Понедельник, 26.07.2021, 00:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » Китай опасается евразийской интеграции
Китай опасается евразийской интеграции
18:28

Analitika.at.ua. По мере того как на пространстве бывшего СССР происходят интеграционные процессы, растет интерес Китая к сближению бывших союзных республик. И если реакция китайских аналитиков на создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России была спокойной, то проект будущего Евразийского союза вызвал нешуточный всплеск внимания и интереса. Об этом пишет член Совета Института ЕврАзЭС Валерий Муниров.

 

По ряду признаков, сотрудники посольства Китая в России, а также структуры, близкие к ЦК КПК, испытали озабоченность после выхода в «Известиях» статьи Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». В ней говорилось о резком ускорении интеграции постсоветского пространства, что, видимо, для аналитиков и высшего руководства КНР явилось неожиданностью.

 

Сейчас для китайцев главный незаданный вопрос – а китайцы никогда не зададут его в лоб – заключается в том, станет будущий Евразийский союз врагом или союзником Китая? Если судить по содержанию статьи, то евразийская интеграция имеет явно выраженный западноевропейский вектор. В статье подчеркивается, что «Евразийский союз будет строиться как неотъемлемая часть Большой Европы» и как «гармоничное сообщество экономик от Лиссабона до Владивостока». Поэтому главная задача России на восточном направлении – снять в глазах китайцев образ Евразийского союза, который в паре с Европой может быть направлен против КНР. В противном случае Китай может начать стратегические операции финансово-экономического характера в зоне ШОС, где сконцентрированы прикаспийские и казахстанские углеводородные ресурсы.

 

Такие действия могут если не сорвать, то серьезно помешать планам создания к 2015 году полноценного Евразийского союза. Получение же статуса союзника позволит России избежать противодействия Китая в Средней Азии. Однако в китайском сознании союзник – это не тот, кого надо спасать, а тот, кем можно пожертвовать в войне с врагом. Сейчас главный враг Китая – белые англосаксонские протестанты США и Великобритании.

 

По замыслу англосаксов, на Ближнем Востоке произойдет война между Северной и Южной коалицией. Южная коалиция – это Израиль в связке с суннитами Саудовской Аравии и Египта при непосредственной поддержке США. Северная коалиция – это шиитский Иран, Сирия и Ливан. Англосаксы подталкивают к поддержке Ирана Россию и Китай, поскольку, согласно пророчествам, Север проиграет войну. Это поможет доллару США остаться единственной глобальной мерой стоимости, а англосаксам доминировать в постиндустриальном мире.

 

В случае втягивания России в этот конфликт Китай тут же дистанцируется и пожертвует своим союзником ради долгосрочных целей. Поэтому следующая задача России – избежать роли жертвы и раздела своих ресурсов между КНР и США в рамках G-2. То есть «стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

 

Добиться этого можно действуя одновременно на нескольких уровнях. На концептуальном уровне можно создать постоянно действующий Совет Мудрецов незападных цивилизаций – Китая, России, стран исламского мира; на политическом – усилить работу в рамках ШОС. Можно даже пригласить Японию наблюдателем в ШОС, поскольку между КНР и Японией уже идут непубличные переговоры о зоне свободной торговли.

 

На экономическом уровне страны ЕЭП должны начать прямые переговоры с Китаем и АСЕАН о сотрудничестве. Нужно привлечь китайский капитал и трудовые резервы для освоения новых месторождений в Сибири под гарантии будущих поставок. При этом на китайскую сторону, например, государственную нефтехимическую корпорацию SINOPEC, должны быть возложены обременения по строительству производственной и социальной инфраструктуры. Трудовые батальоны КНР должны работать вахтовым методом на основании межправительственного соглашения.

 

На финансовом уровне следует ввести валютный клиринг с новой бездокументарной валютой по типу переводного рубля СЭВ. Это позволит окончательно уйти в расчетах между Россией и Китаем от доллара США и обезопасить будущий Евразийский союз от утраты долларом функции единой меры стоимости. csef.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 429
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru