Четверг, 11.08.2022, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 3 » Ходжалу: агитационный проект или Просто прелюдия нового геноцида
Ходжалу: агитационный проект или Просто прелюдия нового геноцида
13:34

Analitika.at.ua. В мире вряд ли найдется другое государство, общество которого десятилетиями живет и развивается в атмосфере сплошного обмана. В этой связи без какого-либо преувеличения и иронии отметим, что азербайджанское общество представляет собой уникальный объект для этнопсихологического и особенно этнопсихиатрического исследования.

 

Смотреть видео: Правда о Ходжалу

 

Здесь мы совсем не намерены в очередной раз доказывать вымышленность "Ходжалынского геноцида". Нас интересует другая задача: какой след может оставить годами пропагандируемый обман на азербайджанском обществе? И это совсем не риторический вопрос. С этим сообществом мы обречены жить в одном регионе, поэтому протекающие в нем социально-психологические процессы в той или иной мере относятся и к нам. В случае "Ходжалынского геноцида" ответ очевиден: последовательная ложь азерпропа делает азербайджанское общество еще очевиднее неполноценным и агрессивным - обстоятельство, которое не может не волновать нас, армян.

 

Однако, прежде чем говорить о заботах, относящихся к нам, армянам, уместно вернуться к непонятному для цивилизованного человека вопросу, ответ на который должен больше всего заботить именно их, азербайджанцев. Как могли боевики Народного фронта Азербайджана хладнокровно убивать своих соотечественников, а затем уродовать их трупы?! Современная этнопсихология дает ответ на этот вопрос: произошедшее в Ходжалу - это классический пример превращения межэтнической агрессии во внутриэтническую. Т.е., потерпев поражение на поле боя, азербайджанские боевики всю свою отчаянную агрессию разрядили на покинувших Ходжалу мирных жителях - своих соотечественниках, по той простой причине, что они воспользовались гуманитарным коридором, предоставленным силами самообороны Арцаха.

 

Сегодня уже очевидно, что агитационный проект "Ходжалы" предназначен и для азербайджанского, и для международного сообщества. Вымысел о геноциде Ходжалу решает очень важный для азербайджанцев вопрос с точки зрения становления самостоятельной нации - формирования самобытности и обеспечения национального единства. Кроме того, Ходжалу нужно рассматривать как очередной шаг к сотворению собственной истории, пусть и сфальсифицированной.

 

Десятилетиями одержимая страстью создания древней истории азербайджанская "историографическая мысль" была сосредоточена на поисках "авторитетных" предков, упуская впечатлительное направление насыщения собственного прошлого трагическими событиями. "Ходжалынский геноцид" заполняет этот пробел. Проповедуя этот обман в числе других фальсификаций, азербайджанская руководящая элита пестует в молодежи память об Арцахе, создает иллюзию "потерянной родины" и позицию к ее возвращению. Кроме того, агитпроект "Ходжалы" необходим готовящемуся к новой вооруженной агрессии против Карабаха руководству Азербайджана для углубления в стране слепой ненависти к нам, армянам. Можно с уверенностью сказать, что вздор о "Ходжалынском геноциде" сделает еще более агрессивным и без того насыщенное армянофобией групповое душевное строение азербайджанских турок.

 

И наконец, о чисто психологической стороне вопроса. В области современной психологии существует явление под названием "проекция". Суть проекции в следующем: характерные для человека отрицательные качества он иногда проецирует - подсознательно приписывает другому, тем самым позиционируя себя вне этих качеств. Проекция призвана защитить самооценку личности, группы от падения, обеспечивая высокий уровень самоуважения.

 

Очевидно, что в наши дни желающие состояться как отдельная особая этническая общность азербайджанские турки - бывшие кавказские татары - и особенно руководящая их элита стремятся казаться носителями цивилизационных традиций. Вот здесь и становится значительным применение проекции. Своим кровавым прошлым и настоящим не можешь оставлять впечатление цивилизованного, поэтому войти в роль жертвы и приписывать жестокость нам, армянам, - это наилучший способ замаскировать перечеркивающие образ цивилизованной нации собственные чудовищные деяния - Сумгаит, Кировабад, Баку, Марага, Будапешт, Джуга и т.д.

 

Кстати, наследное правление алиевской семьи, кажется, уже у многих на Западе постепенно рассеивает иллюзию Азербайджана как "европейской демократии" или становления ею. Можно представить, что останется от образа Азербайджана как "цивилизованного государства", когда западное сообщество узнает подробности о том, что азербайджанское воинство убивало своих соотечественников, а затем уродовало их трупы в феврале 1992 года у Агдама.

 

В истории человечества прецеденты политики геноцида над собственным народом малочисленны. Из последних самым известным является пример пришедшего к власти в 1975г. в Камбодже предводителя "красных кхмеров" Пол Пота, который в течение 4 лет власти уничтожил около 3 млн человек. Бойня Ходжалу относится к ряду подобных злодеяний, очень редко встречающихся в истории человечества.

 

Агитпроект "Ходжалы", как упомянули выше, имеет также четкую внешнюю направленность. Он призван дискредитировать Армению и особенно Арцах в глазах международного сообщества. Кроме того, тут также очевидна цель - нейтрализовать возможные дипломатические сложности в связи с собственными преступлениями, уклониться от ответственности. Предъявление одинакового обвинения создает противовес обвинениям реальным, которые озвучены или будут озвучены армянской стороной.

 

И, наверное, самое главное. Азербайджанская истерия о "геноциде Ходжалы" в очередной раз доказывает, что безопасное существование арцахского армянства в составе Азербайджана невозможно. Ложь о придуманном геноциде Ходжалу в Азербайджане привела к жажде нового геноцида арцахских армян. Ведь азербайджанская руководящая элита провозгласила преступником - ни больше ни меньше - весь народ Арцаха. О каком мирном сосуществовании может идти речь, если под названием "карабахское урегулирование" в Арцах возвратятся азербайджанские власти, полные мести и решимости наказать "агрессивных сепаратистов", и так называемые внутренние переселенцы?

 

Д.ДЖАМАЛЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru