Воскресенье, 26.06.2022, 09:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Хельсинкский акт – не "история" Азербайджана
Хельсинкский акт – не "история" Азербайджана
01:05

Analitika.at.ua. На днях Ильхам Алиев побывал в Казахстане. И как водится, после официальной части встречи с «дорогим Нурсултаном Абишевчем» состоялась традиционная пресс-конференция двух президентов, в ходе которого Алиев выразил признательность своему коллеге «за принципиальную позицию» в карабахском вопросе. В чем состоит «принципиальность» лидера Казахстана, гадать не будем. Уж коль скоро Ильхам Алиев выразил за это ему признательность…

 

Более интересно знать, а на чем базируется «принципиальность» самого Ильхама Гейдаровича? Так, по словам президента Азербайджана, он привержен «решению этого (нагорно-карабахского – ред.) вопроса в рамках норм международного права и заключительного Хельсинкского акта (так в официальном пресс-релизе – ред.), в котором четко определены принципы (? –ред) и приоритетность территориальной целостности стран».

 

Сначала обратим внимание на то, что выпускник МГИМО просто «щеголяет» заученными терминами. Можно сказать даже – манипулирует ими. В Хельсинкском заключительном акте нет ни единого слова о «странах». Там речь исключительно идет о «государствах- участниках Совещания по безопасности и сотрудничества в Европе». Это принципиальная разница. Для убедительности приведем цитату из документа: «Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств».

 

Иначе говоря, Хельсинкский заключительный акт не допускает вмешательство извне в дела того или иного государства. Это подтверждается следующей выдержкой из документа: «Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают (здесь и далее курсив наш – ред), свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие». Более того: «Государства-участники подтверждают всеобщее значение уважения и эффективного осуществления равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой для развития дружественных отношений между ними, как и между всеми государствами; они напоминают также о важности исключения любой формы нарушения этого принципа».

 

Где здесь «четко определена приоритетность территориальной целостности стран»? Скорее, наоборот. Поэтому повторим специально для выпускника МГИМО: «все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие».

 

И добавим от себя: Хельсинкский заключительный акт СБСЕ – это ведь не «история» Азербайджана, которую в Баку без устали любят переписывать. Это имеющий юридическую силу и обязательный для государств-членов теперь уже ОБСЕ документ, в котором, нравится это Ильхаму Алиеву или нет, приоритетность равноправия и право народов на самоопределение бесспорны. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru