Четверг, 19.05.2022, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Китай укрепляет связи с Арменией
Китай укрепляет связи с Арменией
00:56

Analitika.at.ua. В Ереване появился первый на Южном Кавказе институт Конфуция. Познать загадочную восточную культуру помогают мастера из Поднебесной. Как передает МТРК «Мир», они учат армянских студентов китайской грамоте и умению обретать гармонию.

 

Для того, чтобы достичь хорошего произношения армянским студенткам пришлось изрядно потрудиться. Строение армянского языка не имеет ничего общего с китайским, у которого четыре тона. Причем каждый слог нужно произносить с определенным тональным рисунком. Ведь от этого меняется значение слова. Преподаватель китайского Луен Джан в восторге от своих учеников. Говорит, и представить не могла, что студенты здесь такие разносторонние. Она их учит китайскому, они ее приобщают к классической музыке и литературе.

 

«Они интересуются китайской культурой, а в других областях они знают больше меня», - рассказывает преподаватель.

 

Музыка настраивает на каллиграфическую пластику, говорит учитель Джанг Джишт. Изучение китайского было бы неполным без уроков каллиграфии. Сначала он научил своих учеников правильно держать кисть и пользоваться китайской тушью. Ну а потом - самое увлекательное: угадывание значения иероглифов. Тебе кажется, что это змея, на самом деле иероглиф означает слово «девушка».

 

«Не во всех странах письмо является видом искусства. В сфере изобразительных искусств каллиграфия всегда обладала самым высоким культурным статусом. Моя задача – объяснить ученикам эволюцию каждого иероглифа. Ведь иероглифы содержат много информации о китайской культуре и истории», - рассказывает преподаватель каллиграфии Института Конфуция при Ереванском Лингвистической университете Джанг Джишт.

 

Араксия Нерсесян – одна из усердных учениц института Конфуция. Говорит, с детства грезила Востоком. Как только узнала об открытии центра, пришла сюда одной из первых. Мечтает стать переводчиком и, конечно, побывать в Китае.

 

«Каллиграфия сильно отличается от традиционного рисования. Кисть нужно держать вертикально. От этого многое зависит. Особенностей очень много. Но самое главное, что нас обучают носители языка. Так процесс обучения идет гораздо быстрее», - считает Араксия Нерсесян.

 

Самым большим спросом в Институте Конфуция пользуются уроки ушу. Роберт Вартумян временно заменяет своего китайского коллегу. Сам Роберт увлекается этим искусством с 1987 года. В начале 90-ых он даже прошел обучение в Китае. Свое увлечение ушу он объясняет просто - это знания, которые помогают обрести гармонию.

 

«Ушу приводит к гармонии, укрепляет физически и нравственно. Эти простые упражнения помогают восстановить дыхание и упорядочить мысли. Все это приводит к гармонии организма», - говорит Роберт.

 

На уроки ушу приходят в основном те, кто наслышан о чудодейственной китайской медицине. Никаких таблеток и дорогостоящих психологов. Самое главное – пробудить внутренние силы организма.

 

Китайцы уверяют, что система ушу позволяет сохранить здоровье и даже исцелить болезни. Недуг возникает от дисбаланса инь и ян – мужского и женского начал. Так что, соблюдая весь порядок особых движений, можно достигнуть желанной гармонии, а значит, и здоровья.

 

Сохранить здоровье без китайской кухни вряд ли удастся, уверяет Ли Джанг. Большинство посетителей его ресторана – местные жители. Им все больше нравятся экзотические блюда. Например, «Жареная лягушка в бамбуке». А вот сам Ли Джанг буквально влюбился в армянские блюда.

 

Правда, готовить их он пока не научился. Он не представляет, как можно возиться на кухне по 10-12 часов. То ли дело китайская кухня – настрогал продукты – и в кипящее масло. В Армении Ли Джанг чувствует себя очень комфортно. Особенно удивлен чистотой воздуха и воды.

 

«Я уже пять лет здесь живу, мне нравится очень Ереван, не хочу уже в Китай», - говорит шеф-повар китайского ресторана Ли Джанг.

 

Связи между Арменией и Китаем стали активизироваться и на высшем уровне. На совместный армяно-китайский бизнес-форум приехали несколько десятков китайских бизнесменов. Они готовы вкладывать в строительство автомобильных и железных дорог. Ведь через соседний с Арменией Иран можно связаться с Азиатскими республиками, а оттуда и до Китая – рукой подать.

Категория: Новости | Просмотров: 702
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru