Суббота, 03.12.2022, 11:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Кибераскеры в наступлении: Алиев сказал "Надо!", Али ответил "Есть!"
Кибераскеры в наступлении: Алиев сказал "Надо!", Али ответил "Есть!"
01:07

Analitika.at.ua. В Армении завершилось предварительное следствие в связи с задержанием группы граждан по обвинению в государственной измене. Дело передано в суд. Факт этот необычайно возбудил азербайджанскую сторону, принявшуюся рассуждать на тему о том, зачем, мол, Азербайджану заниматься шпионажем в армянских государствах. "Аргументация", изложенная на страницах агентства Туран и перепечатанная в contact. az, выглядит насколько просто, настолько и убого: Армения как участник ДОВСЕ "дважды в год направляет соответствующие документы - "Ежегодный обмен о военной информации" и "Информация о вооруженных силах" - с уточненными данными о своих вооруженных силах, численном составе, тяжелом вооружении и технике, попадающей под классификацию указанных соглашений, дислокации частей и подразделений с указанием точных географических координат и т.д.".

 

Все это верно, но если автор статьи действительно считает, что указанные сведения, на самом деле не являющиеся секретными, снимают все вопросы для разведки и контрразведки, то мне его искренне жаль. Сведения об армянской армии, в частности, местах дислокации отдельных подразделений, тяжелой техники, средств ПВО и т.д., представляют для Азербайджана, считающего себя в состоянии войны с армянскими государствами, несомненный интерес. Точно так же наоборот. И с этой точки зрения значение разведки и профессионализм разведчиков имеют для обеих сторон огромное значение.

 

Вообще у автора этой статейки явно не все в порядке с логикой. Вначале он утверждает, что сведений, полученных посредством данных ДОВСЕ и снимков, выложенных в интернете с помощью аэрокосмических съемок, достаточно, чтобы разведка осталась не у дел, затем сетует, что в Арцахе "скрыты" сотни единиц боевой техники. Остается понять, для каких удовольствий Сафара Абиева и Рахима Джафарова Азербайджан тратит сотни миллионов долларов, закупая в Израиле разведывательные беспилотные летательные аппараты? И с какого перепугу в Азербайджане неизменно осуждают на длительные сроки любого аскеришку, хотя бы неделю пробывшего в армянском плену. Число таких осужденных "изменников" в Азербайджане за последние годы уже перевалило за три десятка.

 

Легко заметить, что острие азербайджанской государственной пропаганды направлено в первую очередь на армянскую армию и ее генералитет. Если учесть психологию закавказского турка, Баку понять можно: в годы войны 1991-1994 годов армянский воин поставил вооруженные силы Азербайджана в известную позу, и тех из них, кому удалось убежать или повезло выжить, до сих пор жжет клеймо изнасилованных шакалят. Потому и стремится Азербайджан достичь реванша хотя бы на пропагандистском фронте, что на остальное у аскерни не хватает ни мужества, ни умения, ни профессионализма.

 

У жителей Азербайджана есть одно "преимущество" перед гражданами нормальных государств: им думать не надо. Эту обязанность добровольно возложила на себя кучка "бакинских мудрецов" во главе с Ильхамом Алиевым. Султан думает за всех, и в этих условиях двух мнений не бывает. Высказывания и приказы султана или его приспешников обсуждению не подлежат, их следует выполнять беспрекословно. Потому и появилась на волне виртуального "наступления" на армянскую армию статья Кямала Али.

 

Кямал внимательно проштудировал армянские оппозиционные издания, по определению невозможные в Азербайджане, побеседовал с азербайджанским офицером–"разведчиком", бывавшим на международных мероприятиях, и бойко отстучал на клавиатуре задание: "армянская разведка никуда не годна", а при слухах об азербайджанских шпионах армянское общество "охватывает паника". Вспоминается "паника", охватившая весь армянский народ, когда закавказский турок действительно попробовал ступить на армянскую землю. В результате этой "паники" в Арцахе по сей день лежат тысячи и тысячи несостоявшихся пришельцев, а площадь молодого армянского государства увеличилась в три раза. В Баку хорошо понимают, что очередная такая "паника" может стать причиной очередного трехкратного увеличения Республики Арцах и, как следствие, фрагментации оставшейся части Азербайджана. Именно понимание истины, что в случае возобновления войны армянский воин дойдет до Баку, и заставило Азербайджан обратиться в Комитет по защите культурных ценностей ЮНЕСКО с запросом "О присвоении статуса "усиленной защиты" в случае вооруженного конфликта" для исторического цента Баку Ичеришехер.

 

Участь Баку, что и говорить, незавидная. В подобных случаях закавказские турки обычно влезают в конуру и уже оттуда начинают беспомощно тявкать. Вот и Кямал Али в тщетных потугах принизить значение и возможности армянской разведки пытается выдать имеющуюся у армянской стороны информацию за… результаты деятельности азербайджанских папарацци. Понимая, что армянской стороне действительно много известно об азербайджанских офицерах, а также будучи наслышан о судьбоносных успехах наших разведчиков в годы войны, Кямал Али не придумал ничего иного, как заявить, что эти сведения почерпнуты из… азербайджанских газет. Нужно понимать, что азербайджанские журналисты воспринимают собственных высокопоставленных офицеров в качестве сексапильных кинодив, по причине чего расписывают в дешевеньких журналах каждый их шаг: что и где сегодня пил, с кем спал прошлой ночью и какую роль при этом выполнял.

 

Но Кямал, не удовлетворившись разоблачением источника информации из Азербайджана, взялся продемонстрировать собственную осведомленность, щеголяя которой, он решил "выразить соболезнование брату и отцу" скончавшегося 5 лет назад начальника Разведывательного управления ВС Армении Басенци Азояна. "Искренне соболезнуем Ованесу Багдасаровичу и Камо, полковникам в отставке по поводу кончины дорогого брата и отца", - пишет он и… вновь садится в зловонную лужу беспросветного идиотизма. У Басенци Азояна никогда не было сына по имени Камо, а Овик Багдасарович приходится братом Басенци. Кажется, железная хватка генерала Азояна на долгие годы нарушила у азербайджанских деятелей и без того генетически искаженную способность мыслить.

 

К своему опусу, направленному, как ему, наверное, кажется, против армянской военной разведки, Кямал Али привлек словоохотливого азербайджанского офицера–"разведчика", в лучших традициях шпионского жанра скрыв его имя от общественности. Не буду пересказывать бредни азербайджанского "разведчика" Рашида Муслимова (именно его наивно пытался спрятать К.Али), просто замечу, что этот человек, вследствие ограниченности умственных способностей смертельно скучавший на заседаниях, никогда не терял возможности отоспаться на мероприятиях международного уровня. Какая, собственно, разница, спит он или смотрит, как баран на свежевыкрашенные ворота, в рот докладчику?

 

Весьма позабавило оригинальное объяснение Кямалом Али случаев ареста в Армении азербайджанских шпионов: "Это говорит о высоком профессионализме нашего (азербайджанского) МНБ". Получается, что чем больше людей Рахима Джафарова и Эльдара Махмудова оказываются перед армянским правосудием, тем выше оценивается деятельность их контор. Видимо, не надеясь на сообразительность своих соплеменников, К.Али повторяет эту же мысль в конце своей писанины: "У кого это (разведывательная деятельность. – Л.М.-Ш.) лучше получается, следует судить по количеству судебных процессов в Армении". Данный пассаж, несомненно, является ярчайшим проявлением логики государственной пропаганды Азербайджана, у которого разведчики спят на посту, журналисты строчат ахинею, а карательная машина судит попавших в плен мальчишек за государственную измену. По логике Кямала армянская разведка работает исключительно плохо, так как до сих пор ни один ее сотрудник не был задержан сотрудниками МНБ Азербайджана.

 

P.S. К. Али называет Б. Азояна, уроженца села Вагуди Сисианского района Армении, бакинцем. Ошибка эта происходит от постоянной смены алфавита в Азербайджане, в результате чего вконец растерявшиеся журналисты этого образования русскую букву "В" путают с латинской. Хотя, надо признать, это не самая большая ошибка бакинских пропагандистов. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru