Суббота, 21.05.2022, 17:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Холостые призывы
Холостые призывы
00:04

Analitika.at.ua. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступая во вторник в Совете безопасности ООН, призвал стороны азербайджано-карабахского конфликта вывести снайперов с линии соприкосновения. "Растущая напряженность вокруг нагорно-карабахского конфликта вызывает тревогу. Роль ОБСЕ в достижении урегулирования этого затянувшегося конфликта путем более активного участия сопредседателей Минской группы будет сохранена. Я призову стороны конфликта к осуществлению мер по укреплению доверия, включая немедленный вывод снайперов с линии соприкосновения и укрепление деятельности ОБСЕ по мониторингам”, - сказал Ажубалис.

 

Это заявление прозвучало спустя несколько дней после таинственного в плане закрытости для журналистов визита 8-11 февраля сопредседателей МГ - Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США) и Игоря Попова (Россия) в сопровождении личного представителя ДП ОБСЕ, посла Анджея Каспшика в регион конфликта. Визит был урезанным. До Степанакерта посредники не добрались (якобы из-за нелетной погоды) и побывали лишь в Ереване и Баку, а потом выступили с заявлением, призвав стороны к сдержанности как в действиях, так и в заявлениях во имя сохранения благоприятного климата для достижения мира. "В ходе встреч в Ереване и Баку сопредседатели подчеркнули, что настало время для решительных действий во имя достижения мирного решения нагорно-карабахского конфликта”, - говорится в заявлении. Посредники отметили положительные подвижки в переговорах, что является результатом работы, проведенной с момента проведения саммита в Астрахани в октябре 2010 года. В этой связи сопредседатели призвали стороны конфликта к дальнейшему прогрессу, чтобы мирный процесс перешел на следующий этап. Международные посредники подтвердили свою поддержку Армении и Азербайджану в их усилиях найти необходимые решения для достижения мира.

 

Согласитесь, странные заявления в контексте того, что в ходе встреч в Баку сопредседатели собственными ушами услышали угрозы возобновления боевых действий. В частности, министр обороны АР Сафар Абиев без обиняков заявил, что "Азербайджан серьезно готовится к освобождению оккупированных территорий”, что "в аналогичной ситуации все государства так и поступили бы, и никто не имеет права обвинять в чем-то Азербайджан”.

 

А Азербайджан в этом плане никто, увы, и не обвиняет. Международное сообщество и сопредседатели уже много лет закрывают глаза и на милитаристские заявления представителей официального Баку, и на целенаправленно проводимую им политику насаждения ненависти и нетерпимости по отношению к армянскому народу, выступая с расплывчатыми оптимистичными (вроде приведенного выше) заявлениями. Мониторинги миссии Каспшика с завидной регулярностью фиксируют отсутствие нарушений режима прекращения огня, хотя выстрелы на линии соприкосновения звучат практически ежедневно. По сообщению Отдела информации и пропаганды Армии обороны НКР, с 6 по 12 февраля было зарегистрировано 150 случаев нарушения режима прекращения огня, в ходе которых с азербайджанской стороны по карабахским позициям было произведено более 700 выстрелов. Ряд СМИ со ссылкой на свои достоверные источники сообщают об активизации в последнее время ведения Азербайджаном снайперского огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР, о приобретении Азербайджаном большой партии снайперского огнестрельного оружия и подготовке групп снайперов, которым помогают иностранные наемники.

 

Что именно Азербайджан, за счет нефтедолларов доведший свой военный бюджет до уровня $3 млрд, является инициатором гонки вооружений в регионе, ни для кого не секрет. Армения неоднократно предупреждала посредников и соответствующие международные инстанции о недопустимом превышении Азербайджаном квот Договора по ограничению обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). "Можно отметить, что сегодня Азербайджан является единственной из 30 стран-участниц ДОВСЕ, которая превышает положенные ему лимиты, причем сразу по двум классам техники - танкам и артиллерии”, - сообщает сайт белорусской "Народной газеты”. По Договору Азербайджан вправе иметь на вооружении до 220 танков, до 220 ББМ (боевых бронированных машин), до 285 единиц артиллерийских систем, но превышает эти цифры в разы и продолжает закупать вооружение, в том числе у стран-сопредседателей МГ.

 

При таком положении дел Армении и НКР не остается ничего другого, как самим принимать меры, чтобы заставить Азербайджан быть сдержаннее в заявлениях и предотвратить попытки возобновления военных действий, а в случае их возобновления - быть готовыми ответить на посягательства противника.

 

В отсутствие у посредников желания, а, может, и механизмов удержания азербайджанских милитаристов от нагнетания ситуации призыв Ажубалиса, можно не сомневаться, будет очередным холостым сотрясением воздуха, а надежды сопредседателей на скорейшее согласование т.н. базовых принципов урегулирования останутся иллюзорными. Тем более, что проект их по определению неосуществим. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru