Понедельник, 20.09.2021, 12:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Худшими формированиями в Азербайджане являются Шамхорский и Нахичеванский корпус
Худшими формированиями в Азербайджане являются Шамхорский и Нахичеванский корпус
01:14

Analitika.at.ua. Рекордным уровнем потерь в Вооруженных силах Азербайджана запомнился 2011 год, что признавалось и в Баку. Так, азербайджанский военный эксперт, полковник-лейтенант в запасе Узеир Джафаров признал, что потери за неполные одиннадцать месяцев 2011 года превзошли показатели предыдущих двух лет. «Это по-настоящему пугает. Надо что-то делать», - сказал он газете "Зеркало", говоря о росте числа погибших в Вооруженных силах Азербайджана.

 

Джафаров также отметил, что небоевые потери азербайджанской армии в 2011 году значительно превышают показатель прошлого года. В Азербайджане уже серьезно озабочены ситуацией в армии, которая, как пишут в азербайджанской прессе, наводит ужас на призывников и их родителей.

 

Перейдем к статистике потерь Вооруженных сил Азербайджана. Так, согласно мониторингу СМИ азербайджанского Центра военных журналистских расследований «Доктрина», с начала 2011 года по середину декабря 2011 года в Вооруженных силах Азербайджана погибли 95 человек.

Данные были опубликованы информагентством "Саламньюз".

 

По сравнению с показателями предыдущего, 2010 года потери азербайджанских войск возросли на 33%. Так, согласно данным главы Центра военных журналистских расследований «Доктрина», в 2010-м году потери Вооруженных сил Азербайджана составили 71 человек. Потери в боевой обстановке составили 17 человек, а не боевые потери составили 54 человек. При этом, за период с 2003 по 2010 год число потерь в азербайджанской армии составило 465 человек. Если в период 2003-2007 гг. погибло 187 азербайджанских военных, то за 2007-2010 гг. погибло уже 268 человек. Число жертв в результате неуставных отношений также выросло на треть.

 

В результате проведенного нами мониторинга русскоязычной прессы Азербайджана выяснилось, что Минобороны, Внутренние Войска МВД и Пограничные войска Азербайджана официально признали гибель 90 человек в 2011 году. Также, имеется полный и поименный список потерь Вооруженных сил Азербайджана, которые были опубликованы в СМИ и подтверждены госструктурами этой республики.

 

Стоит отметить, что причиной наиболее крупных потерь Вооруженных сил Азербайджана является стрельба военнослужащих друг в друга. Всего за 2011 год азербайджанские госструктуры признали, что 18 военных были убиты своими сослуживцами. Зачастую не отрицая фактов гибели военных в результате выстрелов сослуживцев, в Азербайджане пытаются преподнести часть этих жертв как результат неосторожного обращения с оружием.

 

В целом небоевые потери Вооруженных сил Азербайджана составили 76 человек, в том числе погибших в результате стрельбы сослуживцев - 18 человек, в результате суицидов - 10 человек, жертв ДТП - 14 погибших. От болезней скончались 11 азербайджанских военных, еще четверо скончались от отравления угарным газом.

 

В результате различных несчастных случаев и одной неудачной медицинской операции, в Вооруженных силах Азербайджана погибли еще 15 человек. Так, в результате схода лавины погибло двое азербайджанских военных, еще трое - от удара током, один солдат – упал с 4 этажа казармы, другой погиб от удара молнии. Остальные погибли по другим причинам (солнечный удар, травмы после падения со скалы, взрыв автомобильной шины, взрыв оружия в руках). Еще один азербайджанский военный скончался в результате медицинской операции.

 

Согласно официальным данным, к боевым потерям относятся 14 погибших азербайджанских военных (включая одного военнослужащего подорвавшегося на мине). Кроме того, один азербайджанский военнослужащий погиб в перестрелке на границе с Ираном. Причина смерти еще троих азербайджанских военных не установлена

 

Большая часть потерь Вооруженных сил Азербайджана пришлась на Шамхорский корпус, в войсках которого погибли 25 человек (из числа 76 азербайджанских военных у которых указанно место прохождения службы). При этом, из общего числа потерь Шамхорского корпуса лишь один записан в разделе боевые потери – остальные были убиты своими сослуживцами (10 человек), умерли в результате болезни, покончили с собой и др.

 

Вторым по числу потерь является Бардинский корпус, в рядах которого погибли 18 человек. Однако, в отличие от Шамхорского, большая часть потерь Бардинского корпуса приходится на боевые потери (11 человек).

 

На звание худшего воинского формирования азербайджанской армии претендует также Нахичеванский корпус. В рядах этого самого малочисленного корпуса погибли 13 человек. Примечательно, что все они относятся к числу небоевых потерь. В том числе – четверо военных были убиты сослуживцами, двое покончили с собой, а еще двое скончались в результате болезни.

 

Потери Бакинского корпуса составили 13 человек, трое из которых отравились угарным газом. Бейлаганский корпус потерял троих военнослужащих, двое из которых были убиты сослуживцами. Пограничные войска Азербайджана потеряли 4 военнослужащих. Все они погибли в южных регионах республики, в частях расположенных вдоль границы с Ираном.

 

Из 14 азербайджанских офицеров погибших в Вооруженных силах Азербайджана в 2011 году, лишь три лейтенанта погибли на линии соприкосновения войск Азербайджана и Арцаха, еще один был убит на границе с Ираном. Остальные погибли в ДТП и скончались в результате отравления угарным газом и суицида. Среди погибших офицеров – полковник и 4 майора. Все они погибли в тылу.

 

Примечательно, что чаще всего из азербайджанской армии не возвращаются военные призванные из регионов компактного проживания коренных народов региона. Так, в 2011 году в рядах азербайджанской армии погибли 8 человек призванных из регионов компактного проживания аварцев и лезгин и 5 человек из талышенаселенных районов. Таким образом 14.4% потерь азербайджанской армии пришлось на выходцев из регионов компактного проживания

 

Не позавидуешь также и нахичеванцам – в 2011 году 8 призывников из этого малонаселенного региона погибли во время службы. Бакинцы, видимо, больше других откупаются от армии, поэтому потери среди жителей этого мегаполиса заметно ниже – всего 7 человек. Асатур Саркисян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru