Вторник, 28.09.2021, 11:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 6 » "Христос родился и нам явился! Вам и нам благая весть!" Послание Католикоса Гарегина Второго
"Христос родился и нам явился! Вам и нам благая весть!" Послание Католикоса Гарегина Второго
18:25

Analitika.at.ua. Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Святого Рождества Христова и Богоявления. В Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос Всех армян Гарегин Второй провел Рождественскую службу, на которой присутствовали также президент Армении Серж Саргсян с супругой – Ритой Саргсян, передает Panorama.am.

 

На службе, посвященной одному из главных церковных праздников, присутствовали также спикер парламента РА Самвел Никоян, премьер-министр РА Тигран Саркисян и другие члены правительства, послы, политические деятели, представители культуры и прихожане.

 

Первопрестольный Святой Эчмиадзин направляет все верующим «Послание Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян, по случаю Праздника Святого Рождества и Богоявления Господа Нашего Иисуса Христа».

 

В послании, в частности, говорится:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

 

"Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь;

не имеющий Сына Божия не имеет жизни ” (I Ин. 5.12).

 

Возлюбленный благоверный народ на Родине и в Диаспоре!

Сегодня в наших душах и перед мысленным взором – то живительное "великое и дивное” таинство, которое воссияло на небесах и над землей, когда яркая звезда остановилась над Вифлеемской пещерой и ангелы возвестили Святое Рождество Спасителя-Сына Божьего, говоря: "Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк. 2:11). Евангелия повествуют, как прибывшие из дальних стран мудрые волхвы и находящиеся поблизости пастухи поспешили к пещере и, поклонившись повитому пеленами новорожденному младенцу, приветствовали пришествие Спасителя в мир.

 

В праздник дивного таинства – Святого Рождества – мы все являемся паломниками Вифлеема, посещая Святую Землю или же обращая нашу душу в Вифлеем, дабы мудростью и силой дарованной нам веры поклониться Младенцу Иисусу, познать Его и принять как Единородного Сына Божьего и как путь вечной жизни, как пишет апостол, "имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни”.

 

Сегодня в "армянском Вифлееме" – в этом соборе Сошествия Единородного и в сотворенных его светом всех наших церквах – мы, дорогие, и чада нашего народа с ликованием восхваляем рождество Спасителя, пришедшего в мир ради нас, и исповедуем: Ты – наш Господь, Ты – наш Спаситель, Ты – источник нашей жизни и путь вечности. Это исповедание освещало и освещает стезю человечества. Посредством Христа любовь Божья явилась людям, Сын Божий пришел в мир искоренить грех и рассеять тьму смерти и вести человечество к его Творцу, дабы обрело вечную жизнь. Посредством Христа любовь Божья простирается над всем миром – над человеком и природой, дабы присно обновлять его и наполнять жизнью и ликованием. Однако процессы, противные воле Божьей, обращают жизнь в средоточие проблем и вызовов. Окинем взором нынешний мир: он отягощен многими тяготами, лишениями, противоречиями и столкновениями. Отвержение Христа и Его заповедей порождает войны и катастрофы, наносит урон планете Земля, становится причиной для ослабления души и духовности, а также для насильственного прекращения Богом дарованной жизни, убийств и самоубийств.

 

Всеобщий кризис наших дней, который объясняется политическими, экономическими, материальными причинами, также, в основном, является следствием отчуждения и удаления от светлой стези, ведущей к Богу, отказа от даров небесной любви греховным житием. Христос есть жизнь. С соблюдением Его заповедей в мире воплощаются Божественная любовь, истина, святость, справедливость и милосердие, ведя мир к добру и совершенству, к полноценной жизни, подобной земной жизни Господа нашего, которая была верой и любовью к Небесному Отцу и благословением для людей.

 

Возлюбленный благоверный народ! Вера и любовь – это та незыблемая основа, на которой, твердо зиждясь, должна крепнуть жизнь нашей страны и народа, наполняться ликованием и радостью. Плодами веры и любви являются добрые деяния честности, справедливости, сострадания, поддержки и помощи, которые всегда будут сопровождать нашу жизнь, если наш путь не отклонится от светлой стези Христовой. В наши дни и в нашей жизни, рядом с деяниями веры, многими богоугодными начинаниями можно с болью видеть отвергающие Бога явления, не подобающие христианскому характеру нашего народа нравы, искажение сокровенной национальной системы ценностей, а также игнорирование духовного при переоценке материального, денег, которые становятся главной целью, вместо того, чтобы служить средством организации праведного и доброго течения жизни. Подобные проявления, определенно, опустошают жизнь от живительного присутствия Христова, лишают ее духовной радости, милосердия, человеколюбия, честных и возвышенных чувств, дарованного Господом спасения. Христос предупреждает нас об этой губительной стезе, говоря. "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мк. 8:36). Дорогие, по примеру явленной нашим Господом истинной любви обновим сегодня нашу жизнь, которая еще не свободна от нужды и трудностей, от внешних и внутренних жизненных проблем, препятствующих прогрессу и благоденствию нашей страны и народа. Проблемы и императивы современной жизни не могут поколебать нашей воли к преодолению препятствий и преград и, в опоре друг на друга, к служению во имя усиления нашей страны, национального подъема и созидания светлого грядущего. Прогресс нашей жизни раскроет новые светлые горизонты, если объединением общенациональных усилий мы примем обязательство действовать с устремлением приносить добро обществу, служить Отечеству и нации, сопрягая законопослушание с любовью, законность с милосердием, богатство с милостью, силу с поддержкой, возможности со служением, ибо принимаем и исповедуем Сына, дарующего жизнь. Сегодня, следуя примеру волхвов и пастухов, поклонимся Христу, примем Господа в яслях наших сердец, обновимся благодатью дарованного нам спасения и всегда будем помнить, что Господня "милость в роды родов к боящимся Его” (Лк. 1:50).

 

По случаю душеобновляющего праздника Святого Рождества и Богоявления, с заповеданной Христом любовью приветствуем глав иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви – Католикоса Великого Дома Киликийского Его Святейшество Арама Первого, Блаженнейшего Патриарха Иерусалима Архиепископа Торгома Манукяна, Блаженнейшего Патриарха Константинопольского Архиепископа Месропа Мутафяна, присутствующих на Божественной Литургии Президента Республики Армения господина Сержа Саргсяна вместе с благочестивой супругой и государственных мужей Армении. Шлем приветствия Президенту Нагорно-Карабахской Республики господину Бако Саакяну. Приносим Наше благословение и любовь верному духовенству нашей Церкви и распростертому по миру всему нашему народу. С благовестием Святого Рождества приветствуем глав сестринских Церквей, представителей аккредитованных в Армении дипломатических миссий.

 

Возлюбленный благоверный народ! В этот благовещающий и благодатный день помолимся и испросим нашего Спасителя: Господи, да осветят дары Святого Рождества Твоего весь мир, пусть ангельское благовестие мира звучит во всех уголках Земли, пусть благоволение и солидарность сопровождают народы и нации, счастье и радость воцарятся во всех семьях! Пусть перед светом Святого Рождества Твоего отступят ненависть и вражда, отчаяние, безразличие, горечь и печаль, и весь мир облечется любовью и надеждой дарованной Тобой. Господи, под опекой Своей в любви и сплоченности храни наш армянский народ по всему миру и даруй благоденную жизнь и расцвет, преуспевание и мощь – нашей стране – Армении и Арцаху, больше света и процветания - Апостольской нашей Святой Церкви, и мы, верные слову Твоему, деяниями засвидетельствуем нашу веру, в сердцах своих неизменно ощущая радость жизнедарующего Твоего присутствия и с ликованием возвещая благовестие Твоего Святого Рождества:

 

Христос родился и нам явился!

Вам и нам благая весть!»

Категория: Новости | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru