Четверг, 19.05.2022, 21:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 2 » Христиан Ближнего Востока и Северной Африки ждет очередной Исход
Христиан Ближнего Востока и Северной Африки ждет очередной Исход
20:59

Analitika.at.ua. При свергнутых «диктаторах» христиане пользовались заслуженным уважением и были спокойны за свою жизнь, а сейчас пока непонятно кто придет к власти, но скорее всего это будут исламисты.

 

После установления исламского владычества на Ближнем Востоке, христиане сразу же стали «неверными», «нечистыми», «гяурами», убить которых было для мусульман не делом чести, делом сохранения «чистоты» сферы обитания. И дело даже не в личности конкретного человека, а в его вероисповедании. Заслуживает внимания и тот факт, что все знаменитые деятели Османской и в некоторой доле Персидской империй были христианами, принявшими ислам – кто насильно, а кто и добровольно.

 

Этот небольшой исторический экскурс нужен затем, что бы показать как трансформировался образ христианина на протяжении веков и как мусульманство так и не смогло проявить терпимость к представителям иных конфессий без давления извне. И даже если руководство ближневосточных стран – в первую очередь Турции, Сирии и Египта на словах признают за христианами право на жизнь и полноценное гражданство, в 100 километрах от столиц все обстоит так же, как и в Средние века. Однако все было достаточно тихо до недавнего времени. В 1955 году в Турции была предпринята очередная попытка вырезать оставшееся греческой население, в Египте между коптами-христианами и мусульманами постоянно возникают споры, переходящие в стычки, порой в кровавые. С появлением США на Ближнем Востоке в качестве защитника нефтяных интересов, а именно с вторжения в Кувейт и Ирак для христиан начались черные дни. Убийство католических священников и миссионеров в Турции всколыхнули европейское общественное мнение, но ненадолго. Большинство британских политиков и немалая часть немецких хотят видеть Турцию в ЕС и поэтому закрывают глаза на убийства и преследования христиан, особенно армян.

 

Исход христиан из Северного Ирака, Ливии и других стран Магриба стал явной неожиданностью для США и Европы. К слову сказать, все события января 2011 года на Ближнем Востоке стали, по собственному признанию , полной неожиданностью для администрации Обамы. Судя по шагам США, они настолько не владеют ситуацией, что стали сдавать своих союзников и чуть ли не брататься с вечными врагами Америки – исламскими фундаменталистами. О христианах как-то забыли, и странно, что их вспомнила госсекретарь США. Хилари Клинтон выразила обеспокоенность растущим давлением на христиан и представителей других религиозных меньшинств в ближневосточном регионе. Выступая на встрече с членами комитета по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса, Клинтон отметила, что мировое сообщество не уделяет должного внимания этой проблеме, в то время как все большее число христиан подвергаются нападениям и преследованиям. Правда, почему – то ей понадобился очередной реверанс в сторону новых «борцов за демократию» и она добавила, что тенденция не связана с нынешним политическим кризисом в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока.

 

Но исход христиан, если не последний, то предпоследний точно связан именно с этим, потому что при свергнутых «диктаторах» христиане пользовались заслуженным уважением и были спокойны за свою жизнь. А сейчас пока непонятно кто придет к власти, но скорее всего это будут исламисты. Все равно – какую ветвь ислама они будут проповедовать -радикальную или умеренную, они все равно будут выживать христианское население. И лет через 50 от них останется только несколько храмов. Примерно столько же, сколько осталось от крестоносцев. А ведь они почти завоевали весь Ближний Восток. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru