Воскресенье, 23.01.2022, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Кирилл Геворгян защитит Россию от Грузии на слушаниях в ООН
Кирилл Геворгян защитит Россию от Грузии на слушаниях в ООН
11:50

Analitika.at.ua. В высшей судебной инстанции ООН - Международном суде (МС) 13 сентября начинаются  российско-грузинские слушания в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года.

Устные слушания по иску, поданному Грузией против России, будут проходить с 13 по 17 сентября.

Интересы Грузии в Международном суде ООН (Гаага) будут защищать иностранные адвокаты - Джеймс Кроуфорд, Филипп Сандс, Пол Райхлер и Пайа Ахаван.

Грузинскую сторону также будут представлять на слушаниях заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе и замминистра юстиции Тина Бурджалиани. Они уже находятся в Гааге.

Российскую сторону на слушаниях будут представлять директор правового департамента МИД России Кирилл Геворгян, посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин и приглашенные юристы - специалисты по международному праву.

13-15 августа судьи будут ознакомлены с позицией российской стороны, а 14-17 сентября - с позицией грузинской стороны. Как подчеркнули в пресс-службе суда, начинающиеся слушания будут посвящены рассмотрению не иска Грузии к России по существу, а исключительно предварительных возражений, которые Россия подала в МС в декабре 2009 г. Именно поэтому открывать слушания будет Россия, так как право выступить первой всегда дается стороне, по инициативе которой они проводятся.

Грузия обвиняет Россию в проведении этнической чистки и нарушении конвенций о ликвидации расовой дискриминации.

По правилам суда, текст предварительных возражений является конфиденциальным до слушаний, однако известно, что в них российская сторона оспаривает то, что югоосетинские события подпадают под юрисдикцию МС, и утверждает, что конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации неприменима к данной ситуации. Россия также указывает на то, что в данном случае не были исчерпаны другие способы урегулирования спора - не было переговоров, обмена мнениями между сторонами. Вместо этого Грузия поспешно подала иск в высшую судебную инстанцию ООН.

После того, как Россия направила в МС свои предварительные возражения в декабре прошлого года, рассмотрение дела по иску Грузии к России было приостановлено. Его возобновление будет зависеть от решения судей по результатам нынешних слушаний. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в МС, вынесение вердикта может занять несколько месяцев, но не исключено, что решение будет принято судьями до конца этого года. По мнению источника, возможны три варианта развития событий: суд согласится с доводами России и прекратит рассмотрение дела по существу; суд не согласится с ними, и рассмотрение будет возобновлено; суд решит продолжить рассмотрение дела, но с учетом предварительных возражений, внесенных Россией.

Российско-грузинские слушания уже проводились в МС 8-10 сентября 2008 г по запросу Грузии, требовавшей «принять временные меры с целью защиты прав грузинского населения». Тогда МС призвал обе стороны воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru