Воскресенье, 25.07.2021, 18:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Киргизия в ожидании новых погромов
Киргизия в ожидании новых погромов
00:15

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что столкновения между киргизами и узбеками в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии пошли на спад, до стабильности по-прежнему ещё далеко. Десятки тысяч беженцев находятся в Узбекистане, опасаясь вернуться в свои дома. Многим возвращаться некуда. Восстановление почти полностью разрушенного Оша уже стало «национальным проектом» временного правительства. По свидетельству очевидцев, в городе разъезжают машины и бронетранспортеры с вооружёнными людьми в военной форме, но в масках и без знаков отличий, так что понять, кто они, невозможно. На улицах слышны выстрелы.

 

По оценкам ряда наблюдателей конфликт между киргизской и узбекской общинами Оша и Джалал-Абада отнюдь не исчерпан. Так, киргизский эксперт Аскар Мамбеталиев заявил «24kg», что «… Ошский конфликт в Кыргызстане еще не разрешен, порочный круг его развития не разорван, и сейчас просто идет закономерная фаза спада…. Следующая фаза требует какого-то промежутка времени и может придти, как вор, ночью». Главную причину этого он видит в психологических последствиях конфликта: «… получена огромная душевная травма. Лечение требует комплексных мер психологического, социального и политического характера. Поэтому у власти должны быть волевые люди, способные взять на себя ответственность в трудное для народа время». Аналогичную точку зрения высказал редактор интернет-ресурса «ЦентрАзия» В. Хлюпин, по мнению которого конфликт пошел на убыль из-за предстоящих полевых работ, но вполне может возобновиться.

 

Спорят о том, были ли кровавые столкновения последних дней «межэтническими». Красноречиво в этом отношении интервью главы временного правительства Р. Отунбаевой «Коммерсанту», в котором на замечание о том, что в конфликте пострадало главным образом узбекское население, она ответила, что «узбеки были хорошо вооружены и заранее, как киргизы считают, к этому готовились». «Киргизы поначалу, и в Джалал-Абаде, и в Оше, очень часто выходили просто с палками, ножами и камнями, - заявила она. - Потом уже забирали оружие в боевых частях, у милиции. Разоружали их». Между тем это во многом противоречит «информации с мест», согласно которой невооруженными чаще всего оказывались именно узбеки, тогда как киргизы нередко были хорошо вооружены.

 

Характерным примером являются действия киргизского спецназа 21 июня в расположенном под Ошем узбекском селе Нариман. В ответ на неисполнение приказа по ликвидации всех баррикад спецназ взял село штурмом. В ходе операции были применены вертолеты и бронетехника. В результате 2 жителя села были убиты, еще 23 получили огнестрельные ранения. По официальной версии, события в селе Нариман были «профилактическим мероприятием», в ходе которого были изъяты 2 гранаты РГД-5, более 40 патронов к автомату Калашникова и 3 бутылки с зажигательной смесью. По подозрению в причастности к преступлениям было задержано 7 человек. По версии же местных жителей, оружие было подброшено им уже в ходе штурма. Такие инциденты лишь усиливают недоверие к временному правительству со стороны узбеков, составлявших до начала беспорядков около 1/3 населения южных областей Киргизии.

 

Говоря о причинах конфликта, следует отметить, что наличие многочисленной узбекской общины в южных регионах уже давно воспринимается киргизами в качестве потенциальной угрозы сепаратизма. Типичен в этом отношении аналитический материал Ж. Сааданбекова «О главной угрозе территориальной целостности Кыргызстана», размещенный на интернет-ресурсе «Время Востока», издаваемом Институтом стратегического анализа и прогноза. Автор начинает с тезиса о том, что в результате массовой миграции, высокой смертности и снижения рождаемости «впервые за всю многотысячелетнюю историю кыргызы на собственной территории становятся этническим меньшинством». В настоящее время на территории южных областей республики реально осталось около миллиона киргизов, вследствие чего этническим большинством становятся узбеки, численность которых в ближайшее время перешагнет за миллионный рубеж.

 

Подобные настроения и взгляды типичны и для киргизоязычной прессы, транслирующей идеи об «узбекской угрозе» в массы. Исследование «Ферганы.Ру» обнаружило многочисленные факты националистических публикаций в киргизоязычной прессе, где содержатся призывы к расправе над узбеками. Еженедельная газета «Алиби» описывает этническую ситуацию в республике следующим образом: «…с одной стороны таджики отнимают у нас земли, с другой наступают узбеки, а среди нас дунгане и уйгуры, якобы болеющие за нас, как паразиты, творят все, что хотят…» Лейтмотивом публикации являются слова о том, что «узбеки будут наглеть и дальше, если мы по ним серьезно не ударим… власть вместе с народом должна хорошенько ударить по узбекам». Учитывая свободное распространение в республике таких идей, удивляться ожесточенности межэтнических столкновений в южных областях не приходится.

 

Русское население Киргизии пока остается вне рамок конфликта. Единичные жертвы, как правило, носили случайный характер. Наблюдатели, неоднократно фиксировавшие на стенах домов в Оше лозунги «Смерть узбекам» и «Смерть сартам» (сарт – старое, дореволюционное название оседлого населения Средней Азии), единогласно отмечают, что антирусских лозунгов нигде не было. Тем не менее этнические русские и граждане России в ходе массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде пострадали. 18 июня рейсом самолета из Бишкека в Домодедово были доставлены около 100 беженцев из Киргизии. Среди них были и русские, и узбеки, и киргизы, большинство имели российское гражданство. По словам беседовавшего с ними корреспондента «Комсомольской правды», «сейчас никто из русских не хотел бы здесь остаться. Но уехать многим просто некуда», даже тем, «у кого в кармане лежит паспорт с двуглавым орлом».

 

Помимо беженцев резко возросло число тех, кто желает переселиться в Россию по программе репатриации соотечественников или получить российское гражданство. Если в первые дни после падения режима К. Бакиева число посетителей российского посольства в Бишкеке выросло в три раза, то теперь наблюдатели отмечают, что люди вынуждены сутками стоять в очереди, чтобы попасть на прием. Те, кто стремятся получить гражданство России, сами составляют списки желающих, причем только в одном из них, по информации «КП», фигурировало 500 человек. Многие вывозят в Россию семьи, опасаясь за их безопасность в случае новых погромов. Несмотря на то, что внешне отношения между русскими и киргизами остаются хорошими, прежней уверенности в будущем у славянского населения уже нет.

 

Основной поток переселенцев направляется в Россию из северных областей, так как на юге Киргизии русских почти не осталось. По данным последней всеобщей переписи населения, проведенной в 1999 г., в южных регионах проживало всего 7% из 600-тысячного славянского населения Киргизии, абсолютное большинство которого было сконцентрировано в Бишкеке и прилегающей к нему Чуйской области. Значительное число этнических русских проживало также в Иссык-Кульской области. На юге же в конце 1990-х гг. насчитывалось всего около 40 тыс. славян. Причем если общая численность русского населения Киргизии к началу 2007 г. снизилась до 470 тыс. чел., то на юге к январю 2010 г. оставалось всего около 5 тыс. русских. Столь высокий миграционный отток объясняется, прежде всего, отсутствием работы. По сравнению с севером южные области являются трудоизбыточным аграрным регионом, поставляющим большую часть трудовых мигрантов в Россию.

 

Между тем Киргизия живет в ожидании беспорядков, которые, по циркулирующим в обществе слухам, должны произойти накануне или во время намеченного на 27 июня референдума по новой конституции. Ожидают, что местом столкновений на этот раз станут северные области страны. В преддверии референдума власти уже приняли в столице меры безопасности. Все дороги, ведущие в город, блокированы спецназом, который проверяет автотранспорт. «22 июня очередной государственный переворот в Кыргызстане... Мы знаем, кто они, но не можем их посадить, потому что они пока говорят о мирных протестах, хотя их замыслы нам известны». В тот же день киргизское информационное агентство «24kg» сообщило, что за прошедшие трое суток в столице Киргизии уже пресечено 8 попыток провокаций. Сведения о провокациях поступают и из других городов. В Токмаке, где в апреле едва не произошел конфликт между узбеками и киргизами, 3 июня ночью в развлекательный центр «Мегаполис» были брошены 2 боевые гранаты, а 9 июня сработало взрывное устройство в торговом центре «Мегасити», в результате чего 5 человек были госпитализированы.

 

В условиях установившейся в Киргизии нестабильности начинают распространяться самые радикальные – не только завиральные, но и опасные - идеи. Так, представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов заявил, что «оптимальным было бы поделить Киргизию между Казахстаном и Узбекистаном». Иначе, мол, неизбежна афганизация Киргизии, её превращение в центр производства и экспорта наркотиков. В качестве прецедента М. Шибутов сослался на военную операцию НАТО в Югославии. В самой Киргизии вновь начали циркулировать идеи о вхождении в состав России на правах автономии. В выживание киргизского государства как внутри страны, так и за рубежом многие верят всё меньше.

 

Александр ШУСТОВ

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru