Понедельник, 26.07.2021, 15:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Киев предложил "особый статус" для Приднестровья
Киев предложил "особый статус" для Приднестровья
14:09

Analitika.at.ua. Особый статус для Приднестровской молдавской республики и территориальная целостность республики Молдовы. Таким видится решение многолетнего приднестровского конфликта в официальном Киеве.

 

Как сказал в украинской столице в среду президент Виктор Янукович, «урегулирование Приднестровского конфликта должно базироваться на принципах территориальной целостности Молдовы, обеспечения прав национальных меньшинств и предоставления Приднестровью особого статуса».

 

«Решение приднестровской проблемы возможно в формате «5+2», – подчеркнул глава Украины во время встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, сообщает информационное агентство «Украинские Новости».

 

Подобная инициатива явилась продолжением политики предыдущего президента Виктора Ющенко, который в ноябре 2009 года призывал стороны возобновить переговоры в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ; наблюдатели США и ЕС).

 

В то же время, украинские эксперты готовы спорить о необходимости активизации подобного сценария, призванного якобы снять напряжение в Приднестровском регионе. По мнению украинского политического эксперта Евгения Филиндаша, «особый статус для Приднестровья и сохранение территориальной целостности Молдовы устроит обе стороны конфликта».

 

Де-факто сейчас существуют два государства на территории Молдовы. И эта инициатива президента Януковича направлена на то, чтобы убрать различие между де-юре и де-факто, и государство стало единым на тех условиях, которые устроят обе стороны переговоров», – сказал Филиндаш  Русской службе «Голоса Америки».

 

В свою очередь заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий настаивает на том, что инициатива президента Януковича предоставить «особый статус» Приднестровской молдавской республике противоречит нормам международного права: «Эта идея совершенно не сочетается с международной практикой. Приднестровская молдавская республика никак вообще не признается мировым сообществом – это часть Молдовы. И любые попытки изменить статус не улучшит отношения между Киевом и Кишиневом».

 

Правда, по мнению Голобуцкого, такая «сомнительная риторика» официального Киева вписывается вполне в определенный контекст последних заявлений новой власти.

 

«После отсутствия успехов в переговорах с Россией по газу, заявлений со стороны правительства Николая Азарова о союзе трех государств России, Беларуси и Украины,  теперь – «особый статус» для Приднестровья. Видимо, после ряда неудач, Киев намерен продемонстрировать мировому сообществу, что Украина может быть успешной. Например, имеет и может успешно решать свои геополитические интересы в данном регионе», – подчеркнул в интервью «Голосу Америки» эксперт Голобуцкий.

 

Он говорит, что данный сценарий в отношении Приднестровья схож с российским в отношении Абхазии и Южной Осетии.  «Это своего рода украинский вариант российской политики», – заключает Голобуцкий.

 

В то же время эксперт предполагает, что, поскольку для Украины вполне нормальна практика частого изменения внешнеполитического вектора, то возможность встречи в Вашингтоне с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой может изменить международную риторику президента Януковича.

 

«Однако до решения Конституционного суда по поводу легитимности создания парламентской коалиции нет смысла прогнозировать встречу двух президентов в Вашингтоне 12-13 апреля 2010», – резюмирует  Алексей Голобуцкий.

 

По крайней мере, пять возможных вариантов разрешения проблемы в Приднестровском регионе называет украинский политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик: «Можно называть реальные и фантастические сценарии. Но сейчас речь идет о том, чтобы реанимировать настоящий переговорный процесс, а не проводить консультации в рамках переговорного процесса, который, по сути, тормозился последние пять лет. Реанимация процесса переговоров позволит продвинуться на пути определения особого статуса Приднестровья в составе республики Молдова».

 

Причем Виталий Кулик считает, что маловероятным остается лишь один сценарий решения конфликта сторон. «Это сценарий признания Приднестровья по принципу Абхазии и Южной Осетии. Этот сценарий маловероятен, не является приоритетным ни для России, ни для Запада. На этот шаг Москва не пойдет», – утверждает эксперт. По его мнению, столица анклава Тирасполь не готова также рассматривать предложения со стороны Молдовы подключить к переговорному процессу еще одну сторону в лице Румынии.

 

В то же время, как сказал Русской службе «Голоса Америки директор Института Политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, при любом развитии ситуации Россия не откажется от поддержки Приднестровья:  «Приднестровье остается в условиях экономической, транспортной, политической блокады на протяжении последних двадцати лет. Естественно, мы можем себе предположить, что без российской поддержки Приднестровье не смогло бы выжить».

 

По мнению Сергея Толстова, если Молдова предложит какую-то формулу, которая не будет удовлетворять Приднестровье, статус этого образования может оставаться нерешенным длительное время. «По определенным документам и декларациям 90-х годов, касающихся приднестровской проблемы, предполагалось, что в случае, если Молдова захочет изменить свой государственный статус (войти в ЕС или в состав Румынии), то Приднестровье может воспользоваться своим статусом на самоопределение», – резюмирует Сергей Толстов.

 

Источник: Голос Америки

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru