Среда, 17.08.2022, 12:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 16 » "Хроника" пикирующего Саакашвили
"Хроника" пикирующего Саакашвили
13:29

Analitika.at.ua. Грузинский телеканал "Имеди” в субботу вечером поверг в ужас аудиторию сообщением о новой войне с Россией, начавшейся с теракта против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В течение получаса демонстрировались кошмары российской атаки, разбавленные онлайн-сообщениями о передвижениях агрессора, переходе на сторону врага грузинских подразделений, бомбардировке морских баз и аэропортов, гибели президента Михаила Саакашвили и создании оппозицией "народного правительства”. Потом оказалось, что все это постановка.

 

Далеко не все телезрители обратили внимание на анонс, предваривший передачу, в котором говорилось, что ничего общего с реальностью выпуск не имеет. В чью "светлую” голову взбрело устроить шоу на всю страну — предстоит выяснить. Общественность уверена, что без ведома властей "Имеди” не осмелилась бы выкинуть такой фортель. Тем более что возглавляет ТВ давний соратник Саакашвили Георгий Арвеладзе. Другим признаком того, что власти, безусловно, были в курсе скандальной передачи, стало то, что, когда "полстраны” бросилось заправлять бензобаки под завязку и вывозить семьи куда глаза глядят, а другая "половина” пыталась объединиться в некие отряды самообороны, в силовых подразделениях Грузии царило полное спокойствие. "Паника была серьезная. Никто из моих соседей, а живем в многоэтажном доме, не обратил внимания на то, что в начале передачи было что-то сказано о ее постановочности. Многие выбежали во двор, боясь бомбардировки, жильцы первых этажей пересказывали в окна происходящее на телеэкране. Дети плакали, люди были в шоке, никто не знал, что делать... Только ближе к концу передачи, когда пошли сообщения о бомбежке и боях в самом Тбилиси, мы поняли, что творится что-то не то — звуков взрывов и выстрелов не было, и немного успокоились”, — поведал житель Тбилиси. Если тбилисцы догадались о "розыгрыше” по отсутствию взрывов в городе, то в регионах ситуация едва не вышла из-под контроля. Службы "скорой помощи” зафиксировали повышение количества вызовов, когда в эфире шла "Хроника”, а также один или два летальных исхода от инфарктов. Положение усугубилось тем, что ряд районов сразу после передачи был обесточен и люди остались в неведении. Всем этим воспользовалась оппозиция, в субботу ночью устроившая акцию протеста около офиса "Имеди”. В воскресенье митинг с участием сотен человек продолжился. Экс-постпред в ООН Ираклий Аласания обвинил власти в оказании психологического давления на население, а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе объявила, что юристы ее партии составляют иск "пока против руководства телекомпании”, потому что "налицо откровенное глумление над обществом”. Во второй половине воскресенья наконец высказали свою позицию и власти. Поочередно с критикой выступили мэр Тбилиси Гиги Угулава, парламентские вице-спикеры, президент Саакашвили — через пресс-секретаря, и, наконец, в социальной сети Facebook несовершенство передачи признал гендиректор "Имеди” Георгий Арвеладзе. У "несовершенства” могли быть тяжелые последствия. Тем же субботним вечером представитель правительства Южной Осетии Борис Чочиев откликнулся на "Хронику”, которую могли смотреть и жители ЮО, заявлением о том, что к границам республики со стороны Грузии движется большая военная автоколонна. Объяснять, чем чревато подобное объявление в регионе, где только-только прогремела война, не стоит. Заявление Чочиева экстренно дезавуировали международные наблюдатели, находящиеся в конфликтной зоне с грузинской стороны, а чуть позднее уже и МГБ самой Южной Осетии.

"Передача была нацелена, на мой взгляд, конкретно против оппозиции. В самом ее начале, когда объявлялось об инсценировке, было также сказано, что события, дескать, начались в июне, когда недовольная итогами выборов тбилисского мэра и местных органов власти оппозиция устроила беспорядки. Но вот это как раз слышала не вся аудитория, большинство начало смотреть передачу с якобы идущих на Тбилиси российских танков”, — сказала "НГ” популярная телеведущая, член Клуба экспертов Грузии Тамар Чиковани. По ее мнению, преследуя цель ударить по оппозиции, авторы передачи получили обратный результат: люди испытали шок дважды — от сообщения о новой войне и кадров с танками и когда выяснилось, что все это неправда, после чего "с негодованием стали вспоминать прежние "телеспектакли” властей”.

 

Юрий СИМОНЯН

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru