Вторник, 28.09.2021, 00:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 6 » Хорен Оганесян: верю, что придет и наш день
Хорен Оганесян: верю, что придет и наш день
00:09

Analitika.at.ua. 24-го мая приказом президента Армении за заслуги перед отечеством по случаю Дня Республики легендарный футболист Хорен Оганесян был награжден медалью Мовсеса Хоренаци. Поздравив знаменитого в прошлом полузащитника "Арарата" и сборной СССР с этой наградой, корреспондент "Футбол 365" и ArmFootball.com Арам Угуджян побеседовал с ним.

 

- Какие воспоминания остались у вас о мундиале-1982?

 

- Прошло уже 28 лет, однако я до их пор все отчетливо помню. Сборная СССР, в состав которой попал и я, под руководством трех знаменитых тренеров Лобановского, Бескова и Ахалкаци в целом удачно выступила на этом чемпионате. Лишь нулевая ничья в групповом раунде четвертьфинала в матче против сборной Польши лишила нас возможности выйти в полуфинал. Чемпионами мира стали итальянцы, победившие в финале сборную ФРГ со счетом 3:1, а преградившие нам дорогу поляки завоевали бронзовые медали, взявшие верх в поединке за 3-е место над национальной командой Франции – 3:2.

 

- Но для вас вероятно самая памятная игра со сборной Бельгии на групповой стадии четвертьфинала?

 

- Да, в этой встрече я красивым ударом с полулета забил гол, который принес сборной СССР победу со счетом 1:0. По свидетельству очевидцев, этот очень красивый гол был одним из лучших на этом чемпионате и в моей карьере. Я с особым трепетом вспоминаю этот счастливый момент.

 

- В числе участников этого чемпионата был и Марадона, ныне возглавляющий сборную Аргентины. Сейчас он, как тренер, часто оказывается в скандальных ситуациях. Каким был Марадона-футболист и какие у вас воспоминания о нем?

 

- Как футболист, у него не было склонности к скандалам. Он был довольно уравновешенный и обладающий высочайшим мастерством футболист, всегда стремящийся сделать игру зрелищной и красивой.

 

- А на футбольном поле вы когда-нибудь встречались с ним?

 

- Да, дважды: в декабре 1980 года в Мар дель Плате и в апреле 1982 года в Буэнос-Айресе сборная СССР провела две товарищеские встречи с национальной командой Аргентины, в которых участвовал и Марадона.

 

- И какие воспоминания остались у вас об этих встречах?

 

- Самые теплые и незабываемые. И причина не только в том, что мне посчастливилось играть против одной из величайших звезд мирового футбола – Марадоны. Эти матчи значимы для меня еще и потому, что в обеих играх, завершившихся вничью – 1:1, мне удалось забить гол. Замечу, что у аргентинцев в одной из этих встреч отличился сам Марадона, а в другой – Диас.

 

- Вас в то время пригласили в знаменитый "Космос".

 

- В 1982 г. из сборной СССР мне, голкиперу Дасаеву и форварду Блохину практически после каждой игры поступали выгодные предложения из зарубежных клубов. Тогда же американский "Космос" сделал мне чрезвычайно заманчивое предложение выступать в их клубе за астрономическую зарплату 3 миллиона долларов. В этой команде в разное время играли почти что все звезды первой величины. В том числе, и "король" футбола – Пеле. К сожалению, в те годы еще существовал "железный занавес" и советским спортсменам не разрешалось выступать в зарубежных клубах, поэтому мы были вынуждены отказаться от таких предложений.

 

- В настоящее время с кем из партнеров по сборной СССР 1982 г. вы поддерживаете связь?

 

- Со всеми без исключения: Блохиным, Дасаевым, Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия, Буряком, Габвриловым… Присутствую на их юбилеях, играю за сборную ветеранов СССР.

 

- Совсем недавно вы побывали в Рустави…

 

- Да, мы ответным визитом посетили Грузию, и приняли участие в товарищеской встрече сборной ветеранов Армении и Грузии. Игра завершилась победой хозяев поля со счетом 5:3, а в прошлом году в Ереване на стадионе ФК "Мика" уже успех был на нашей стороне – 5:4.

 

- 11-го июня в ЮАР стартует очередной мундиаль. Кто, на ваш взгляд, самый реальный претендент на чемпионство и за какую сборную вы будете болеть?

 

- Трудно сейчас что-либо прогнозировать, поскольку силы команд выравнились. И все же, думаю, что реально претендуют на чемпионство сборная Аргентины и действующий чемпион Европы национальная команда Испании.

 

- А игра какого футболиста, принимающего участие в этом важном турнире, вам нравится больше всего и за кого будете болеть?

 

- Безусловно, Лео Месси.

 

- Вы, разумеется, смотрели финальный матч Лиги чемпионов "Интер" - "Бавария". За кого в этом поединке вы болели?

 

- Обе команды исповедуют прагматичный футбол, а я предпочитаю атакующий стиль. Болею за "Барселону" и мне нравится работа Гвардиолы.

 

- А если я сейчас что-нибудь спрошу вас о сборной Армении, ответите?

 

- С течением обстоятельств, в последнее время я не слежу за выступлениями нашей сборной, поэтому не могу что-либо конкретное сказать о нынешнем положении в армянском футболе.

 

- И все же, по-вашему, когда-нибудь сборная Армении сможет выступать в финальный турнирах чемпионата мира или Европы?

 

- Будем ждать и надеяться. Вообще я – оптимист и верю, что придет и наш день.

 

- А когда это произойдет?

 

- Трудно предсказать, не могу сказать.

 

- Как дела вашего сына – Жоры Оганесяна? Какие новости?

 

- Нормально. У него истек контракт с греческим клубом и сейчас он с агентом занимается поиском новой команды.

 

Арам Угуджян, Сурен Манукян

Источник: ArmFootball.com

Категория: Спорт | Просмотров: 1307
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru