Воскресенье, 26.09.2021, 02:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Хидаят Оруджев: Снесенные суннитские мечети были "незаконными"
Хидаят Оруджев: Снесенные суннитские мечети были "незаконными"
21:53

Analitika.at.ua. Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Хидаят Оруджев сегодня заявил, что «в Азербайджане не снесено ни одной мечети, а снесены незаконные строительства». Об этом сообщает хроника.аз.

 

Напомним, что в этом году в Азербайджане были снесены несколько мечетей, в основном суннитских. Суннитского направления ислама в Азербайджане придерживаются в основном коренные народы севера республики – лезгины, аварцы и цахуры. Притеснения этих народов в Азербайджане по национальному и религиозному принципу уже давно обратили на себя внимание международного сообщества. После того как власти Азербайджана стали сносить суннитские мечети, к этому вопросу обратились и некоторые круги в исламском мире.

 

Говоря об этой тенденции, азербайджанский чиновник заявил, что «существует ряд групп, течений и государств, желающих нарушить внутреннюю стабильность в Азербайджане».

 

«Раньше мечети служили интересам отдельных личностей, групп или государств, но сейчас это невозможно. Государство к этим вопросам относится очень серьезно, чтобы мечети не использовались для своих целей», – сказал Оруджев, видимо, не заметив что сам себе противоречит, ибо ранее объявил, что снесенные «строительства» не были мечетями.

 

«Азербайджан является государством строящим, а не сносящим мечети. Глава государства всегда уделял большое внимание строительству новых, реконструкции и ремонту уже имеющихся мечетей», – заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана.

 

Он также отметил, что строительство новых, реконструкция и ремонт мечетей возможно только по разрешению Госкомитета по работе с религиозными структурами, добавив, что «уже были подобные случаи (без разрешения)».

 

Таким образом, правящий в Азербайджане режим наследного президента И. Алиева, все больше приобретающий черты свойственные тоталитаризму, «узаконил» вмешательство государства в вопросы религиозной жизни граждан Азербайджана.

 

Напомним также, что 11 декабря перед зданием мечети «Фатмаи Зохра» представители ряда политических и общественных организаций Азербайджана собираются провести акцию протеста. Участники акции потребуют у властей Азербайджана отменить решение суда о сносе мечети.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru