Воскресенье, 26.06.2022, 10:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Хватит ли Азербайджана на войну?
Хватит ли Азербайджана на войну?
02:31

Analitika.at.ua. Азербайджанские официальные лица продолжают заявлять о том, что «война вокруг Нагорного Карабаха не закончена» и что «мировая общественность должна знать: военные действия могут возобновиться в любой момент». Баку периодически сотрясает воздух воинственными заявлениями, но ничего не предпринимает в этом направлении, не считая мелких пакостей на линии противостояния, уносящих, кстати, жизни людей. Очевидно, что Баку не решится проигнорировать известную позицию России, США и Европы и развязать войну. Но можем ли мы самоуспокаиваться, имеют ли право власти успокаивать народ заявлениями о том, что никакой войны однозначно не будет? На этот и несколько других вопросов по теме мы попросили ответить политолога Сергея МИНАСЯНА.

 

- Самоуспокаиваться не надо, но и не следует впадать в истерику и лить воду на мельницу противостоящей стороны, для которой военная риторика зачастую не реальная готовность начать войну, а инструмент давления на Армению и Нагорный Карабах или на международное сообщество в политическом противоборстве и переговорном процессе. Война может начаться в любой момент, однако сейчас условий для того, чтобы азербайджанцы приняли рациональное решение начать ее - нет. Существует военный баланс и есть давление международного сообщества, которые серьезно повышают «цену войны» для Азербайджана.

Военный шантаж - это единственный ресурс, который сегодня остался у Азербайджана. И тот факт, что эта страна - как в переговорном процессе, так и в информационно-пропагандистской сфере - говорит только о войне, свидетельствует о том, что все остальные рычаги для нее уже потеряны.

 

- Бакинские стратеги успели обнародовать один из своих планов новой агрессии против Карабаха: нападать якобы они собираются сразу по трем направлениям, что, по их мнению, позволит решить проблему чуть ли не молниеносно. Насколько реальны эти планы и чем способна ответить армянская армия?

 

- Эти так называемые «планы» не имеют ничего общего с действительностью. Публично и всерьез никто не будет об этом говорить, а пропагандировать - и вовсе не имеет смысла. Блицкрига также у Азербайджана не получится - если бы там имели хотя бы смутную надежду на блицкриг, то давно бы начали военные действия. Что касается ответного удара, то, думаю, он будет нанесен не только по энергетической и нефте-газотранспортной инфраструктурам, но и по всему, что только может быть. Если азербайджанцы не готовы заплатить разрушенной нефтепромышленностью и экономикой, а также десятками тысяч жизней, они еще не раз крепко задумаются, прежде чем начать войну.

 

- Какую позицию займут Европа, Россия и США в случае, если азербайджанцы пойдут-таки на военное решение проблемы?

 

- Как минимум резко отрицательную!

Как бы то ни было, тема эта продолжает оставаться наиболее обсуждаемой в средствах массовой информации. Судя по тональности публикаций, вопрос вызывает серьезную озабоченность. Оно и понятно: именно нагорно-карабахский конфликт сегодня является самым взрывоопасным в регионе. Посильный вклад в это внесли сами азербайджанские власти.

Но во многих аналитических материалах, публикующихся за пределами Армении, нет-нет да и встретишь, как в старые добрые времена, паритетное отношение к сторонам конфликта. «Если Армения первой возобновит боевые действия…»- допускают иные политологи, предваряя этим свой анализ ситуации и совершенно не утруждая себя констатацией известного факта о том, что Армении незачем возобновлять боевые действия. Ввиду того, что по большому счету армянская сторона своих целей по итогам уже прошедшей войны добилась: Нагорный Карабах - вполне независимое суверенное государство, строящее свою жизнь и политику в полном отрыве от жизни и политики Азербайджана. Национально-освободительная война завершилась полной победой над соседом. И теперь здесь хотят только мира. Сам президент Армении не раз говорил о том, что армянам война не нужна, хотя никто ее пугаться не станет, если вдруг Азербайджану придет в голову решать вопрос силой.

Более того, в случае новой авантюры со стороны Баку, по агрессорам будет нанесен «решительный и сокрушительный удар». Вот и все «милитаристские» заявления из Еревана.

Да, мы вынуждены наращивать военную мощь, но делается это исключительно по причине декларируемых планов Баку «решить вопрос силой». Другое дело, что в азербайджанской столице действительно не могут не понимать, что никто в мире не позволит им начать боевые действия - новая война в регионе никому не нужна. И там прекрасно понимают, что проиграет тот, кто первым ее начнет. Ашот ГАЗАЗЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1085
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru