Воскресенье, 22.05.2022, 06:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 16 » Хикмет Гаджизаде: Как только начались события в Тунисе и Египте, в Баку впали в мандраж
Хикмет Гаджизаде: Как только начались события в Тунисе и Египте, в Баку впали в мандраж
15:07

Analitika.at.ua. Президент Центра политических и экономических исследований «Far Centre», бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде в эксклюзивном интервью интернет порталу «newcaucasus.com» рассказал о влиянии событий в арабских странах на Азербайджан.

 

В частности на вопрос повлияли ли арабские революции на ситуацию в Азербайджане и как связана весенняя активизация оппозиции с арабскими событиями, Х. Гаджизаде подтвердил факт влияния арабских событий на общественное мнение Азербайджана.

 

«Как только начались события в Тунисе и Египте наши власти впали в мандраж – я просто не могу подобрать другого более подходящего слова. Власти отменили долги населению за коммунальные выплаты, объявили о борьбе с коррупцией. Генеральный прокурор по телевидению с плачущим видом заявил, что «мы первые виноваты в коррупции», что является невиданным фактом в истории Азербайджана. Начались показательные увольнения чиновников шестого ранга. Владельцы маленьких магазинчиков в частных беседах рассказывают, что в последние месяцы к ним никто за долей не приходил, хотя каждый месяц с них просто сшибают деньги...»,- ответил бывший посол.

 

По словам Х. Гаджизаде авторитарно-коррумпированным режимам, подобным азербайджанскому, очень комфортно существовать, когда подобных режимов много. «То есть, диктаторы всегда имеют возможность оправдаться – а вот во многих соседних странах ситуация такая же или, даже хуже, так чего же вы хотите от меня?! Но теперь, когда этих стран становится все меньше и меньше, апеллировать к этому - труднее. Когда вокруг народы начинают просыпаться, то твой остров «строгого режима» начинает выглядеть все более и более непривлекательным»,- отмечает он.

 

На вопрос может ли «революционная искра» перекинуться из Ирана в Азербайджан, эксперт ответил, что это возможно и добавил, что если в Иране будет рациональный, хотя бы полудемократический режим, то значение Азербайджана для Запада очень сильно снизится.

 

Касаясь вопроса Нагорного Карабаха как еще одного средства подавления революционных настроений в Азербайджане, он отметил, что участившиеся перестрелки на линии противостояния «это тактика правительства Азербайджана и настроение большой части нашего общества – беспокоить армян, стрелять, не давать им покоя». По его мнению, несмотря на увеличение закупки вооружений и усиление армии Азербайджана, войны не ожидается. «Если это произойдет, то станет трагедией для нашей страны», - добавил Х. Гаджизаде. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru