Среда, 30.11.2022, 22:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Хлопок Мргашата
Хлопок Мргашата
01:17

Analitika.at.ua. Нынешний сельскохозяйственный год знаменателен еще одним важным событием: в Араратской долине в порядке эксперимента на 18 гектарах заложили хлопчатник. Выбор инициаторов возрождения производства "белого золота" - руководства финансовой группы "Парвана" - пал на село Мргашат Армавирского марза. В этом самом крупном населенном пункте области (6400 жителей) с орошаемым клином почти в 2 тыс. га еще есть старожилы, которые в 50-60-е годы прошлого века собирали с колхозных полей рекордные урожаи хлопка.

 

ЭКОНОМИСТ ГЮХАПЕТАРАНА СЕЛА МРГАШАТ АДМИНА ГЕВОРКЯН КАК РАЗ ИЗ ИХ ЧИСЛА. В молодые годы она была ударницей колхозного труда. Помнит и натруженные руки, и радость от высоких заработков за сбор и сдачу хлопка государству. Возрождение хлопководства в родном селе Админа Геворкян считает очень полезным и своевременным начинанием. "Это выгодно и земледельцам, и предпринимателям, и государству", - говорит опытный специалист. Кроме того, производство местного хлопка по цепной реакции быстро возродит и сегмент легкой промышленности.

 

Другой ветеран, заместитель гюхапета Ашот Хлгатян, тоже активный сторонник развития местного хлопководства. В качестве аргумента в пользу "белого золота" он приводит убедительную статистику: высокий процент сельской безработицы и сотни гектаров необрабатываемой земли.

 

- И все же главный фактор - это то, что сотрудничество с "Парваной" решает самую болезненную проблему нашего крестьянства: реализацию продукции, - вступает в беседу гюхапет Манвел Даниелян. - Уже то обстоятельство, что на старте сельскохозяйственного года несколько десятков фермеров получили семена и деньги для начала посевной страды, определяет многое. Думаю, если заказчик обратится к нам с просьбой увеличить в следующем году площади под хлопковый клин, фермеры единодушно поддержат эту инициативу.

 

Эта беседа с руководством общины состоялась 24 ноября, шел снег, а большая часть хлопка недозрела и была не убрана. Почему первый блин оказался комом? Оказывается, в ходе посева была допущена ошибка - семена засеяли глубже нормы. Через месяц, не дождавшись всходов, повторили посев, но лучшая вегетационная пора была упущена. В результате заказчик получил всего 12 тонн хлопка-сырца. Сколько еще смогут собрать, да и раскроются ли коконы в декабрьскую стужу? Вопросы непростые, и ответы на них напрашиваются не слишком оптимистические.

 

Спрашиваю у тех же ветеранов: возможна ли была такая оплошность с посевом семян в колхозные годы? Нет, отвечают дружно, ведь во главе дела стоит агроном - фигура, ответственная за урожай в растениеводстве. Сегодня в наших селах днем с огнем не сыщешь агронома, а тем более - способного взять на себя ответственность за урожай. Отсутствие агронома сказывается буквально на всем. Фермер Мовсес Геворкян сетует, что у земледельцев села нет четкой программы, что, когда и как выращивать...

 

ПОЛУЧАТ ЛИ ЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ФЕРМЕРЫ СЕЛА МРГАШАТ очередное предложение к сотрудничеству? Президент финансовой группы "Парвана" Ашот Ераносян озадачен чрезвычайным происшествием в Мргашате. Будучи деловым человеком, он не предполагал, что выгодный и перспективный заказ можно провалить. На сегодня, по словам главы "Парваны", собрано всего 15% урожая. То есть вместо ожидаемых 80-100 тонн на комбинат по переработке хлопка поступило всего 12 т. А ведь условия для мргашатских фермеров были созданы самые лучшие. Да и оплата выше, чем в странах Центральной Азии и Иране, откуда завезли высокопродуктивные семена.1 куст дает до 1 кг хлопка-сырца, это в 2 раза больше, чем давали выращиваемые в советские годы сорта хлопка. Если, к примеру, в Казахстане 10 долларов дают за 80-150 кг хлопка-сырца, то мргашатским фермерам платили такую же сумму за 30-40 кг.

 

- Поэтому, - подчеркнул Ашот Ераносян, - мы пришли к выводу, что к выращиванию хлопка к следующему году необходимо подключить также фермеров из соседних с Мргашатом сел. Причем отбор будем проводить более тщательно. Мы взялись за это дело серьезно и намерены возродить хлопководство в том объеме, который полностью обеспечит ежегодную потребность внутреннего рынка. А это 400-500 тыс. тонн. Из них 120-150 тыс. т пойдет на производство медицинской ваты, остальное - на нужды легкой промышленности.

 

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЯНСКОЙ ССР ТРУДИЛИСЬ 130 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Последние 40 лет сырье было завозное. Как экономист-плановик, Ашот Ераносян рассчитал, что работать на завозном сырье невыгодно. Главные аргументы в пользу местного производства хлопка такие: по сравнению с Турцией, откуда завозится львиная доля ширпотреба и ваты, у нас энергия и рабочая сила дешевле. Кроме того, собственное сырье повышает конкурентоспособность отечественной продукции.

 

Что и говорить, "Парвана" на правильном пути. А вот гюхапетаранам вместе с фермерами необходимо более ответственно подходить к принятым обязательствам. Не надо забывать, что хлопок дает значительно больше дохода, чем плоды, овощи и другие культуры, вместе взятые. В условиях высокой сельской безработицы тысячи крестьян получат возможность работать на земле и достойно зарабатывать. В результате сотни гектаров запущенных земель будут вовлечены в сельскохозяйственный оборот и резко поднимут экономические показатели отрасли. Левон ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 935
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru