Четверг, 05.08.2021, 07:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Ходжалинцы стали жертвами противостояния Муталибова с Народным фронтом Азербайджана
Ходжалинцы стали жертвами противостояния Муталибова с Народным фронтом Азербайджана
10:23

Analitika.at.ua. «Убитые и скальпированные турки - месхетинцы стали жертвами противостояния Муталибова с Народным фронтом Азербайджана»,- об этом заявил замдиректора Института национальных стратегических исследований при Министерстве обороны Армении Ваграм Тер-Матевосян.

 

Матевосян 21-го февраля выступил в Калифорнийском университете в Беркли (США) с лекцией, посвященной событиям в Ходжалу.

 

В ходе открытой лекции эксперт представил подробные сведения о боевых действиях по ликвидации огневых точек Ходжалу. Были представлены сведения, подтверждающие тот факт, что официальный Баку, а также местные власти Ходжалу и Агдама были заранее проинформированы о наличии гуманитарного коридора, предоставленного армянской стороной мирному азербайджанскому населению, покинувшему город.

 

В. Тер-Матевосян также подчеркнул, что через несколько дней, после ходжалинских событий, 3-го марта премьер-министр Турции Сулейман Демирель заявил о несоответствии данных азербайджанских и турецких источников относительно событий в Ходжалу.

 

«Необходимо воздержаться от преувеличений»,- предупредил турецкий премьер-министр азербайджанскую сторону.

 

Также эксперт напомнил, что глава Парламентской комиссии Азербайджана по расследованию событий в Ходжалу Рамиз Фаталиев, в мае 1992-го года, представляя результаты проделанной работы, заявил, что «полноценное расследование тех событий может иметь неожиданные последствия», намекая на причастность внутриполитических сил Азербайджана к событиям в Ходжалу. В ноябре того же года замглавы все той же комиссии Али Омаров в своем отчете назвал в качестве лиц, виновных в этих событиях тогда уже бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, бывшего премьер-министра Гасана Гасанова, министра обороны Таджеддина Мехтиева, министра внутренних дел Тофига Керимова и других, тем самым, подтверждая победу Гейдара Алиева и Народного фронта Азербайджана над Муталибовым в войне за власть.

 

Между тем, до 1998-го года режим Гейдара Алиева никак не мог определиться с числом жертв тех событий, представляя противоречивые цифры. Официальной цифрой азербайджанской пропаганды стали 613 жертв, однако и эти данные неоднократно опровергалась фактическими доказательствами различных международных организаций, а также самими азербайджанскими экспертами.

 

В ходе лекции В. Тер-Матевосян рассказал и о других абсурдных проявлениях фальсификаций антиармянской пропаганды режима Алиева-младшего, неопровержимость которых принимают даже сами азербайджанцы. Также эксперт подчеркнул, что благодаря новой стратегии информационной безопасности Армении, работа по противодействию азербайджанским фальсификациям и дезинформации стала более структурированной.

 

Напомним, что в 1989-1990г.г. в Азербайджан прибыли десятки тысяч месхетинцев - беженцев из Узбекистана. Людей, только что пострадавших от насилия, «гостеприимные» азербайджанские власти разместили в зоне боевых действий – Карабахе. И не где ни будь, а в «городе» Ходжалу. Впрочем «городом» Ходжалу стал только в 1990г. за счет резкого увеличения населения – бакинские власти стали заселять Ходжалу переселенцами и беженцами из Узбекистана.

 

О том, что недалеко от Агдама, бойню гражданского населения Ходжалу устроили сами азербайджанцы, свидетельствовали и некоторые политические деятели Азербайджана.

 

Например, тогдашний председатель Верховного Совета Азербайджана Ягуб Мамедов: «В интервью корреспонденту азербайджанского телевидения Я. Мамедов откровенно заявил, что ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне». («Огонек», N14-15, 1992 г.)

 

Тамерлан Караев, также бывший председатель ВС АР: "Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно - кто-то из высоко сидящих”. (Газета «Мухалифат» от 28. 04. 1992 г.)

 

Тот же Караев - в интервью «Зеркалу» (04.04.1992 г.): «...я обращался к президенту, к руководству МВД и просил принять необходимые меры. Каждые 2-3 часа меня уверяли, что вертолеты из Баку уже вылетели и вот-вот долетят до Агдама».

 

Один из лидеров Народного Фронта Азербайджана Неймат Панахлы в интервью агентству Билик-Дуньясы рассказал, что «накануне Ходжалинской трагедии он обратился к Алиеву, являвшемуся тогда депутатом ВС АР и руководителем Нахичевана, с просьбой предпринять что-либо для предотвращения трагедии». В ответ прозвучало: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий».

 

Что ж, Народный Фронт Азербайджана (НФА), в 1992г. добился своей цели, и после того как ходжалинцы были убиты недалеко от азербайджанских позиций у Агдама, президент Азербайджана Муталибов был свергнут, а власть перешла в руки НФА.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru