Среда, 18.05.2022, 22:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » Хроники войны: Юрий Романов
Хроники войны: Юрий Романов
00:06

Analitika.at.ua. Несколько лет назад, вечером, после работы, жена передала:

 

- Звонили из Москвы. Женщина с московским говором сообщила, что Юрий Романов скончался.

 

- Юра?.. Царствие ему небесное…

 

-А кто это, Юра Романов?

 

- Бывший корреспондент СNN, в последнее время болел раком легких… Я с ним встречался еще во время Карабахской войны. А когда  в начале 2000-ых мы снимали кино в Москве, как-то Карен Геворкян повел меня к нему: «Давай зайдем к Юре, он болен».

 

Если бы я случайно встретил его на улице – не узнал бы. От его пышной шевелюры ничего не осталось: облысел, потолстел.

 

Он повел нас в свой маленький кабинет, где мы еле поместились втроем, сам закурил. Там у него был маленький мониторчик, а на стеллажах огромное количество отснятых кассет

 

- Да, я побывал практически на всех горячих точках постсоветского пространства… После развала СССР я не пошел с чемоданами запчасти продавать, пошел за нематериальным… (чуть было не сказал за духовным). А теперь болею, выбит из «обоймы», никому не нужен, не работаю, денег нет на лекарства.

 

- Юра, а зачем куришь?

 

- Когда сносят голову, о волосах не задумываешься.

 

Я,  честно говоря, всегда удивлялся: как человек может освещать чужую войну, толком не зная ни историю этих народов, ни их культуру. Что он может показать зрителям CNN,  как стреляет танк, раненых, или убитых солдат?

 

Помню 1993 год. Когда войска НКР подавили огневые позиции Джебраила, освободили район от вооруженной группировки противника. То ли на третий, то ли на четвертый день Юра из Еревана на такси приехал в Джебраил, и эта машина остановилась в какой-то армянской деревне и ждала его, пока не завершится очередная военная операция.

 

Он, по своей просьбе, примкнул к съемочной группе Карена Геворкяна (мы были русскоязычны, вроде коллеги...)  После очередного марш броска, я весь был мокрый, снял с себя автомат, повесил тельняшку  на дерево, чтоб высушить.

 

Романов обратился ко мне

 

- Зачем тебе автомат, ты же оператор, по международным законам, если ты попадешь в плен, и при тебе не будет оружия, тебе ничего не грозит. Видишь, у меня же нет оружия.

 

Я усмехнулся. Это же насколько надо не знать закавказских турок, чтобы такое советовать?

 

- Во-первых, ты из CNN, во-вторых, я много снимал беженцев из Азербайджана, даже тогда, когда начал действовать Международный Красный Крест, и что-то ни одного целого и невредимого не припомню. Все они были разбиты, искалечены (про унижения вообще не говорю). Так что для нас нет вопросов: если на передовой линии, лучше иметь оружие при себе.

 

Как-то какой-то из наших солдат, обращаясь с оружием, по неосторожности поранил палец.

 

- Ой, тоже мне вояки, - противно хихикал Юра. Не мог, или не хотел понять, что перед ним простые карабахские крестьяне.

 

А когда наш танк (командира, кажется, называли «Мрот») сделал сразу два выстрела по боевой технике противника, пришло время удивляться уже мне: «Что он, с первого раза не попал, что ли?» У меня не было бинокля. Юра посмотрел в бинокль – ну молодец, ну профессионал, с такого расстояния по движущейся технике! Как раз первым выстрелом он подбил танк, а вторым, осколочным, по живой силе бил.

 

Кажется, уже в 1996 году, во время первых совместных военных учений с российскими войсками, наши танкисты создавали проблемы, русские ставили мишени, а наши все время сбивали. А рядом стоящий офицер говорит мне:

 

- Вся эта техника была в бою, а после двухсот выстрелов стволам требуется юстировка. Но наши и без юстировки попадают. Наловчились, чертяки.

 

- Юра, на CNN тебе вроде платили неплохо.

 

- Когда нужен был, платили, за то, что рисковал жизнью. Потом, в то время, когда не было работы, думаешь, легко было попасть туда? Меня же через КГБ туда протолкнули.

 

Да, Юра был полон информации.

 

Он вроде прочитал мои мысли. «Да какая разница, на чьей стороне снимать, все войны похожи, люди звереют».

 

Эх, Юра, Юра. Царствие тебе небесное. Я не стал тебе противоречить, ты стоял на пороге смерти, и в принципе тебе уже было все равно, объективна ли была твоя информация.

 

Особенно сейчас, когда я вижу, как азербайджанские СМИ ссылаются на твои воспоминания по поводу Ходжалу. Я тогда не мог тебе объяснить историческую суть конфликта. Да ты бы и не понял. Ты просто зарабатывал деньги. Ты же не читал воспоминания О.Туманяна о том, что когда наши деды воевали с турками, всегда брали с собой Новый Завет, чтобы не обозлиться, чтобы воюя, не уподобиться турку. Мы не могли быть кровожадными, как турки (читай Деде Коркута и не только). Были бы мы похожи на них, и воевать бы не стоило, мы бы просто растворились среди них.

 

Потом, живя в Москве, получив «имперское воспитание»  (не в обиду тебе сказано) воюют на Кавказе какие-то народы... а ведь это наша земля и очень часто линия фронта проходила по нашим сердцам и деревням. Мы не раз с тобой приезжали в деревню Аракел, в первый раз ты даже удивился: «А где же тут деревня?» Турки даже фундаменты домов унесли. Операция «Кольцо» называется. Только тутовые деревья стояли странными рядами, и отстойник воды для коров напоминал о существовании деревни, а в нескольких сотнях метров разбитые и обворованные могилы. Ты же все это видел...

 

Я помню в 1994 году, недалеко от Агдама, молодого азербайджанского пленного, который сидел вечером наравне с нашими солдатами у костра и ел печеную картошку. Наши говорили, не надо его трогать, он же молодой, ничего не понимает, взяли и бросили на передовую. Встречали мы с тобой еще афганского наемника: одноглазый, щупленький такой. А как звучит: афганский наемник... Может, это и было нарушением военной дисциплины, так как военнопленным нельзя было находиться среди наших солдат, но, все равно, мне было приятно. Наши солдаты на войне человечности не теряли.

 

Ты же был на чужой войне. Ты искал сенсации, зарабатывал деньги, я прославлял нашего Воина. Воина, всегда, при любой ситуации сохранявшего человеческое достоинство.

 

Зачем тебе была нужна наша война? Зачем тебе была нужна чужая война, в которой ты так ничего и не понял? Гагик АРУТЮНЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 872
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru