Воскресенье, 19.05.2019, 16:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 4 » Хемшилы. Армянский фактор в Турции
Хемшилы. Армянский фактор в Турции
13:40

Analitika.at.ua. ИА "Antituran" представляет интервью с Ибрагимом Денизом, представителем армян-хемшил Турции.

 

Расскажите о себе и вашей семье?

 

Я, как и вся моя семья, выходцы из провинции Ризе. Большинство членов семьи до сих пор проживают там. В 2005 я переехал в Стамбул, для продолжения учёбы. Финансист по образованию.

 

Много ли хемшил в провинции Ризе и Стамбуле?

 

Большинство хемшил как раз проживают в провинции Ризе, ведь большая часть исторического Амшена находилась внутри границ Ризе. В Стамбул начали массово переезжать последние двадцать лет, в основном это либо студенты, либо люди среднего возраста. Основная причина экономическая. О точной численности говорить очень тяжело, ведь нет в переписи данных об этнических группах. Данные совершенно разные, от 150 до 500 тысяч.

 

Какие отношения с турками в местах совместного проживания?

 

Мы уже много сотен лет являемся соседями, в Караденизе (Черноморском регионе) турки, лазы, хемшилы, греки живут по схожим традициям. По этому нет больших проблем в менталитете и ссоры бывают в основном на бытовом уровне. Так что положение можно назвать достаточно мирным.

 

Как обстоит дела со смешанными браками?

 

Родители выдают своих дочерей и сыновей среди хемшил. Конечно много случаев смешанных браков с нашими соседями лазами, в меньшей степени с другими. Но последние годы разумеется картина меняется. Во всей Турции идёт такой процесс. Молодые люди которые переезжают в Стамбул, и другие крупные города уже не придерживаются строгого правила внутриобщинного брака.

 

На каком языке в основном общаются между собой хемшилы?

 

Хемшилы Ризе, общаются между собой на турецком языке, при этом есть достаточно большое количество старых армянских слов, которые в быту люди используют между собой. У старшего сельского населения таких слов намного больше используется чем у молодёжи. Хемшилы которые живут восточнее, говорят на своём родном диалекте армянского языка.

 

Как вы узнали о своём армянском происхождении?

 

Ещё в детстве я слышал от родственников что мы армяне. Помню что часто это вызывало большие споры между взрослыми. Но внутри семьи это было нормально. Но никогда так никто не говорил на улицах открыто.

 

Как произошло ваше первое знакомство с армянами?

 

Это было в Стамбуле. Я никогда до этого не видел других армян. Мне было очень интересно, смотреть и наблюдать за ними, это было в пасху недалеко от армянской церкви, там была большая группа людей. Мне было очень интересно. До этого момента армяне для меня были полумифическими родственниками, о которых многие открещивались. А официально ничего кроме того что это внутренние враги Турции мы не читали.

 

Поворотный момент вашего восприятия?

 

Трудно назвать какой-то отдельный момент поворотным. Я всегда с любопытством и интересом относился к армянскому народу и культуре ещё до переезда в Стамбул. Но на меня, как и на многих хемшил повиляло убийство Гранта Динка. Я был тога в Ризе, и скажу что в эти дни я чувствовал что нахожусь среди яростных армян. Как будто все сбросили маску. Многие люди по всей Турции тогда возмущались. Но такого общего недовольства как в Ризе наверное нигде не было, кроме митингов и демонстраций в Стамбуле.

 

Какое будущее у армян в Турции?

 

Я думаю армянский фактор всегда будет присутствовать в Турции. Его никак не истребить, никакие методы не помогут. Уж слишком большой след армяне оставили на этой земле. Другое дело, что такая напряженная обстановка не позволит раскрыться людям и жить армянской жизнью. Очень многие бояться, и их можно понять. Не каждый открыто готов поменять свою жизнь, мировоззрение и добровольно поставить себя и свою семью под удар. Все случаи индивидуальны, нет никакой целостной системы которая помогает людям как морально, так и физически.

 

Что можно сделать для сближения?

 

Думаю только взаимное уважение и понимание может сблизить хемшил и других армян Турции с армянством.

Большой психологический фактор многие считают религию. Многие уверены что Армения никогда не будет считать их за своих из-за религии.

Что для Вас важнее религия или национальная идентичность. Для меня на первом месте стоит моя кровь, мои корни. До Ислама и Христианства Армянский народ уже существовал, был сильным и единым. Не религия создала наш народ. При этом это сугубо моё мнение. Для очень больше числа хемшил и для очень большого числа армян, ислам и христианство являются неотъемлемой частью их сознания.

 

В Ризе изучают армянский?

 

Нет никакой системы. В Ризе нет учителей армянского, нет людей кто может это организовать массово, нет методического материала. Как к процессу возращению хемшил к своим корням относятся в Турции. Националистическая часть относится достаточно агрессивно. Много сил было потрачено властями на протяжении нескольких веков для пропаганды и насаждения турецкой идентичности. В основном власти используют самих хемшил для борьбы с этим процессом. Многие готовы показывать ревностную позицию к турецкой идентичности. Кто-то это делает искренне, кто-то что бы власти похвалили.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2329
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru