Вторник, 17.05.2022, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » Храм в Риге скоро освятят
Храм в Риге скоро освятят
00:14

Analitika.at.ua. Для жителя Амстердама или Праги латвийская столица не экзотика: у них самих есть узкие улочки, вымощенные булыжником, есть таинственные средневековые башни - европейские города с историческим прошлым весьма похожи. По иному воспринимается Рига гостящими здесь армянами: многое внове и даже в диковинку.

 

Но башни и булыжники не раз отступали на второй план перед другими "соблазнами", перед духовными ценностями, скажем, возможностью получения высшего образования в европейском духе. Или возможностью непосредственного приобщения к традициям европейской культуры. Такое происходит уже с середины XIX века.

 

Первопроходцами стали члены студенческой корпорации "Севан", основанной в Риге в 1887 году. Сейчас в Латвийской Республике около 3 тысяч армян, из которых 42% - граждане страны. Армянский след в жизни Латвии ХХ и ХХI веков нельзя не заметить, он может стать темой для отдельной статьи. Но мы сконцентрируемся на сегодняшнем дне.

 

Одна из песен Раймонда Паулса - маэстро недавно отметил 75-й день рождения - посвящена морскому курорту Юрмале и в исполнении Лаймы Вайкуле очень популярна. Не так давно, в конце 90-х, горестно восклицали: "Юрмала умирает!" Ничего себе - умирает! Попробуйте подступиться к этой "больной": цена квадратного метра жилья тут зашкаливает даже сейчас, в незавершенный кризис. Не всякий может и дачу здесь снять на лето. Спасает то, что расположена Юрмала в тридцати минутах езды от Риги. Сел утречком на электричку или микроавтобус, доехал до моря и кайфуй на чистеньком пляже весь день. А вечером без проблем вернулся обратно.

 

Но до этого не забудьте посетить армянский ресторан - аппетит ведь на морском воздухе нагуляли! Какой ресторан? А их несколько в Юрмале. Вместе с рижскими около 20 наберется. Представляете?! Жителям Латвии приглянулась наша кухня, и армянские кафе-рестораны растут, как грибы после дождя. А названия-то какие родные: "Эребуни" и "Арцах", "Ахтамар" и "Зангезур"... Кюфтой нынче никого в Латвии не удивишь, бастурма продается в любом престижном магазине, а лаваш стал чуть ли не латышским национальным продуктом. А что, вполне удобно заворачивать в него исконно латышские блюда - серый горох со шпеком или селедку с творогом и отварной картошкой. Получается неплохой микс. Происходит своего рода интеграция. Пусть и на бытовом уровне.

 

A недавно в самом центре Риги – в городе, который сам по себе воспитывает строгий вкус, открылся ресторан "Армения". Его название, вселяя гордость в наши сердца, красуется по всему фасаду здания. Он успел стать признанным местом отдыха рижан. Здесь светловолосые, голубоглазые ребята-официанты, одетые в униформу с армянской символикой, выучились произносить "Бари ахоржак" или "Норен амецек". "В этой северной стране стараемся максимально соблюсти традиции нашего народа и сохранить армянский дух,- говорит хозяйка ресторана Алиса Шагоян. - Что для этого нужно? Идеи, старания, усилия". Недаром журналисты окрестили "Армению" "рижским рестораном с армянской душой..."

 

Храм и его прихожане

 

В Риге возведен (не арендован) первый в странах Балтии и Скандинавии (не считая исторические постройки в Питере) армянский храм. Канонически он еще не освящен - для этой цели в Латвии ждут епископа Ново-Нахичеванской и Российской епархии Езраса Нерсисяна. Но уже каждое воскресенье и по праздникам посланец Св. Эчмиадзина тер Хосров Степанян ведет службу, крестит детей, венчает молодоженов, отпевает усопших...

 

Частыми гостями в церкви являются делегации из Армении. Например, министр иностранных дел Э.Налбандян, председатель Конституционного суда РА Г.Арутюнян, парламентские делегации, видные артисты, певцы и музыканты. Прошлым летом мы радовались посещению Дживана Гаспаряна и Соны Шахгельдян, которая ко всеобщему ликованию в те дни победила на юрмальском конкурсе "Новая волна". В помещениях, прилегающих к церкви, можно посмотреть передачи ТВ из Еревана, полистать армянские газеты. Сюда же недавно переместилась воскресная школа.

 

"Наши двери открыты, - отмечает тер Хосров. - Сюда приходят не только армяне, но и русские, латыши, литовцы, украинцы... Одно белорусское семейство приезжает на службы из местечка, что за 60 км от Риги. Свою дочь они крестили у нас и назвали ее в честь святой Рипсимэ. Ходил к нам и латыш Эдгар. Тогда он не слишком заботился о родных. А тут, увидев, как это делают армяне, изменился. Сейчас парень трудится в Норвегии. Мы переписываемся, и он не без гордости сообщил: "В этом месяце я отослал деньги своей бабушке". Приятно! Заглянул к нам однажды профессор Янис Полис - создатель знаменитого лекарства ремантадин. Как оказалось, живет он неподалеку не в лучших условиях - в социальном доме. Потом он стал приходить регулярно, да еще и приводил соседей. Мы начали дружить, прислушиваемся к его проблемам".

 

Рижская церковь Св. Григория Просветителя стала одной из достопримечательностей латвийской столицы, как и установленный в 1989 году в самом центре города хачкар памяти жертв Геноцида 1915 года и землетрясения 1988 года, на котором выбиты слова признательности латышскому народу за помощь и содействие. Автор хачкара, доставленного из Армении, Самвел Мурадян. Этот крест-камень – не единственный среди установленных армянами Латвии. Совсем недавно он появился во дворе рижской Армянской церкви, а несколько лет назад был установлен в литовском Шауляе на знаменитой "Горе крестов".

 

"Одной рукой не похлопаешь", - часто повторяет тер Хосров. Своей верой, убежденностью и красноречием он сумел сплотить людей вокруг церкви, в том числе и предпринимателей. Особо отметим семью Тер-Сааковых, для представителя среднего поколения которой, одного из лидеров организации выездного туризма Арно Тер-Саакова совершать благие поступки – обязательный пункт в списке каждодневных дел. И неважно, касается это помощи онкобольным детям или решения хозяйственных проблем нашей церкви. Главное - помогать.

 

Их знает не только Латвия

 

Армянские имена "пульсируют" не только в предпринимательской, но и в культурной жизни Латвии. Ну как не гордиться армянскими живописцами, обосновавшимися в Латвии, среди которых много их - талантливых, самобытных. И очень армянских – по темпераменту, свободе мышления, краскам, склонности к поискам... Хоть особую галерею создавай!

 

Помнят здесь Каруша Акопяна, Левона Агаджаняна – изумительных мастеров, настоящих патриотов родины. Восхищаются и ныне живущими. Вот они. Бабкен Степанян, что творит в сфере "геометрического коллажа", одну из его работ – об этом шумела пресса - приобрел герой экрана Ричард Гир. Однофамилец Бабкена Александр увлекается пейзажами. Артур Акопян нашел себя в абстрактной живописи. Очаровательная и динамичная Карине Паронянц не только магистр живописи, любительница писать натюрморты, но и чудесная исполнительница восточных танцев, которым специально обучались. Теперь у нее своя студия. Григорий Лалаянц - беженец из Баку. Эта трагическая тема отразилась в его полотнах. А как не упомянуть обладателя буйной фантазии Варужа Карапетяна, истинного гюмрийца? Сын Варужа Айк окончил две латвийские академии - культуры и художеств, после чего стажировался в Парижской киноакадемии. Как режиссер он победил на республиканском конкурсе короткометражных фильмов. Теперь пришел новый успех. Айк поставил на сцене Национальной оперы "Севильского цирюльника" Россини. Наверное, вспомнили о том, что у армян жизнерадостность и юмор – в генах. Сестра Айка Кнарик играет на альте в лондонском оркестре. Такая вот талантливая семья!

 

Если Айк Карапетян – дебютант оперной сцены, то другая армянская фамилия часто мелькает на афишах рижского оперного. Это Асмик Григорян - сопрано, дочь тенора с мировой известностью Гегама Григоряна. Асмик приезжает в Ригу из Вильнюса, из основного местожительства. Красавица, высокопрофессиональная и мобильная оперная дива – желанный гость многих сцен. Но рижская ей особенно полюбилась. И та отвечает ей взаимностью. Некогда в рижском Русском театре несколько лет блистал замечательный трагик, наш мэтр - Ваграм Папазян, а основателем этого театра являлся тифлисский армянин Юрий Юровский (Саруханов).

 

Раффи Хараджанян... Это имя в Риге – своего рода символ армянской общины. Он единственный армянин, ставший кавалером высшей награды Латвии - ордена Трех звезд, великолепный музыкант, фортепианный дуэт которого с латышской виртуозной пианисткой Норой Новик за 40 лет деятельности прогремел по многим странам. А ведь Раффи Испирович еще и профессор Музыкальной академии, чьи ученики побеждают на конкурсах (в том числе и в Армении: в 2010-м Кристине Гейдмане достался первый приз в Гюмри), доктор искусствоведения, автор книги об А.Хачатуряне, член Консультативного совета при президенте ЛР В.Затлерсе. Уже 21 год он возглавляет Ассоциацию национальных культурных обществ Латвии. Я вместе с ним много лет веду ежемесячную армянскую радиопередачу, закрепляя в общественном сознании позитивный образ Армении и армян, живущих в Латвии.

 

Еще один из наших - Грайр Аветян. 12 барельефов этого скульптора, демонстрирующих основные этапы Крестного пути Христа, и 5–метровый монумент Христу установлены в Аглонской базилике, что расположена в Латгалии. Случайно ли, что для католической святыни, которую посещал Иоанн Павел II, знаковые фигуры изваял именно Грайр? Ведь фамилия скульптора с армянского переводится как Благовестов. Между тем в студии мастера своего часа ждут его новые творения: собирательный образ Месропа Маштоца, который как бы выходит к людям из армянской буквы "А", бюсты Ованеса Туманяна и Егише Чаренца, латышской актрисы Вии Артмане, являвшейся кумиром советских кинозрителей.

 

Как находить друзей

 

В латышской грамматике есть знак гарумзиме – черточка, которая ставится над гласной и при чтении произносится с растяжкой. Кто-то шутит, что сия особенность связана с некоторыми особенностями мышления нации: пока выговаривается гарумзиме, человек успевает подумать.

 

Наши рижские соотечественники не желают даже разговаривать на тему нерасторопности северян, опасаясь обидеть тех, кто принял их на своей земле. Не могу не согласиться с ними. Мудрость предков гласит: хочешь найти себе друга - закрой один глаз. Хочешь сохранить его - закрой оба. Но если на особенности латышской грамматики можно закрыть глаза, то на местные морозы закрывай не закрывай – вряд ли поможет. Как их переносят люди, выросшие под жарким солнцем Армении? Конечно, скучаем по нему, в один голос признаются практически все наши рижане. Чем его компенсируем? Стараемся часто говорить друг другу добрые слова. Японцы уверяют, что доброе слово и в холодный сезон согревает... Асмик НУРИДЖАНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru