Воскресенье, 25.07.2021, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Хроника перед встречей
Хроника перед встречей
10:40

Analitika.at.ua. В Вашингтоне прошла встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Напомним, что с предложением о встрече к армянскому президенту обратилась турецкая сторона, направившая с этой целью в Ереван своего специального посланника. К каким итогам приведет встреча, трудно говорить однозначно, тем более что истинные последствия переговоров Сержа Саргсяна с Бараком Обамой и Р.Т.Эрдоганом станут очевидны не сразу. Но можно вспомнить краткую хронику последних событий в армяно-турецком процессе в преддверии встречи.

 

В НАЧАЛЕ МАРТА КОМИТЕТ КОНГРЕССА США В ОЧЕРЕДНОЙ (ЧЕТВЕРТЫЙ) РАЗ принял резолюцию о Геноциде армян, после чего Анкара отозвала своего посла из Вашингтона, а Эрдоган заявил, что не примет участия в саммите по вопросам ядерной безопасности, который вчера начал свою работу в Вашингтоне. В те же дни Эрдоган допустил ряд оскорбительных высказываний о Геноциде армян и возможной депортации из Турции 100 тысяч армянских нелегалов, а госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что не считает целесообразным дальнейшее прохождение резолюции в Конгрессе с учетом того, что Армения и Турция якобы договорились обсудить этот вопрос в совместной комиссии историков, создание которой предусмотрено подписанными, но пока не ратифицированными армяно-турецкими протоколами. Вместе с тем госсекретарь США позвонила президенту Армении и от имени президента США пригласила его принять участие в саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне.

 

Серж Саргсян принял приглашение, и была достигнута договоренность о встрече в США президентов Армении и США. Вместе с тем, выступая в Дейр-эз-Зоре, а позже в интервью "Шпигель" Серж Саргсян отметил, что в предполагаемой подкомиссии по историческим вопросам Армения не намерена дискутировать по вопросу Геноцида.

 

В начале апреля турецкая сторона заявила, что отменяет свои "санкции" в отношении США. Посол Турции в США вернулся в Вашингтон, а Эрдоган заявил, что примет участие в саммите в Вашингтоне. Затем в Ереван был направлен спецпосланник премьера Турции, который передал президенту Армении письменное послание Эрдогана. По сообщениям турецкой печати, в послании говорится о том, что Турция готова начать процесс ратификации протоколов. Вместе с тем тот же посланник Эрдогана посетил Баку и заверил президента Азербайджана (который не приглашен на саммит в Вашингтон), что позиция Анкары не изменилась и в Вашингтоне Эрдоган намерен обсудить с президентом Армении проблему нагорно-карабахского урегулирования.

 

ПОСКОЛЬКУ ВСЯ ТУРЕЦКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ОСНОВАНА НА БЛЕФЕ, по-видимому, не имеет смысла гадать, с какой степенью блефа мы имеем дело в данном случае. Можно лишь констатировать, что хаотичное поведение лидеров официальной Анкары свидетельствует о серьезном давлении на них международного сообщества в связи с неконструктивной позицией по армяно-турецким отношениям.

 

Еще одна очевидная констатация заключается в том, что, несмотря на согласие президента Армении на встречу с Эрдоганом, это вовсе не означает, что Ереван намерен принимать какое-либо посредничество Турции в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом Серж Саргсян очень однозначно заявил главе МИД Турции Ахмету Давутоглу во время церемонии инаугурации президента Украины Виктора Януковича.

 

Более того, можно предположить, что официальный Ереван скептически относится к предстоящим переговорам с Эрдоганом. Об этом можно судить, в частности, по заявлению в ходе последних парламентских брифингов руководителя фракции РПА Галуста Саакяна, который сказал, что ввиду неконструктивной позиции турецкой стороны Ереван готов отозвать свою подпись под протоколами.

 

Заметим, что в ходе своей поездки в Тавушский марз Серж Саргсян в свою очередь заявил, что официальный Ереван уже практически определился в своих дальнейших шагах в армяно-турецком процессе, но пока рано об этом говорить. Намек президента читался просто: точки над "i" окончательно будут расставлены после встреч в Вашингтоне.

 

ПИСЬМО В КАНУН ВАШИНГТОНСКИХ ВСТРЕЧ

 

В день визита президента Армении в Вашингтон ведущие армянские организации США направили письмо Сержу Саргсяну, в котором содержится призыв противостоять попыткам правительства Турции использовать армяно-турецкий процесс для блокирования международного признания Геноцида.

 

"12-13 АПРЕЛЯ ВЫ ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ГЛОБАЛЬНОМ САММИТЕ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВАШИНГТОНЕ. Мы призываем вас, г-н президент, воспользоваться этой возможностью, чтобы публично оценить работу и усилия конгрессменов, которые способствовали принятию резолюции о Геноциде армян. Вы можете направить обращение ко всему миру, подчеркивая важность международного признания Геноцида армян, основываясь на следующих принципах:

 

1. Неприемлемость создания межправкомиссии по обсуждению Геноцида армян, так как историки не могут ставить под сомнение факт Геноцида армян. О чем вы, г-н президент, заявили в интервью Der Spiegel 4 апреля 2010 года.

 

2. Армяно-турецкий процесс не может быть использован для приостановления международного признания Геноцида. О чем вы также заявили в своем выступлении в Дейр-эз-Зоре.

 

3. Призвать президента Барака Обаму официально признать Геноцид армян.

 

4. Мы призываем вас заявить, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией не может быть продолжен из-за деструктивной и антагонистской позиции Турции.

 

Мы верим, что армянский президент останется верен в Вашингтоне своей позиции, о которой он заявил в Дейр-эз-Зоре и Ереване, и продолжит призывать мир к справедливости в память о жертвах Геноцида армян. Мы надеемся, что президент и правительство Армении будут вместе с диаспорой и совместными усилиями содействовать международному признанию Геноцида" - говорится в письме.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru