Понедельник, 19.10.2020, 18:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Китайцы модернизируют армянские электроподстанции
Китайцы модернизируют армянские электроподстанции
11:17

Analitika.at.ua. 18 ноября в Апаране после полной модернизации была торжественно сдана в эксплуатацию одноименная 110-киловольтная подстанция "Электрических сетей Армении" (ЭСА).

 

Она стала второй после электроподстанции в Сотке, на которой завершили модернизацию в рамках программы под кредит правительства Японии. Еще 15 аналогичных объектов будут реконструированы до конца следующего года. Причем до конца 2009 года будут введены в строй две подстанции - в Кирзе и Эчмиадзине, а до конца января будущего года - еще четыре.

Ввод в эксплуатацию подстанций, оснащенных самым современным оборудованием - это серьезный шаг вперед для армянских энергетиков. Практически все на апаранской подстанции, которая была построена в 60-х годах прошлого века, заменено - были оставлены лишь силовые трансформаторы. Теперь для эксплуатации и контроля за техникой достаточен лишь один человек за компьютером, одним словом, все автоматизировано. Но, конечно же, все продублировано ручными вариантами включения и выключения оборудования. Однако главное - это потребители, которые теперь, после модернизации, по словам гендиректора ЭСА Евгения Гладунчика, будут иметь существенно большие гарантии в надежности и качестве получения электроэнергии. В зоне действия подстанции "Апаран" это порядка 30 тысяч конечных абонентов.

Нужно отметить, что поставкой и монтажом оборудования по упомянутой программе занимается китайская компания HPCC, и гендиректор ЭСА весьма высоко оценивает уровень работы китайцев. Правда, новая техника поставила и новые вопросы перед ЭСА. Вот что рассказал Е.Гладунчик в коротком интервью.

 

- Автоматизированные подстанции значительно сокращают участие человека в их эксплуатации. Значит ли это, что компании придется сокращать работников?

 

- Конкретно здесь, в Апаране, сокращений нет, а вот в Ереване будут, поскольку будет организована совершенно другая структура обслуживания подстанций. Однако говорить об этом еще рано. Ведь мало реконструировать подстанцию - нужно провести еще целый комплекс работ: оборудовать телеуправление, телесигнализацию, устроить видеоконтроль за подстанцией и многое другое. Когда мы это все сделаем, тогда и будет проведено сокращение персонала. Но это еще не завтра.

 

- Новое оборудование требует и новые кадры?

 

- Да, и с этим есть проблемы. Причем сейчас кадры для нас - это проблема номер один. Мы уже занимаемся этим вопросом и в первую очередь будем пытаться переучивать уже существующий персонал.

 

- Вы высказали свое удовлетворение работой с китайцами. Есть планы продолжения сотрудничества с ними?

 

- Да, мы довольны работой с китайцами и хотели бы продолжить с ними сотрудничество. Мы их уже озадачили по этому поводу, и они думают. Посмотрим, какие у них будут предложения, как мы решим вопросы финансирования. Я не думаю, что будущие предложения будут такими же льготными и интересными, как по этой программе, но мы готовы их обсуждать.

 

Карен Арзуманян

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru