Понедельник, 20.09.2021, 17:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 17 » Хроническая бедность душит россиян
Хроническая бедность душит россиян
08:23

Analitika.at.ua. Всемирный банк озаботился проблемой бедности в России. В течение 2012 г. будет проведено исследование данного вопроса, сообщил журналистам директор организации Михал Рутковски, недавно назначенный на этот пост. "Оно должно быть готово где-то к концу года - к декабрю", - сказал он, отметив, что последний раз такое исследование проводилось накануне кризиса - в 2008 году. Сейчас авторитетный международный финансовый институт собирается выяснить, как положение жителя страны изменится в случае неблагоприятного развития экономической ситуации, добавил экс-руководитель ВБ Педро Альба. Он пояснил, что в рамках исследования традиционные общепринятые показатели бедности будут дополнены такими показателями, как доступ населения к социальным услугам на территории России, а также уязвимость гражданина перед бедностью.

 

Еще один важный аспект будущего исследования – проблема хронической бедности. "У России есть отличные качественные статистические данные, полученные в ходе обследования домохозяйств, благодаря которым можно отслеживать их положение в динамике", - отметил Альба. Согласно этим данным, одни и те же домохозяйства остаются бедными на протяжении нескольких лет. "Возможно, это объясняется структурными характеристиками самих домохозяйств – уровнем образования, географическим положением, наличием работы и перспективами трудоустройства", – продолжил эксперт. ВБ надеется, что запланированная работа поможет определиться с новыми подходами к решению проблемы бедности в России или с модернизацией уже сложившихся и реализуемых программ. Результаты исследования будут готовиться и публиковаться поэтапно в течение года.

 

Удивительным образом объявление о новой инициативе ВБ совпало с публикацией проекта предвыборной программы Владимира Путина, в которой тот заявляет о необходимости решить проблему бедности в России до конца текущего десятилетия. По данным премьера, доходы ниже прожиточного минимума на сегодняшний день имеют 10% – 11% граждан. Казалось бы, цифра внушительная, но не запредельная, и поставленная задача вполне реальна. Вот только количество бедняков у нас растет даже в тот момент, когда ничто не предвещает, а информация главы правительства несколько противоречит официальным источникам. По последним данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ за январь – сентябрь 2011 г. выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и составила 20,2 миллиона человек, или 14,3% от общей численности населения. И это при том, что экономическая ситуация в стране оставалась достаточно стабильной.

 

У ВБ картина может получиться еще более удручающей. Примерно такой, какой она вышла у Института социологии РАН, использовавшего европейские методики в ходе комплексного исследования жизни россиян. Результаты этой работы были обобщены в недавно опубликованной книге "Российское общество как оно есть: (опыт социологической диагностики)". Получилось, что 59% россиян живут в бедности. Из них даже до прожиточного минимума не дотягивают 16%. Еще порядка 43% граждан относятся к категории малообеспеченных. Ровно треть российского общества (33%) составляют те, кого принято называть "средним слоем". И лишь 6% – 8% граждан социологи признали "благополучными". Это и есть тот самый средний класс, который Путин рассчитывает пополнить за счет врачей, учителей, инженеров и квалифицированных рабочих.

 

Кстати, о рабочих. По мнению авторов исследования, именно в рабочей среде бедняков больше всего – 63%. Причем специалистов высокого уровня практически на любом производстве сегодня готовы холить, лелеять и обеспечивать достаточно высокими зарплатами. Беда в том, что кадров таких в стране осталось немного. За десятилетия простоя они утратили былой уровень мастерства. А молодежь пока еще предпочитает примерять "белые воротнички", а не "синие", несмотря на очевидный переизбыток свежеиспеченных юристов и экономистов.

 

Наличие легальной заработной платы не гарантирует россиянам материальной обеспеченности, констатируют социологи. И это уникальное явление, не существующее ни в одной из развитых стран. Выявленный феномен ученые назвали "работающая бедность". Но наиболее печальный вывод заключается в том, что возможность изменения ситуации к лучшему от самих людей, по сути, не зависит. Бедность в России провоцируют, прежде всего, перекосы макроэкономики и рынка труда. Главной причиной своего неудовлетворительного материального положения россияне называют невыплату заработной платы, скудость социальных пособий, болезнь или инвалидность, тогда как европейцы основными виновниками бедности считают наркоманию и алкоголизм, а также длительную безработицу. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 515
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru