники в основном мясо. Готовилось оно особенным способом: свежее нарезанное ломтиками мясо подкладывалось под седло коня. Примерно через сутки доставали из под седалища уже «сварившееся» на биоплите и пропитавшееся ароматом конского пота «блюдо», которое и поедали с превеликим удовольствием. Предварительно вытерев руки о круп лошади. Без всяких ложек и вилок. Вплоть до тех пор, пока не познали вкус ворованной толмы.

 

Тем не менее, кочевникам стоит помнить о своих блюдах. Неровен час, придется возвращаться, не голодать же в дороге?

 

Сагател БАКВЕШИНЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 730
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru