Суббота, 24.07.2021, 17:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 19 » Холодный душ для Азербайджана
Холодный душ для Азербайджана
20:28

Analitika.at.ua. В Баку с удивлением узнают, что международное сообщество отнюдь неоднозначно относится к понятию "территориальная целостность Азербайджана”, а многие представители мировой общественности не просто симпатизируют Арцаху, а и убеждены в его праве на самостоятельную судьбу.


В очередной эпилептический припадок вверг азербайджанцев депутат Бундестага Германии Волькер Бек на прошедшей в Баку конференции "Права человека в Азербайджане: имеющиеся проблемы и будущие перспективы”. Мало того, что германский парламентарий, как пишут бакинские СМИ, "раскритиковал азербайджанское государство” (следует полагать, в связи с ужасной, как констатируют международные организации, ситуацией с правами человека в этой стране), он еще и высказал прямо противоположную позиции Азербайджана точку зрения в вопросе Нагорного Карабаха. Так, в ответ на провокационный вопрос азербайджанского депутата Чингиза Ганизаде, подтверждает ли Волькер Бек в качестве депутата парламента Германии и члена партии "Зеленых” "факт оккупации 20% территории Азербайджана…”, Волькер Бек заявил: "Я сторонник решения конфликта мирным путем и в то же время хочу, чтобы были в полной мере обеспечены права национальных меньшинств на территории Нагорного Карабаха”. Германский депутат при этом не упомянул ни словом о сохранении территориальной целостности государства, возмущенно констатируют азербайджанские СМИ, гневно отмечая, что Волькер Бек является одним из наиболее активных критиков Азербайджана и принимает непосредственное участие в антиазербайджанской кампании, развернутой в немецкой прессе.

 

Это, по меньшей мере, третья пощечина, полученная Азербайджаном за последние дни. Не далее как неделю назад Сейм Литвы отклонил проазербайджанский проект по Карабаху благодаря принципиальной позиции литовских депутатов, деятельности посольства Армении, Армяно-литовской межпарламентской группы дружбы и армянской общины Литвы. Более того, перед голосованием ряд литовских депутатов призвал признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

 

В те же дни Риксдаг Швеции отклонил лоббируемую Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху, которая противоречила существующим предложениям в рамках переговорного процесса, включая "Мадридские принципы”. По сообщению Ассамблеи армян Европы, проект резолюции, представленный в прошлом году депутатом от Партии Зеленых, турком по национальности Мехметом Капланом, состоял из четырех отдельных, но связанных между собой пунктов:

 

"Швеция проявит последовательность для того, чтобы в ООН, Евросоюзе и других международных структурах:

 

- Карабахский конфликт стал первоочередной проблемой.

 

- Армянские силы безотлагательно и без каких-либо условий были выведены с азербайджанских территорий.

 

- Армянскому меньшинству Карабаха были бы даны гарантии безопасности и автономии в составе Азербайджана.

 

- В Карабахе были бы созданы условия для мирного сосуществования армян и азербайджанцев”.

 

В качестве оппонента проекта выступил представитель Народной партии (Folkpartiet) Эрик Малм, который, раскритиковав субъективность проекта, подчеркнул, что в нем даже не упоминается о существовании Минской группы. Он объяснил суть проблемы Нагорного Карабаха, рассказав об историческом прошлом, подчеркнул факт геноцида армян в Сумгаите, желание и борьбу армян Карабаха за право жить независимо от антидемократической тирании Азербайджана, в ответ на что бакинские власти применили грубую силу, которая и положила начало дальнейшим военным действиям. Эрик Малм обратился также к очередным милитаристским заявлениям Азербайджана о возобновлении войны, к крупномасштабным расходам на вооружения, которые почти равны всему госбюджету Армении.

 

В результате проект резолюции был отклонен. Риксдаг Швеции принял формулировку Комитета по международным отношениям, согласно которой "нагорно-карабахский конфликт требует мирного решения, и механизм, в рамках которого эта проблема обсуждается - Минская группа ОБСЕ. Комитет поддерживает все усилия, которые осуществляются в рамках ОБСЕ”.

 

Права человека и Азербайджан - понятия несовместимые

 

Говорить с Азербайджаном о правах человека и свободе слова в принципе бессмысленно. Как пишут сами азербайджанские журналисты, "до дна пропасти осталось совсем немного, и тогда полное отсутствие свободы слова станет обыденным явлением”. В последние месяцы международные правозащитные организации, европейская пресса, особенно немецкая, буквально исходят в крике, стремясь обратить внимание Евросоюза и Совета Европы на грубые нарушения прав человека в Азербайджане, аресты журналистов, ограничения свободы слова, аресты представителей оппозиции, и одновременно с горечью констатируя, что ЕС и СЕ не оказывают давления на Азербайджан, исходя из наличия в этой стране нефтяных месторождений и вытекающей отсюда экономической выгоды.

 

Знакомая картина. Ведь и мы уже много лет пытаемся обратить внимание международных организаций и мировых держав на дискриминационную политику, проводившуюся властями Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха в бытность СССР, на кровавый геноцид, учиненный властями Азербайджана в отношении армянского населения в 1988-91гг., на проблематику полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана, на военные преступления Азербайджана, причем не только в отношении армян, но и азербайджанцев. Ведь с вышедшими из зоны действий по оставленному карабахскими военными гуманитарному коридору жителями Ходжалу азербайджанские вояки, точнее, бандиты расправились столь же безжалостно и жестоко, как и с армянами в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах и селах Азербайджана. Ведь по вине Баку, по причине развязанной властями Азербайджана широкомасштабной военной агрессии против Арцаха и Армении погибли десятки тысяч людей - армян и азербайджанцев, появились не только армянские беженцы, но и азербайджанские.

 

Все взаимосвязано. И если бы ЕС, СЕ и другие международные организации, мировые державы своевременно встали на защиту прав всех этих людей, возможно, ситуация в Азербайджане сегодня была бы иной.

 

При попустительстве международного сообщества официальный Баку продолжает убивать людей на границах с НКР и Арменией, угнетать проживающих в Азербайджане представителей других народов, распространять идеологию фашизма и расизма, армяноненавистничества, в том числе в международных структурах. Если бы в свое время Евросоюз не обращал внимания на истерические припадки Баку и направлял своих представителей в НКР, ему не пришлось бы сегодня слезно просить разрешения на беспрепятственный доступ в Арцах. Если бы международное сообщество, соблюдая им же выведенные в приоритет права человека, пресекло на корню армяноненавистническую политику Баку, не выступало с негативными заявлениями по поводу выборов в НКР, пусть даже не признавая Республику Арцах де-юре, не пришлось бы ему сейчас ломать голову над разработкой механизмов формирования доверия между обществами сторон конфликта и заниматься инициируемыми Азербайджаном разборками в международных инстанциях. В частности, по поводу предстоящих 19 июля в НКР президентских выборов, в связи с которыми Баку накатал очередную "телегу” на имя генсека ООН, назвав их "нарушением прав человека”(!?).

 

У цивилизованного мира подобная реакция способна вызвать целую гамму эмоций - от недоумения до гомерического смеха. Ведь основополагающие права человека представителей всех народов, включая право голоса и право участия в управлении, закреплены во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 2 которой гласит, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами без какого бы то ни было различия - в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете. Обо всем этом постоянному представителю Армении в ООН Карену Назаряну пришлось напомнить в письме на имя генсека Организации в ответ на азербайджанские претензии.

 

"Общенациональные выборы являются объективным показателем уровня развития демократии, который в полной мере отражает политическую волю народа. Предстоящие президентские выборы в Нагорном Карабахе - это еще одна возможность продемонстрировать приверженность Нагорно-Карабахской Республики демократическим принципам и то значение, которое она придает участию народа в управлении и укреплению демократии”, - отмечается в послании.

 

Попытки Азербайджана лишить народ Нагорного Карабаха права на демократическое развитие и укрепление гражданского общества контрпродуктивны и обречены на провал, подчеркнул армянский дипломат. Он отметил, что за последние 20 лет в НКР четыре раза проводились президентские выборы, пять раз - парламентские и пять раз - выборы в органы местного самоуправления, и, как это отмечалось в многочисленных докладах независимых международных наблюдателей за ходом выборов, они были проведены с соблюдением демократических стандартов и на основе принципа наличия альтернативных кандидатов.

 

"Кроме того, неотъемлемое право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определять свою судьбу - это один из основных руководящих принципов предложений в отношении мирного урегулирования конфликта, представленных на конференции министров в Мадриде сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Международному сообществу, включая Азербайджан, следует быть более чем заинтересованным во взаимодействии с руководством, избранным народом Нагорного Карабаха”, - отмечается в письме. Это, отметил постпред РА в ООН, подтвердило также первое дополнительное заседание Совета Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было проведено в Хельсинки 24 марта 1992 года и участники которого решили пригласить представителей законных органов управления Нагорного Карабаха на Совещание.

 

Армянский дипломат отметил, что критика положения с соблюдением прав человека и демократических процессов, исходящая от страны, известной больше тем, что такие процессы в ней практически отсутствуют, вызывает серьезную обеспокоенность. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1176
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru