Воскресенье, 01.08.2021, 03:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Хитрости Турции уже никого не обманут
Хитрости Турции уже никого не обманут
00:14

Analitika.at.ua. Как и ожидалось, состоявшаяся в Вашингтоне встреча Президента Армении с премьер-министром Турции не принесла сенсационных результатов. Каждый остался при своем. Ереван в соответствии с буквой подписанных в прошлом году в Цюрихе армяно-турецких протоколов настаивает на их ратификации без каких-либо предусловий. Анкара же продолжает маневрировать, стремясь выжать максимум возможного из так называемого процесса армяно-турецкого примирения: задача минимум - остановить процесс международного признания Геноцида армян в начале ХХ века в Османской Турции и вынудить Армению к территориальным уступкам в вопросе Нагорного Карабаха. Но ни того, ни другого Эрдогану от Саргсяна добиться не удалось. Посему турецкий премьер разразился очередной серией "хитроумных” заявлений, призванных убедить международное сообщество в "миролюбии” Анкары и в "неконструктивизме” Еревана.

 

Никак иначе невозможно расценить высказывание Эрдогана о том, что Турция привержена своим обязательствам, закрепленным в протоколах о нормализации отношений с Арменией, однако в настоящее время они не могут быть ратифицированы турецким парламентом из-за отсутствия там соответствующей политической атмосферы.

 

"Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят в парламент”, - цитирует "Сабах” Эрдогана, отметившего, что неблагоприятная политическая конъюнктура обусловлена прежде всего недавним принятием резолюций с признанием Геноцида армян Комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции. Газета "Хюрриет”, в свою очередь, подчеркивает, что на встрече с Президентом Армении Эрдоган заявил о том, что официальная Анкара "будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе оккупации Арменией Нагорного Карабаха, и не отступит от нее ни на шаг”. При этом Эрдоган с присущим ему цинизмом призвал армянскую сторону "следовать духу подписанных протоколов и избегать шагов, которые могут дестабилизировать процесс нормализации двусторонних отношений”. А дух армяно-турецких протоколов, как заявил азербайджанскому агентству АПА глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, состоит в установлении в регионе долгосрочного и стабильного мира, к чему якобы так стремится Турция и чему препятствуют признание Геноцида армян и неурегулированность проблемы Нагорного Карабаха. Это, по словам, Давутоглу, и старается объяснить Анкара администрации США. Вероятно, в надежде на то, что Вашингтон воздействует на Ереван.

 

Аналогичные мессиджи Турция направляет и России, и Брюсселю. Однако и США, и Россия, и Евросоюз неоднократно выражали поддержку позиции Армении по ратификации протоколов без предусловий, чем демонстрировали и собственное нежелание завязывать в один узел все сложнейшие проблемы региона. В этом контексте поведение Анкары больше смахивает на стремление завести все процессы в тупик и продолжать имитацию своего миролюбия и добрососедства. На это, по-видимому, и направлена распространенная турецкими СМИ дезинформация о том, что С.Саргсян и Р.Эрдоган договорились о проведении совместной работы по реализации протоколов на уровне министров иностранных дел двух стран. На то, что это чистой воды "утка”, указывают вышеприведенные заявления турецких руководителей. А армянский дипломатический источник в интервью "РА” назвал это сообщение "маразмом” и добавил: "О чем речь? Протоколы уже подписаны. Остается их ратифицировать и начать реализовывать”.

 

Стоит напомнить, что в преддверии визита в Вашингтон Президент РА Серж Саргсян заявил, что Армения имеет свое решение армяно-турецких отношений, о котором, однако, говорить пока преждевременно. "Мы представим его на суд общественности некоторое время спустя, когда полностью убедимся в правильности нашего решения. В подобных случаях самое главное - вынесение правильного решения”, - отметил глава Армении.

 

Уже после встречи с Эрдоганом Серж Саргсян откровенно заявил, что Армения не позволит говорить с собой и с армянским народом языком предусловий. В этом плане возложение Президентом Армении цветов к могиле 28-го Президента США Вудро Вильсона, который выступал за создание независимого и сильного армянского государства и по Арбитражному решению которого от 22 ноября 1920г. почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, порт Трапезунд возвращались Армении, что открывало ей выход к Черному морю, можно считать знаковым.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru