Суббота, 28.05.2022, 19:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Киев: Город на семи холмах
Киев: Город на семи холмах
00:06

Analitika.at.ua. Киев не безосновательно называют «Городом на семи холмах». Но на киевских горках, в отличие от американских, никто не катается - на них живут или любуются окрестностями.

 

Батыева

 

Эта гора расположена между улицами Соломенской и Волгоградской, самая высокая точка ее - 193,7 м над уровнем моря. Многочисленные находки археологов свидетельствуют, что люди взбирались сюда еще в эпоху Триполья. Во времена Киевской Руси отсюда открывался прекрасный вид на город. Видимо, поэтому, согласно легенде, в 1240 году на горе установил свой шатер хан Батый. Также его солдаты якобы хоронили здесь своих погибших и считали, что на этой горе обитает дух, покровительствующий монголам. Правда, ни в одном из документов XVII-XVIII веков это название не встречается, что породило предположение о том, что оно произошло от имени человека по имени Бат, жившего здесь когда-то. Зато уже позднее в планах города эта местность называется не иначе как Батыева гора или могила. Спустя столетия так стали называть поселок, который со временем был поглощен Киевом. Сейчас склоны горы частично застроены, также на ней находится небольшая Свято-Троицкая церковь. Рядом расположен уникальный зеленый островок - Протасов яр.

 

Юрковица

 

С этой горы высотой 173,5 м над уровнем моря открывается прекрасный вид на Подол. Попасть на нее можно с улицы Нижнеюрковской. Гора, название которой связывают с уже пересохшим Юрковым ставком, представляет собой часть правобережного днепровского плато, расположенного в северной части Киева, на западе от Подола. К ней прилегает довольно глубокий одноименный яр, образовавшийся еще в древние времена вследствие оползней и размывов. Здесь много ручьев. Один из них - Иорданский источник, представляющий собой каменный колодец с деревянным крестиком и иконой Николая Чудотворца вверху, - затерялся у подножия горы среди мусорных куч. Горе Юрковице не везет - ее несколько раз разрывали и, в конце концов, местами сделали похожей на свалку. А сотни лет назад на Юрковице функционировали несколько церквей и женский монастырь, от которого осталось кладбище и название Богуславского спуска. Теперь на ней стоит единственный сохранившийся в Киеве деревянный храм - церковь св. Макария.

 

Щекавица

 

Впритык к Юрковице расположилась гора, названная в честь брата основателя Киева, Щека, - Щекавица. Ее максимальная высота - 172,2 метра над уровнем моря. Второе название - Олеговка: именно здесь, по преданию, в 912 году был похоронен «вещий» князь Олег. Говорят даже, что прежде чем приступить к написанию своей «Песни о вещем Олеге», Щекавицу обследовал в поисках могилы князя Пушкин. Здесь на городском кладбище хоронили умерших от чумы в 1770 году. Когда-то на горе стояла церковь с колокольней, а сейчас на ее плато рядом со Старообрядческим кладбищем расположено духовное управление мусульман Украины и мечеть Ар-Рахма: рассказывают, что под горой есть небольшая площадка, где находятся 30 могил мусульман. Чуть ли не к самому обрыву Щекавицы подходит улица Олеговская, с детской площадкой и гаражами. Если пройти между гаражами, выйдете на отличную обзорную площадку, с которой видна добрая половина города. На самой вершине горы установлена Подольская радиовышка.

 

Лысая

 

Легендарная гора, на которой, согласно легенде, устраивала свой шабаш всякая нечисть, существует. Вот только ее точное местоположение установить сложно: согласно одной из версий, Лысых гор в Киеве минимум пять. Однако традиционно Лысой называется возвышенность между Саперной Слободкой и Столичным шоссе возле реки Лыбидь. Ее высота составляет 156,6 м над уровнем моря, и до XIX века она называлась Девичь-горой. По легенде, именно здесь наплакала реку Лыбидь не вышедшая замуж сестра первых киевских князей. Подняться на гору можно с Лысогорской улицы. Почти вся она покрыта дубками и грабами и имеет статус регионального ландшафтного парка, о чем говорит заложенный в 1982 г. памятный камень. Когда-то, говорят, гора принадлежала Печерскому монастырю и на ней трудились монахи. Позже ее выкупили и построили здесь форт. В начале ХХ века на горе казнили и хоронили государственных преступников - в общей сложности более 200 человек. А сегодня ее облюбовали толкиенисты и любители шашлыков.

 

Замковая

 

Эта удивительная гора с богатой историей находится в Подольском районе, прямо над Андреевским спуском - с одной стороны, и урочищем Кожемяки - с другой. Самая высокая точка горы составляет 169, 1 м над уровнем моря. Площадь наверху составляет около 2 га. Когда-то здесь стоял деревянный замок литовских князей - отсюда и название. Второе название горы - Киселевка - связано с фамилией последнего обитателя замка - воеводы Адама Киселя. В 1840 году гору отдали под кладбище Фроловского женского монастыря, из-за чего появилось еще одно ее название - Фроловская. Также некоторые считают, что именно эта гора в древности называлась Хоревицей, то есть была горой Хорива. На нее удобнее всего подниматься со стороны Андреевского спуска по металлической лестнице в 133 ступени, построенной в 1983 году. Также существует старинная каменная лестница - с Фроловской улицы. Сейчас, правда, смотреть на горе не на что, разве что на сам город да на остатки старинного кладбища, привлекающего по ночам любителей острых ощущений.

 

Черепанова

 

Черепанова гора - холм высотой 184,9 м над уровнем моря, отрог Печерского плато. Находится в центральной части города, между улицами Анри Барбюса, Госпитальной и Лабораторным переулком. Во времена Киевской Руси где-то здесь размещалась загородная резиденция жены великого князя Владимира Рогнеды и дочери Предславы - с этим связаны названия двух близлежащих улиц, Рогнединской и Предславинской. Гору назвали по фамилии ее владельца в XIX веке - генерала Черепанова. Она граничит с Госпитальным укреплением и Косым капониром, входившим в Новую Печерскую крепость. В начале ХХ века здесь обустроили Алексеевский парк, от которого сейчас остался десяток столетних дубов. Тогда же рядом с горой появились павильоны Всероссийских сельскохозяйственной и промышленной выставок. Здесь была открыта и Первая всероссийская Олимпиада. В начале 20-х годов местность окончательно стала спортивной. Сначала был построен Красный стадион, затем - Республиканский. А сегодня на горе разместился Дом футбола. 24.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 3308
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru